女子美の中高大連携授業
「鉄緑会御三家」の今後
いまや新御三家というのは
「鉄緑会御三家」:ダントツの鉄緑会在籍数400人越えの3校を指します。
開成 692名
桜蔭 630名
筑駒 453名
将来、高偏差値なのに恥ずかしい学校3校とならないよう、大学入試改革の流れに逆行して頑張って欲しいところ。
新しい「鉄緑会御三家」の未来についてどうぞ大いに語り合ってください。
ファミリマート(ID:SxvtkkfeWYE)様
>それと部活や学生生活を犠牲にしないと東大にいけないと思っている方。残念ながら実態は違いますよ。
それは、最優等層に上限がかからない最難関校に在籍していないとわからないのだと思います。あるいは、頭ではわかるけど感情で理解したくないということかもしれません。まあ、見える世界が違うということでしょう。
鉄緑御三家の部活なんて遊びみたいなものだから継続可能ということか。
まあ、自信がある生徒は今までのままでいいんじゃない?
でも筑駒の鉄通塾率は既に圧倒的に高い。
鉄と部活の両立が可能というだけだろう。
東大女子の家賃補助は、従来の入試合格力は満たしていても、経済的、地理的、文化的理由から東大受験と縁遠かった女子に目を向けてもらうためのものだね。
「女子は親元にいた方が良い」という雰囲気に縛られて、地方に眠っている人材を発掘するためには妥当な策だと思う。
でも、これまでの選考基準を下げて女子を優遇することはあり得ないかな。
無理してアホな女子学生増やしても誰の利益にもならないからね。
アホが増えるくらいなら、学力同じで今の男女比のままの方がまし。
英語重視ってのも、あり得ない。
英語は多くの場合手段に過ぎないから、それだけが得意な学生を多数とっても意味がない。
一芸(推薦)入試は、英語だけじゃなく、他の様々な科目全部合わせて100名程度で十分と思う。
いずれにせよ、鉄緑会とはあまり関係ないかな。
入試制度変わっても、「鉄緑御三家」の進学状況は変わらんと思うよ。
だって、優秀なのがそこに集まってるんだからさ。
東大女子増やしたいなら簡単。
前やってた、看護師の育成学科への編入なり、別枠入試やればいい。定員300人。
大学当局は女子比率あげられて政府への面目が立って幸せ
政府は一億総活躍ができたっぽく見せかけられて幸せ
医療業界は看護師不足がちょっとだけ解消して幸せ
男子校は男子枠が減らされず幸せ
みんな幸せ
こんな少子化時代に定員増なんてできるわけないだろ。
女子率30%は、必達で厳しい目標なので達成できなければ、さらに施策を考えざるを得ない。
文科省から見れば鉄なんて目障りなんだろな。
本で「特定校のための秘密結社のような塾」と紹介され、東大の学生が自分の大学の受験対策してるなんて、地方から見ればインチキしてる感じがする。
人材の固定化を防いで、地方や未活用の女子人材を掘り起こしたい。
東大自体もウエルカムだ。
僻地勤務が義務化される医師を女子が嫌がってリケジョに方向転換することはあり得る。
企業や公的な研究機関も女子のための管理職の枠を用意しているため、先行き明るい。
いま、方向転換する女子は、将来良い目が見られるだろう。
そんな時にあぶれた男性が「不公平だ。」と言ったところで何にもならないな。