女子美の中高大連携授業
S56~60の進学校(駒場東邦、海城、渋渋、早稲田、広尾学園)の比較
御三家の次あたりに位置するグループ(2/1午前がS56~60)の学校選びに関するスレを立てました。
同様のスレがありましたが、良くない書き込みがあったのか書き込めないようになっているので、新しく立てました。(私は前のスレ主ではないですが、このあたりの学校を検討しています。)
男子校しか興味がない、あるいは共学しか興味がないという家庭もあるかもしれませんが、そこに拘りはなく幅広く学校を見ようという家庭も増えていると思いますので、スレタイの5校としています。
学校を誹謗中傷するようなことはせず、異なる考えの書き込みがあってもお互いに思いやりを持って情報交換できればと思います。
参考
S63 渋渋②
S62 海城②、早稲田②
S61 広尾医サ
S60 駒東、広尾SG
S59 海城①、渋渋①、広尾②
S58 早稲田①
S56 広尾①
>駒東は2022年の実質倍率(繰上合格含む)が1.7倍だったので、仮に記事の通り1割半志願者が減ると、実質倍率が1.5倍くらいになりますね。
繰上げ合格者がそんなに出ているなんて初耳です。
そのソースはどこでしょうか?
> 渋渋は論文を中心とした自調自考の教育を提供していますし、広尾も医サイの経験を他コースでも活用した理数教育を売りにしています。
このあたりの具体的な話が表に出てこないんですよね。だから英語偏重と思ってしまうのです。
武蔵はあれでいいんじゃないですか?
東大よりも価値のある面白い教育受けてるんだから、
何もそんなに単線的な大学に誘わなくても。
今の武蔵の方が本質的だと思う。
あんなにいい教育受けたんだから、大学くらい好きに選んでほしい。
東大よりも面白い教育受けた特権でしょう。
駒東は大学合格実績は良好で常に堅調なのに、過去を遡ってみても総じて志願者数が少ないですよね。今年あれだけ減って、まだ来年減るのかと思います。何が不人気の理由なのでしょうかね。勉強ばかりさせるイメージ?勉強しか浮かんでこない校風?立地も良いし、お隣の国立校には刺激を受けるし、系列母体も安定しているし、と志願者人気要素がバランスよく揃っていると思うんですけれども。不思議だ。
返信ありがとうございます。
他のサイトではここまでデータが無かったので参考になります。
以前から思っていたのですが、駒東は宣伝下手というか学校の良さをあまり上手く伝えられていないのではないかと感じます。
似た位置の学校だと海城なんかはホームページでもどの部がどんな活動をしているだとか結構細かく載せてくれていて見せ方がとても上手いなと思うのですが。
コロナ禍でなかなか実際に学校に足を運ぶ機会もなかった昨今、そういう情報を学校側が分かりやすく出していく事も重要なのかなと思います。
時代のニーズに答えられなかった伝統校が軒並み凋落していますし。
今年はそういう面でもテコ入れしないとさすがにちょっとまずい状況かもしれませんね。