女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1166
コメント
最終更新:
「鉄緑会御三家」の今後
【4279578】
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
>東大現役52、国公立医35。
これをどう考えるかだな。
だいぶ少ないなぁ。
ちょっと前まで東大90人、国立医学部60人くらいいたような…。
ただし、その頃、OGによる警告もあったけどね。
その頃から何もしない体質をはじめ、徐々にネットで問題点が広まって凋落は始まったのだと記憶してます。
豊島岡の発展ともリンクしますが…
渋谷系は、お話を伺っていると、自調自考が根本というわりには、東大への誘導とテクニックを磨くことが優先されているように聞こえるんですよね。
もっと、学びに自主性を要する学校と考えていたのですが、違ったようですね。
わが子がお世話になっている渋渋に関しては、少なくとも私の場合、今まで東大への誘導を受けたことはございません。校長先生も「特定の大学をすすめることは絶対にしません。」と仰っていました。学習面はアクティブラーニングを採り入れた自主性に満ちたもので、親として満足しています。う~ん?様はお子さんの受験校をご検討中の親御さんでしょうか。どうぞそのあたりはご安心下さい。渋谷系にご関心をお持ちいただき、保護者として嬉しく思います。ありがとうございました。