在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
全国中学 知名度ランキング
関東
開成・筑駒
関西
灘・東大寺学園・ラサール
他の学校は、中学受験経験者以外は知らないのが現実。
関東の桜蔭や麻布・渋幕や渋渋、関西の西大和や神戸女学院・洛南や甲陽なんて多くの人は知らない学校ですね。
日本全国の大多数が知っている学校って他にあります?
昨晩ここで一人頑張っていた人がいたのですね。
「では地方の方のご意見も出揃いましたので」笑・・・「終了」・・・
「以上横並びです」・・・
何をどうもっていきたいのかなあ。
灘・開成・麻布を他の学校に埋もれさせたかったのかな。
ここで多くのレスが「高校」の話で書いていて、単独の高校は出てきてないので、中高一貫校の高校の知名度(東大進学やスポーツは高校の話)、、だいたい同じ名前なのですが。
中学に限って言うなら、どうなんでしょう?
やはり入るのが難しい難関中学?
あとは、考えられるのは戦前の5年制の旧制中学の伝統引き継いで、一貫校として 現在も戦前と同じように知られている中学、麻布や灘はそうかも。
スレタイトルに中学と入っているので高校野球の常連校にたまたま附属中学があるからといって対象外な気が。そういう意味では早稲田も対象外かも。
全国区での知名度は開成、灘、学習院、慶應(ただし中等部と普通部に分かれていることは認知されていない)がトップかと。
桜蔭や麻布は隣の神奈川でさえ中学受験がメジャーではない地域ではそれほど知られていない。県内の栄光とフェリスは農家のおばあちゃんでも知ってたりするけど、聖光は県内でも受験に無縁な方々には知名度が低い。
西日本出身(中受経験なし、一応進学校出身)ですが、桜蔭は、菊川玲さんで初めて知りました。筑駒も、麻布も、社会人になって首都圏に出てきて、さらに、子供が産まれて学校の事に興味を持つようになるまで、知りませんでした。
学習院と聖心は皇族の出身校なので子供の頃から知ってました。(筑附もこれから全国区になるかも⁉︎)
フェリスは大学になぜか出身の子がいてあだ名が「お嬢」だったので知ってました。
有名人や知人関係なく知ってたのは、開成、ラサールだけです。