在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
城北、芝、攻玉社、世田谷、本郷、桐朋、巣鴨
偏差値では芝が高い、医学部では巣鴨が一番多い
芝 仏教
攻玉 海軍
世田谷 仏教 柔道
暁星 カトリック サッカー
本郷 ラグビー
城北 ?
巣鴨 医学部
とうほう 西島秀俊
他方出身どけど、知ってたのは、柔道で有名な世田谷学園とサッカーの暁星。
地方は、そんなもん。
都内私立名門7校解説
<麻布>戦後の新学制発足以降から今日に至るまで東大合格ベスト10から一度も
漏れたことがない全国唯一の学校。まさに日本の私立中高を代表する超名門校。
昔から山の手の良家の子息が通う学校として有名だった。
政治家や有力財界人の子息も多い。自由な校風。
最寄駅は広尾、有栖川公園の程近く元麻布に立地し、周辺環境は抜群に良い。
灘が進学校化する過程では麻布をモデルにした点が多いとされている。
<武蔵>旧制7年制高校を出自とする名門校で大学並みのアカデミックな校風。
かつては「東大に最も近い私学」として、1学年わずか160人の少人数で
東大合格者70〜90人と抜群の東大進学率を誇っていた。
キャンパスは緑あふれ、川まで流れている。多感な中高を過すには申し分ない環境だ。
自由な校風の代表校。
<開成>かつては下町の平凡な学校であったが、きめ細かい受験指導と
おりからの私学ブームに乗り一躍東大合格者数トップに踊り出た。
1学年が400人と多いのが難点だが、旧制中学以来のバンカラな
校風を維持している。規律が厳しい一面もある。
<芝 >仏教系最古の伝統校。戦前から戦後しばらくは麻布と並び称される名門校であった。
家族的な暖かい校風で親子2代、3代にわたり同校へ通う生徒も多い。
自由で明るい。良家の子息が多いのも特徴。芝公園に隣接しており環境は抜群。
名古屋の東海中は兄弟校で転校生の相互受入など交流が深い。
<暁星>カトリック系最古の歴史を誇る伝統校。幼稚園から高校までの一貫教育。
良家の子息が多い。7つボタンの制服、フランス語教育、校技がサッカー
という点に特徴。少人数で家族的な校風。親子2代、3代が多い。
靖国神社の近く、九段下の小高い丘の上に立地し環境は抜群。
<桐朋>三多摩の星。三多摩地区のブルジョア層の絶大な支持を受けている。
のびやかで自由な校風。幼稚園から高校までの一貫教育。
国立市の学園通りに立地し、環境は抜群。勉強だけではなく、野球・バスケも強い。
野球部は春の選抜甲子園出場の有力候補にも挙げられたこともある。
<早稲田>坪内逍遥により設立された名門校。
「早稲田」を校名として最初に名乗った学校。
(当時の早稲田大学はまだ東京専門学校という名称であった。)
早稲田大学の系属校としての側面と中高一貫の進学校という側面の両方を
併せ持った特異な学校。