女子美の中高大連携授業
S56~60の進学校(駒場東邦、海城、渋渋、早稲田、広尾学園)の比較
御三家の次あたりに位置するグループ(2/1午前がS56~60)の学校選びに関するスレを立てました。
同様のスレがありましたが、良くない書き込みがあったのか書き込めないようになっているので、新しく立てました。(私は前のスレ主ではないですが、このあたりの学校を検討しています。)
男子校しか興味がない、あるいは共学しか興味がないという家庭もあるかもしれませんが、そこに拘りはなく幅広く学校を見ようという家庭も増えていると思いますので、スレタイの5校としています。
学校を誹謗中傷するようなことはせず、異なる考えの書き込みがあってもお互いに思いやりを持って情報交換できればと思います。
参考
S63 渋渋②
S62 海城②、早稲田②
S61 広尾医サ
S60 駒東、広尾SG
S59 海城①、渋渋①、広尾②
S58 早稲田①
S56 広尾①
海城もある意味、成り上がってきた学校なので、若干新興校のノリに近くて時代に機敏に対応するみたいなところありますね。
以前、駒東と海城の学校説明会を聞いたことありますが、中身は圧倒的に海城の方がよかったですw
駒東のそういうプレゼン下手なのも愛すべきところと思いますが。
このスレを見て思い出しましたが、グロービスの堀氏が男の子を何人か渋渋に入れて、そのうち少なくとも1人は東大に進学してます。そんな優秀のお子さんなのに、一昔前のまだ偏差値が微妙だったころの渋渋に入れるとは、先見の明があるというか、勇気があったなと思います。
世の中の多くの人は、昔からみんなが知ってる伝統校に入れとけば安心だし世間体もOKという面も多少ありますからね。
男子でそれなりの成績なのに渋渋や広尾を2/1受験校にする家庭は、型にはまらない感じの考え方をする人が多いのかもしれません。
前スレを見ていましたが、海外大に行かせたいという人は
一人もいませんでしたよ。
海外大を視野に入れているという人すら一人もいませんでした。
広尾の生徒の少なくとも3/4以上が国内大を目指すという書込みがありました。
おそらく渋渋は広尾よりも国内大を目指す生徒が多いのでは。
ちなみに、英語授業の学校比較(渋渋、広尾、駒東、海城、等)のスレでも、
海外大に行かせたいとか海外大を視野に入れているという人はいませんでした。
安心、よくわかります。
こういうことを書くと広尾ファンとか言われてしまいそうですが、広尾のISGで、発音からしっかり英語を身に付けて、女子が過半数の環境で6年間過ごしてってやった方が、ここに上がってる男子校よりも高校卒業時の学力も男の完成度も高くなりそうに感じるんですよね。ただの1人の母の直感ですが。(あくまでうちの子供が入学した場合の成長度合いの話です。)
でもISGなら無難に御三家や駒東に行った方が安心かなと思ってしまうし、ISGで英語について行けなかったらどうしようとか思ったりして、うちはなかなか勇気が出ません。午後受験はする予定でいますが。