関東 開成・筑駒 関西 灘・東大寺学園・ラサール 他の学校は、中学受験経験者以外は知らないのが現実。 関東の桜蔭や麻布・渋幕や渋渋、関西の西大和や神戸女学院・洛南や甲陽なんて多くの人は知らない学校ですね。 日本全国の大多数が知っている学校って他にあります?
パテックフィリップはプーチンが愛用しているようですね。
時計の話は大変面白かったけど、結局知名度ランキングはどうなんですかね。
ラ・サール、学習院、麻布、灘の四傑。 ワンランク落ちて雙葉、白百合、開成、筑駒(教駒)。 中学としては知られてないけど学校名として知られてるのは大阪桐蔭、智弁和歌山、日大三、早稲田実業などの甲子園勢。
いろいろ議論があったけどこれが決定版でしたね。 開成 灘、ラサール 学習院、慶応、お茶の水 雙葉
これでも良いですが、多くの人が単純に「知ってる」学校と、多くの人に「へぇー、すごいね」と言われる学校がありますよね。 後者を考えると、開成・灘・慶応の3つかな。
ラサールは?
慶應って大学を言うと、ふう〜ん位の反応だけど エスカレーターで慶應ですだと、ほお〜ってなるね。 なんでだろ。幼稚舎パワー?
金持ちなんだね〜 わざわざアピールしたいんだね〜 って思うからじゃない?