女子美の中高大連携授業
早稲田中か海城中か
早稲アカ新小6で志望校を早稲田中か海城中で悩んでおります。
(学校見学など行けなかったので本人もまだ決めきれず。。。)
早稲田中を第一志望にするなら「NN早稲田」
海城中を第一志望にするなら四谷大塚の学校別対策「海城コース」
のどちらかを受講を検討しております。
今年の合格実績を見ると
早稲アカ
・早稲田中:194
・海城中:107
四谷大塚
・早稲田中:167
・海城中:123
という状況ですが、この傾向は早稲アカに海城対策コースがない結果でしょうか?
対策コースがどの程度影響するのかを、経験者の皆様の情報を頂きたく。
(特に早稲アカ生が海城を目指す場合、どのように対策講座を利用されたのか)
また、早稲田は基本を高いレベルで極める事が重要、海城は算数以外で記述対策が重要、などの情報も見ましたが、試験の傾向なども情報頂ければ嬉しいです。
子供との相性で決めるとイイ
管理型なら海城、放牧なら早稲田
ただ早稲田から慶応大学受験も多いからカラーに合わない生徒もいる
中3までに英検2級取得は必須だから先生らも情熱的
東大も30人以上合格するし、頑張れなくても早稲田大学推薦あるから、オイシイ学校
算数の速さと図形を得意にすること
毎年頻出なので得点源にしないと差をつけられる
最高水準問題集→文英堂オススメ
応援してます
どちらの学校の説明会にも学園祭にも行きました。
海城はとにかく真面目、実直!な感じを受けました。
学園祭も、「楽しむ」より「頑張る」印象でした。
今は知らないけれど、当時は駅からずらっと並んで礼儀正しく道案内、驚きましたね。
早稲田の説明会は何度も笑いが起きていました。
学園祭も、うちの子が好きで行った「鉄研」で話が盛り上がったり人懐こい子が多い印象(たまたまかもしれませんが)でした。
あと、在校生か卒業生かわかりませんが、ものすごくピアノが上手な子が演奏会をやっていて、感心しました。
入試問題に関しては、計算で例えば小数点第4位まで出る答えが出てもたじろがないお子さんが海城に向いてます、みたいな事を塾で言われたような気がします。
ちょっと癖がある、みたいな。
以上、あくまで私の受けた印象です。(うちは結局早稲田を受けました)
早稲アカから息子が第1希望海城で進学しました。長文失礼します。
WINJrの掲載と報道の合格者数など踏まえると、早稲アカの海城合格者数はNN麻布、NN開成あたりの他塾生もかなり稼いでいるのではないかと推測しております。実際に校舎の先生からは早稲田中受験を強く勧められました。やはり早稲アカだからでしょうか笑??
息子本人は早稲田と海城の過去問を夏以降1回解いてみて、僕絶対海城にする!ここなら受かる!と豪語(そして早稲田中は合わないと笑)していたのでそのまま突っ走りましたが、志望校決定が遅かったこともありNN早稲田にも四谷の海城コースにもお世話になることなく、秋を過ごしました。
SS所属で学校別NNに通っていないとなると1週間の課題の総量が同じクラスのほかのお子さんと異なることもあり、校舎の先生も過去問や記述を比較的細かくチェックしてくださいました。不足を自分で補う時間はありますが、自分で考えて実行する力が求められます。
学校見学に行きづらいのは大変だと思いますが、過去問との相性もあるという一経験談です。実際に海城入学後読んだり書いたりの課題が多く、あの入試だからこんなものかな、と思いながら傍観しております。
早めに志望校が決められるなら、早稲田中ならNN早稲田、海城中なら四谷の海城コースに通うことをおすすめします。海城の記述を息子は自分で自己採点していました(母の手抜きのためです)があまりおすすめしませんし、NN早稲田には豊富な合格ノウハウがあるようです。早稲アカから四谷の学校別コースに通う方は珍しくないので、どちらも手際よく対応してくださいますよ。
ちなみに志望校決定が遅い場合ですが、秋以降の編入は、NNの冠模試の合格基準は少しずつ上がるようですし、四谷は基準あり(合不合の偏差値)かつ定員制のようです。海城コースは定員が厳しいとどこかでみたことがあります。ちなみに我が子は、学校行事と早稲アカの模試が重なっていたのでNNに途中から入りたかったとしても受験機会もありませんでした…。ご参考まで。
現時点でまだこの2校で迷ってる方がいらっしゃると思います。
我が家もそうで、今のところ、四谷大塚の対策コース(海城)と、早稲アカのNN(早稲田)の両睨みで悩み中です。
どちらも、昨年、学校見学などできなかったのが辛いです。。。
8月に海城が予約できたのはよかったですが、コロナで中止にならない事を祈ります。