在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
全国超進学校
全国のトップ10はどこでしょうか。
灘、筑駒、開成、麻布、西大和、聖光、久留米付属、東大寺、ラサール、渋幕?
いい加減にしてください。しつこいですよ。
場を荒らすための釣り発言はやめてください。また、それに広尾を利用するのは広尾に対しても失礼です。
ここまでの反応見ればわかるように、このスレに出入りしている人はこの程度の低レベルな釣り発言にはほとんど反応しません。諦めて出て行ってください。
ここまでの意見を総合すると、
2強 : 筑駒、灘
3強 : 上記 + 開成
四天王 : 上記 + 聖光
Top5 ; 上記 + 桜蔭
ここまでは確定って感じでしょうか?
聖光と桜蔭の順番は、意見が分かれそうですね。
神7となると渋幕と東大寺が加わり、トップ8で西大和が追加かな?
まぁ、ここも意見が分かれるでしょうね。
あと2校は住んでる地域と好みが強く出そうですね。
首都圏で考えさせてもらえば、確かに駒東は可能性あるかもです。少なくとも麻布よりは先に挙げたい。
浅野って声もありましたが、さすがにないでしょう。だったら同じ神奈川の栄光持ってきます。長年神奈川No.1だった学校ですし、今年がちょっと悪かっただけで、いまだに聖光以上の実績出す年もありますからね。
女子校は正直桜蔭以外は決め手に欠けますね。女子学院はトップ10に入るとは思えないし、豊島岡も勢いはあるけどまだまだな気がするし。
共学だと渋々がいるんでしょうが、ここもトップ10と言われると弱いです。なお、釣られておくと、広尾は論外ですね。
みなさんありがとうございました。
歴史ではなく今の実績、勢い、知名度からなる全国超進学校top8は
灘、筑駒
開成
聖光、桜蔭
西大和、東大寺、渋幕
で落ち着いたと思います。その他挙げられた学校はどれも進学校で間違いないということで。
栄光は無いでしょ
長年神奈川No.1だったのは相当昔の話だし、今年の結果はちょっと悪かったなんてレベルじゃないと思いますけど?
50代以上は知りませんが、神奈川県の小中高生やその親御の中では聖光は頭2つ位抜けていて、浅野と栄光が競っている
そしてこの先は浅野が上になるだろうって思われてますよ?
浅野はさすがにないとか栄光を持ってくるとか昔語りもほどほどにして欲しいものですね