在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
市川と東邦
定番で申し訳ないのですが…
上の娘のときは(現在中二)、どちらかというなら東邦へ、と思っていました。
(第一志望が東京校だったので、合格確認だけでご縁はありませんでしたが)
しかし、下の娘(現在小六)の今はやや事情が違ってきたようです。
市川の勢いがすごいみたいですね。
どちらの方がお勧めでしょう?悩んでいます。
交通に関しては、東邦いけるなら渋幕行っても大して変わんないでしょ。
京成で通えばOK。電車の雰囲気よくないけど。
ていうか江東区から京成って面倒じゃない?京成でもJRでも、渋幕も秀英も、海浜幕張だけではなく幕張からも行けますよ。
確かに渋幕は難しくなりすぎですね。
市川はバスで通うの大変です。6年前からずっと皆さんそうおっしゃってました。でも駅との距離を縮めるなんて出来ません。学校が幾ら努力しても不可能です。未だにそれをもってブーブー言うのなら受けないで下さい。別に誰も受けて下さいなんて頼んでません。「遠いから受験止めた」といえばきっと称賛されます。お願いします、市川の受験止めてください。
近所のものとしては「お願いします」さんに賛成。
でも学校としては決してそういう姿勢ではありませんね。企業の計画さながら、毎年前年度数%アップの計画を掲げて受験生の獲得に奔走してますよ。合同説明会でもやたらと丁寧、夏休みには体験授業ですからね。
たくさん集めるのは、優秀な生徒を獲得する目的もさることながら、受験料収入も半端ではないでしょう。4,000人が2万円以上のお金を払ってくれるんですから。延滞金に受験料で1億以上のビジネスですよ。
確かに市川は場所がね・・・。
西船からのバスも時間がかかるし本数少ないし。
東邦や渋幕は駅から徒歩なんですが。
でも、千葉の学校はどこものびのびしていていいと思います。
市川は最近びしびしやっているようですが。
市川学園の批判では有りません(むしろファンですが)・・・私見では元々はこの学校良い意味でも
悪い意味でも、県立上位校および都内上位校のお試し・もしくは止め(併願)校
需要で成り立ってきた学校で・・伝統有る男子キング・オブ・併願校と認識して
おりました。
が、学園の将来を鑑みたのか新校舎と共学可にして広報活動も巧みに行い
今のメッセ受験(TV取材だけでも相当な効果有り)を成功させ中学偏差値
も10ポイント以上上昇させていますね・・・有る意味学校経営としては、
なかなかのものかと思われます。
我が家も昨年説明会等に参加しました。・・・もしこの学校が家の近くに
有れば行かせたいと思わず思いましたが結局駅からのバス便及び周辺環境
(この時期の夕方あの場所は女子には・・・)
を考えて受験はしませんでした。
東邦については庶民の我が家には、ちょっととの先入観から初めから選択肢
には入れませんでした(偏見でしたらすいません)
個人的にはかつて私自身も高校受験の時に一番初めに合格をいただいた昔の
男子校時代の市川が好きなんですが・・・
学校経営の為とはいえメッセ受験(入学する気も無い受験者多数の)はどうかと
思います。
とりとめのない話すみません。
東邦が荒れていた・・というのはいつの時代のことでしょうか?
30年前に私がいた頃は、既に御三家の押さえ校であり完全な進学校でした。
確かに中学生は丸刈りでしたが、その丸刈りが生徒に何かを強制するような
押さえつけた指導はありませんでした。
当時から、のんびりおっとりした校風で、それに不満をお持ちのご父兄も
割といたように思われます。
校則も大して厳しくなくて、パーマをかけていてもそれほど問題とされない
校風がありましたが、別にパーマを掛けることが不良といった図式では
ありませんでした。茶髪の子がいるから心配ということではなくて、自分の
お子さんが友達に左右されやすい、自分をあまり持っていないという心配が
おありなら、校則が厳しいところへ行かれるほうがいいのではないでしょうか?
