在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海城or暁星
聖光と海城のスレッドがありましたが
3日海城と暁星ではいかがでしょうか?
1日は麻布受験です。
この2校、3日の偏差値はかなり開いていますし
学校の雰囲気、規模などだいぶ異なりますが
どちらも息子は好印象ですし、私も好きです。
通学時間も変わりません。
過去問も好みのタイプです。
うちは過去の評判は気になりませんし、カトリックに抵抗もありません。
模試では80%でていますが、悩んでいます。
W出願で1日の本人の調子をみて(結果はでていないので)、
としたらいいのかと思いますが…。
塾ではどちらの学校でも合ってますよと言われてしまいました。
終了組の方、どうなさいましたか?
また同じ様に考えておられる方のご意見を参考にさせていただけると有りがたいので、よろしくお願いいたします。
暁星受験はリスクあり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一応実例を御報告しますと、私の知人
> (の子)が、あまり優秀とはいえない学力で暁星に合格して
> います。
たった一例ですか。それも縁故で入ったという裏づけはありませんよね。
どこの学校でも、当日実力を120%発揮して入る子はいます。四谷大塚の偏差値分布図を見るとわかりますね。
> なお塾の先生の話だと、暁星は募集人員が少ないこともあり
> 合否予想が大変読みにくい学校であること、したがって積極
> 的にはおすすめしないとはおっしゃっていました(これは、
> 最近のことです)。
うちは某大手塾で、押さえにどうかと勧められて受験しました。
記述問題が多く、また理科などはその場で考えて解ける問題もあり、そういう点が似た傾向の問題の出る学校のある程度確実な線を狙う場合の併願校として勧められるのではないでしょうか。
暁星は人数が少なく、また一般への知名度も高いとは言いがたいところから、より実績としてアピールできる学校を勧める(塾もある)ということではないですか。
うちは1日校が×、2日校も受かったのですが、曉星が気に入って入学しました。
私は親御さんからいろいろ相談を受けて、事情を聞いております。「あの子が
受かるはずがない。それなのに・・・」という憶測を申しているわけではござ
いません。
誤解されると困りますが、暁星は伝統のある良い学校だと私も考えております
し、校風がガリ勉でないにもかかわらず、生徒さんの学力レベルが大変高い事
も承知しております。
海城と暁星とでは、伝統やスクールカラーなど全く異なっています。
こんな異質な2校をどうして志望先として並べられるのか
不思議です。
ただ単に塾の偏差値表や合格可能性だけで中学を眺めているからでしょう。
暁星ファンとしては迷惑な話です。
> 進学実績だけで選択された学校は、ひとたび進学実績が落ちだすと誰からも見向きもされなくなり、瞬く間に凋落してしまいます。
> もともと独自の理念・校風や伝統で選ばれた学校でありませんので、一度見限られるともうおしまいとなってしまうわけです。
神奈川の桐蔭学園がその典型ですね。
> 逆に進学実績以外の部分で生徒を集められる学校(名門校)は非常に強いといえます。
これはある部分当たっていますが、ある部分は違います。
たとえば暁星以上の名門校、獨協はどうでしょうか。
あるいは明治期に輝かしい実績を残していた京華、郁文館、京北の白山御三家はどうでしょうか。
間近くは、武蔵。ここも名門ですが、近年凋落傾向です。
いくら名門校でも、やはり時代に合わせて変革して行かないと
その地位を維持するのは難しいといえると思います。
海城も戦前は海軍予備校として輝かしい伝統を誇った名門です。
多数の有為な人材を世に送り出しました。
それでも戦後は長く停滞を余儀なくされました。
海城のように時代に合わせて変革できる学校が真の名門校なのかもしれません。