在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1081
コメント
最終更新:
城北、芝、攻玉社、世田谷、本郷、桐朋、巣鴨
【5428133】
偏差値では芝が高い、医学部では巣鴨が一番多い
よく言われているのは、
帰国生とは
①海外赴任をするほど親がエリート
②親が海外赴任がある規模の会社で働いているため、教育費にお金を費やせる
③海外で育った多少のズレはあるとはいえ、子供もまあまあエリート
④入学してからも大学合格に向けて予備校の費用をかけられる
ってことでしょうかね。
けれどもたまに帰国生でも、漢字が書けない、英語も話せない、日本語が変、そこまで勉強もできない、日本の雰囲気や空気が読めず変、親が意識高いのに子供がイマイチだから親にガミガミ言われる、、などで可哀想な大人になってしまう人もいますが、それは親の責任ですね。
帰国子女は現地では塾も限られているため不利な状況です。もし日本にいればもう少し伸びたかもしれない子達のための特別入試だと思っています。
まだ伸びしろがあるかもしれない子のための募集のイメージです。
英語のみ得意な生徒さんもいるので難関に進学されるかどうかは未知数ですが。
>差引く
そうです。
今は分かりませんが、攻玉社は説明会で帰国生の実績を発表していましたが、東大と早慶はかなり多かったです。都市大は帰国クラスは無いそうですが、6人に1人、40人もいるなら、なおさらです。