女子美の中高大連携授業
全国中学 知名度ランキング
関東
開成・筑駒
関西
灘・東大寺学園・ラサール
他の学校は、中学受験経験者以外は知らないのが現実。
関東の桜蔭や麻布・渋幕や渋渋、関西の西大和や神戸女学院・洛南や甲陽なんて多くの人は知らない学校ですね。
日本全国の大多数が知っている学校って他にあります?
読んだ感想として、中学ならどこでもいいかな。
幼稚園の学習院。
小学校の慶應幼稚舎、雙葉。
高校は
男子だと東大合格者の多い地域ナンバー1高校、
甲子園常連、
女子だとどこでいいのかも。
今は高校生クイズもないし。
関東なので、東海って東海大の付属なんだと思ってたし。
筑附と筑駒から、筑波大学ってのは東大京大の次とも思ってた。
そんなもんです。関東の一般人。
一般ビーパルって…(笑)
30年振り位に聞きましたわその言葉。しかもテレビ/マンガ以外で使っている人を初めて見ました。当方田舎者ですが、東京では流行ってるんですか?
さて、開成の知名度ですが灘の足元にも及ばないと思います。東大合格者数が連続日本一でも、多数の塾が宣伝に使っていても、興味ない人はその名を目にする機会はありませんから。テレビにだって言うほど露出していないですよ。もっとも最近は岸田さんのおかげで少しは知名度が上がったと思いますが(ただし総理大臣の出身校なんて興味ない人の方が多数。テレビに出ていたところで興味ない人はそんなしょうもないこと覚えていません)。
他方、灘は日本一の進学校として、日本一天才児があつまる学校として、色々なところでその名を目にします。興味ない人でも名前を覚えてしまいます。
このスレは「日本全国の大多数が知っている学校って他にあります?」というのが主題です。あなたの言う地方の一般ピープル(笑)も含めた日本全国での知名度は灘が圧倒的に上です。
なお、「首都圏の人口だけで日本全国の大多数を占めるから、したがって『大多数』に地方の一般ピープル(笑)は含めない!」というのは無しにして下さいね。