在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
252
コメント
最終更新:
全国超進学校
【6478298】
全国のトップ10はどこでしょうか。
灘、筑駒、開成、麻布、西大和、聖光、久留米付属、東大寺、ラサール、渋幕?
浅野と栄光が競い合っている?この先は浅野が上になる?
すいません、釣りでしょうか?
はたまた、栄光サゲを模した浅野サゲ狙いの投稿でしょうか?
でも一応解説しときますね。
確かに今年は東大合格者数で浅野が栄光を上回りましたが、これは「史上初」の快挙です。ですが、浅野は栄光の1.5倍近い生徒数を誇りますので、人数だけで単純比較はできません。単年かつたった1名合格者数で上回った程度では、並んだとも競い合っているとも言えないでしょう。
そもそも現役合格率で言ったらまだ5%以上の開きがありますしね。
ということで、浅野関係者の中でも「栄光に並んだ、競っている」と思っている方は皆無でしょう。もちろん、近い将来そうなれるように頑張ってはいるでしょうし、その成果の第一歩が今年の結果でしょうから、浅野関係者が喜んでいるのは事実だと思います。私も浅野の頑張りには期待している一人です。
私はどちらのファンでもあるので、こういった事実を作為的かつ過度に誇張したような釣り発言は看過できません。
あなたの発言は栄光にも浅野にも失礼ですよ。
うちは今年中学受験が終わりました。中受層からしたら浅野と栄光が競い合ってるような印象はないです。塾の扱いも明らかに栄光>浅野です。浅野は聖光、栄光、駒東あたりの滑り止めという位置付けです。
出の実績で浅野が頑張っていることは知ってます。逆に栄光がその点で少しずつ下がって来ていることもなんとなく分かります。でもその二校が同列にいる印象はまだないです。