在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
渋渋からの理三合格者は確かみんな鉄緑でしたよ。
渋渋は帰国子女中心に英語系に比較優位がありそこで勝負しようとする人が多いから、数学系に比較優位がある鉄緑は合わないのでは。英語系は他に良い塾もたくさんありますからね。海外の大学を目指すならルートHとか。
少し前ですが、渋渋の学校説明会でうちの生徒達はなぜか数学を苦手にしている子が多いとの話がありました。
渋渋は英語が得点源で鉄の数学についてゆく生徒が少ない、ということですか?
数学といっても、渋谷からだと地理的にも鉄ほど至近距離にある塾は少ないんじゃないですか?鉄にも数学オンリーとか結構いるようですが。
鉄に限らず、通塾率が御三家に比べたら物凄く低いからだと思います。
高校までは2〜3割(帰国生らの補習塾や英会話を含みます。)、高校でも5割程度だと聞きました。
そもそも生徒数も200人も多くはない学校です。
英語は私大とか帰国とか海外大の方が強いので
これからのグローバルの時代、講師を東大生に限る
鉄緑会は厳しいでしょうね。
地理的に近いいが鉄依存の低く、なおかつ英語に強い渋渋が躍進しているのは
鉄緑会にとっては不安材料です。