在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差55 VS 偏差39
この時期にきてこのような投稿お許し下さい。
親は第二志望(偏差55)に進学するもとのばかり思っていましたが、
息子が今日になり第五志望(偏差39・特待)に進学したいと言い出しました。
理由は 近い・やりたい部活がある・特待である・・
学校が近く、知り合いも入学している為、文化祭・部活体験などに参加していて、
息子自身は気に入っていた様ですが、偏差値が低く親(特に母である私)が
全く相手にしない様子だった為、言い出しにくかったそうです。
父親はどこに通ってもそう違わないだろう、と賛成の様子です。
ここ数年進学実績をかなり伸ばしている学校なのですが、
正直Nに3年半通って えっ−−− おろおろ顔面蒼白です。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。
ん? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 偏差値60が上位13%なら、偏差値40は100ー13=87%じゃん。
> 何、この理屈?
>
ご指摘のとおり、大変失礼しました。大訂正です!!
そもそも さんへ:
あえて、ご自分を語ることを示したのは・・・
あまりにも断定的にお話をされるので、その根拠が那辺にあるのか
伺いたかったからです。
確かに私の勤務先も、帝大・早慶をひとつの基準でリクルートしますが
断定できるレベルにはないもので・・・・
もし経済誌からの引用であれば、どうなのかなと思っただけです。
ちなみにそもそもさんのいわれる最低ラインに該当する大学の出身です。
-------------------------------------------------------
> ひるがえって さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> >
> 社会における早慶のポジションを最低ラインとして力説される
> >
> 御仁もおられますが、そういう人に限って自分の現在のポジションを
> > 正面から語れないのではないかと思いますね。
> >
>
>
> ネットで自らを語ってどうしますか?詮無いですよ。
>
> 早慶を引き合いにだすのは「上場企業における採用基準」だからです。
>
> 日本有数の上場企業群は、社員を採用の際、一定の学歴で取捨選択をします。採用にかけるコスト等を考えれば詮無いことなんですよ。1000人の応募に対して、ひとりひとり細かく人物精査できません。一定の学歴を持つ人を「努力した」とみなすことは決して間違っているわけではありません。
>
> これは「ドラゴン桜」でも語られていることなんですが、「高偏差値=勉強をがんばった」というのは、人間としても、優れているとみなすことは間違いではないのですよ。
>
> もちろん、何かを頑張るかは人それぞれです。しかしながら、学生の本分が勉強であることは間違いないのですから、学生というポジションで勉強を頑張った子を評価することは正しいと思いますよ。
>
> 結局のところ、勉強ができる、という点において大きな誤解があるから「勉強だけがすべてではない。勉強ができても人間として?」という意見がでるのです。
>
> 学力とは、センスやひらめきという「持って生まれたもの」ではなく、コツコツと地味に積み上げていくものです。それは努力の結晶でもあります。
>
> そういう努力によって成し遂げられる「学力が高い」という事実は、人間としても優れていると断言しても間違いではありません。
初歩的なことですが さんへ:
> あなたこそ理解していないのではないですか。
> 「標準偏差を10として計算」というのは、ここのスレのレベルを考えて単に判り易く書いただけです。大体、母集団の異なる偏差値を比べて15足せばよいなどと言っている人達に正規化を説明しても仕方ないでしょう。
もう一点、正規化とおっしゃっていますが、
統計学では一般的に正規化とは
正規分布していないデータを正規分布となるように変換処理することを言いますよね。
例えば対数正規分布するデータの場合Logをとったりします。
偏差値の場合は、最初から得点の正規分布を仮定しており、
単に平均値とバラツキを揃えて比較を可能にしている(標準化する)だけですから
正規化という用語も正確ではないと思いますよ。
統計研究室さま
>「偏差値は(正規分布を仮定した上で)元の得点を平均値を50、標準偏差を10となるような分布に標準化するように計算したものなので」
正確な記述をというのならば
偏差値そのものは、どんな分布をしている場合でも(計算上は)求めることができます。
正規分布でなければ求められない、求めても意味が無いというわけではありません.
40−60に68%というのが、正規分布の場合はそうなる、という数字です。
正確な記述 さんへ:
> 正確な記述をというのならば
> 偏差値そのものは、どんな分布をしている場合でも(計算上は)求めることができます。
> 正規分布でなければ求められない、求めても意味が無いというわけではありません.
> 40−60に68%というのが、正規分布の場合はそうなる、という数字です。
それは電卓があれば計算はできますよ(笑)。
しかし、元の分布を平均値50、標準偏差10の正規分布として
わざわざに標準化するのは
なぜかを考えてみてください。
数学的にも正規分布を仮定しなければ偏差値を求める意味がない事がわかるでしょう。
もちろんある程度はロバストでしょうが
正規分布を仮定しない偏差値は
合否の予測という実用上も無意味なことは誰でも知っていますよ。
それにわざわざご自分で68%といっているのですから
自らも正規分布を仮定しているという前提は明らかですね。
スレ主様がしめられたあとですが、お邪魔してすみません。ざっと読ませていただいたので、もし同じようなことを書いている方がいらしたらすみません。
まずは中学受験お疲れ様でした。そして学校が決まったんですね。おめでとうございます。
私の長男は偏差値30台の中学に特待で入りました。実際の偏差値は四谷で50ほどでしたが、実力適性校に希望する学校が無かったので、多少高望みの学校を受けましたが、入学した学校のみから合格をいただきました。
入学してみると、特待生のほとんどが、偏差値50〜60の学校の残念組でした。そして入学して2年もすると、とてもがんばって成績上位でいる子達と、下降気味の子達に分かれているようです。
入ったときの成績は、あてにはなりません。入ってからの本人のがんばりにすべてかかっています。それだけはお子さんによく話してください。
それから入ってみなければわからない事、たくさんあります。もしかしたらちょっと違ってたかも。何てこともあります。
長男はそれでした。来年高校受験して、学校を出る予定です。
あんな大変な思いをして、中学受験が終わってやれやれと思っていたのに。父親は反対しました。・・・でも本人のがんばりを見て、折れてくれました。
高校受験で、今度こそという気負いはありません。(母は。)今までのことを体験しなければ今のような気持ちにはなれなかったかも。
もし入ってみて、ダメだったかもと思うような事があっても、どうにでもなると思うんです。がんばってくださいね。
60以上の子供と、40(もしかしたら30?)以下の子供の母です。
ちなみに2人とも、素直で真面目で成績表を見せなければ一見模範&優等生です。
頭は学力的能力のみを司るところではありません。
よって、学力的な適正のない頭=頭が悪い というのは早急すぎです。
東大級の頭も、芸大の受験会場に座れば昆虫(笑)です。もちろん逆も然り。
生まれながらにして全ての人間は、特別な才能を持っているというのが私の持論です。
ただ死ぬまでにそれを見つけられなかい人がほとんどで、そういう人間を一般に「凡人」(又は昆虫?!・・・はちょっときついと思いますが)というんでしょうね。
だから「神のように勉強ができる」事は、やはり評価されて当然だとおもいますし、
他の才能についてもそれが「神のよう」であれば、また同様であるべきと思います。
でも、「勉強ができる」才能を見つけるのが一番現代の社会的環境下ではたやすく、また「神」まで突出していなくても
評価に幅があって、他の才能に比べるといささか楽かな〜と思います。