東邦の魅力は、やはり理系ということではないでしょうか。
医歯薬系が多いということだったりも。
そして、選抜クラスがあるということはやはり、選抜クラスの子で進学実績を稼ごうという学校側の思惑があるところが多いように思われます。
市川のことは知りませんが、そういう先生の熱意の差を生徒が感じてしまうと、やる気がなくなってしまうという負の一面が選抜クラスを設けている学校に見られることのような気がします。
何より、ご本人が学校へ行ってみて、どちらの空気がしっくりくるかということに限ります。
日出学園出身さんへ
昔語りどうもです。よくある自慢系の自分語りでもなく
興味深く読みました。
ただここ最近の中学受験の情報として役立つか?っていうとどうかな?
という気がします。
もうちょっと日出学園出身さん自身も情報をアップデートして欲しいかな
>偏差値はいわゆる過去(伝統・歴史・入学者の偏差値)と
>現在をもふくめた難易度の指標であって、
>先生の良し悪しは、まったく考慮されてません
と書かれてますが、偏差値表に一種の人気投票のような側面がありますので
2,3月の大学進学実績が、次の年の中学受験に影響を与えます
その進学実績を先生の「勉学面」での良し悪しと考えれば
考慮されているとも言えます。
現実問題としては塾や予備校のおかげという部分が多いのですが。
ただ「先生の良し悪し」をいわゆる面倒見のよさだとか熱血度とか
数字で測れないような定性的な部分は反映しようがないので
そういうのは学校説明会、文化祭、体育祭、部活の充実度等で判断しましょう
ということかと思います。
>市川に行く実力があるのであれば、渋谷幕張をめざした方がいいと思います。
ここの部分ですが、市川が第一志望と言う方は少ないです
実際問題、渋幕や都内御三家を目指している人の方が多いでしょう
でもねもう渋幕受からないんです笑。
昔の偏差値55だとかそういう時代は過ぎ去りました。
>市川周辺は、国府台や和洋などの女子高があり、市川学園は、
>それらの女の子との交流がお互いの高校で盛んです。
>市川学園は、近辺女子高と遊びすぎといわれていたのに、
>現在の男女の若い軽い関係の連中のことを思ったときには、もっと・・・
市川が6年前から共学なのはご存知ですか?
日出学園出身さんへの理屈をお借りするなら、共学の学校は周辺の女子から
嫌われるんですよね?だったら今の市川は当時の日出学園と同じですね。
じゃあ学内で大変なことに・・・!とか妄想するのは勝手ですが
千葉県内を見渡すと、中学校はすべて共学、高校もほとんど共学
男子校はなし、かろうじて千葉女子、国府台女子、和洋国府台女子・・・ぐらいが
女子校を保っているだけです
市川学園だけに特別な事情は特にないと思いますよ
いや、あの西船橋、本八幡での乗換えが~とか言うのでしたら、
下校時間に見てみればいいです。もう県立私立入り乱れて
たくさん乗り降りしてます
そんなこと心配してたら、もう子ども外に出せないですよ笑
30年近く前の市川学園のOBです。数年前まで同窓会の役員をやっていました。今年退職された校長先生にも英語の授業を受けたことがあります。
そんな私の末っ子(小6男子)が中学受験を目指していますが、母校については
志望校に入れておりません。
理由は、この学校が伝統的に理数系の教育が弱いため、数Ⅰぐらいからもう挫折して私立文系を目指す生徒が多いことです。受験科目に数学のない早稲田などの私立文系の合格実績が多いのもそのためですし、今年教育雑誌に掲載されたセンター試験受験率が他の進学校に比べて断トツ低いのも理数系教育の弱さに起因していると思われます。
一応、子供には国立大学の文系でも、理系でもチャレンジさせたいと考えておりますので、理数系の教育に強い学校を第一志望にしています。
但し、千葉県の私立高校の草分けとしての伝統は十分ありますし、元男子校の気風は十分に感じられますので、私立上位校を目指すには間違いなく良い学校です。それから、来春、市川学園で初の女子生徒が大学受験を迎えますが、ものすごく優秀な生徒さんたちで学校関係者は相当期待しているようです。辞められた校長先生が言ってましたが、10年以内に渋幕を抜くと言うのも、あながち夢ではないような気がします。