在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大妻、共立、鷗友
鷗友が偏差値では良いのは分かっています。
うちからだと共立、大妻は近く、鷗友は倍の時間がかかります。
倍の時間がかかっても鷗友に行く価値はあるでしょうか?
よく読んでおりませんでした。
共立でもよろしいのでは?
この時期は、本当に・・・、と思われるスレッドが多いですね。
通学時間と自己の偏差値との印象差・・・
釣り、否に関係なく、どういう了見のご質問なのだろうと思います。
愚弄してなどおりません。
その方達には遠くても価値があるのでしょう。
それに、私も価値がないとまでは思っていないので悩んでいるのです。
また、もちろん遠くから鷗友に来ている方もいるでしょうが、近隣から来てる方が多いことが気になっているポイントであるのは前に書いた通りです。
中学受験は親のエゴ、そうかもしれませんね。
でも私が気に入っている学校は別にあるのです。偏差値はもっと低いです。そこは、娘が嫌だと言うので押し付けるのはやめました。
誤解のないように申し上げておきたいことが。特定の学校を庇いたいわけではありません。ただ、疑問に思うのです。
どうして、自己の価値観の是非を問うのに、しつこくマイナス面を主張するのでしょう?それは、もう、悩んではいない。・・・でしょう?
ちょっと思うのは、伝統校と斜陽気味の新興校の比較が多いこと、です。
連投、失礼いたしました。
【5237639】、いま、拝見いたしました。
第三者で判断させていただいて、「鴎友を選ぶのは偏差値」「その偏差値は通学時間に実質的に見合う?」というご主張と思われます。そうでしたら、ストレートに、「鴎友、通う価値、どのくらい?」のほうがよろしいのではありませんか?本当に質問ならば。