在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
252
コメント
最終更新:
全国超進学校
【6478298】
全国のトップ10はどこでしょうか。
灘、筑駒、開成、麻布、西大和、聖光、久留米付属、東大寺、ラサール、渋幕?
元にしやまとクラブ会員の保護者です。
今は多少息子の進学した東大寺に愛着はあります。
母子共に東大寺熱望の為、今は東大寺にお世話になっていますが、私は西大和に入学して欲しかった。
父親が権力のない家庭ですから諦めですね。
過去の栄光ではなく今の実力、今の勢い、ネームバリュー、また率ではなくボリューム(生徒数が少ないと率は高くて当たり前)を鑑み、全国超進学校top8は
灘、筑駒、開成、聖光、桜蔭、西大和、東大寺、渋幕でよいでしょう。それ以外このスレであがっている学校も進学校で間違いないですがここで言う超ではない。
どなたかが書いておられましたが、単年度では評価できないですね。
中高一貫校は6年スパンで生徒が入れ替わりますから、せめて進学実績を5年平均くらいでは考える必要があると思います。
西大和の2021-2025平均での他の進学校との比較は要注目ですね。(2021年度の実績が突出しすぎている。)
甲陽学院と大阪星光学院は関西ローカルの学校ですので関東での知名度は低いですが、この数十年ずっと安定して実績を出し続けている超進学校ですよ。