女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1081
コメント
最終更新:
城北、芝、攻玉社、世田谷、本郷、桐朋、巣鴨
【5428133】
偏差値では芝が高い、医学部では巣鴨が一番多い
東京一工国公医で比較するのは分かるのですが、実際は難易度には、かなり差があります。
・東大、国公医上位(旧帝医科歯科)
・京大、国公医中下位
・一橋、東工、国公医最下位
くらいで、かなり差があります。
以前は東大2桁以上で比較していました。ですから東大5人以下はクラスとしては1つ下(進学比較としては)と考えます。
東大5人って、卒業生の2%くらいってことでしょ?
そんなの誤差で増えたり減ったりするから、スレタイくらいのレベルの学校比較には、東京一工国医の方が適切だと思うよ。
それでも10%を切る学校が多いから、本当に学校の教育力を測れてるか怪しいけど、私大を含めると実進学数が分からない問題が発生するのでやむなしかと。
東大だけの人数で学校の実力比較ができるのって、男子校なら海城くらいからだと思う。
東大1〜3人位の学校は全国に無名校を含めてたくさん有ります。今年、保善高校からも東大1名出ましたね。
やはり都内私立有名進学校の比較としては東大5人以上、ホントは10人前後でソートした上で京一工国公を含めた層で比較するのが適切だと思います。一橋、特に東工大は早慶レベルちょい上で東大との差は大きい。