女子美の中高大連携授業
【女子最上位】桜蔭・渋渋・渋幕・筑附・女子学院・豊島岡・慶応・栄東・早実・広尾の学校比較
女子サピ偏差値60以上の学校について、
桜蔭・渋渋・渋幕・筑附・女子学院・豊島岡・慶応・栄東・早実・広尾
おすすめの学校や併願パターンを教えてください。
入学してあれ?という情報もあれば教えて頂きたいです。
SAPIX 女子 偏差値(2022年4月)
1月
64 渋幕 栄東(東大特待)
61 栄東(特特I)
2月1日午前
62 桜蔭 渋渋
61 女子学院
60 早実
2月1日午後
60 広尾(インターナショナルSG)
2月2日午前
64 渋渋 渋幕
61 豊島岡 慶應湘
2月2日午後
61 広尾(医サイ)
2月3日午前
64 慶應中
63 豊島岡 筑附
渋渋と渋幕現役生の声です。
・部活は新規で作れない。作るとしても6年以上かかるので当事者は卒業してしまう
・制服は絶対。
・校則も変えることができない。
・外から見えるよりも「与えられた枠内での自由」
上記、通わせている保護者の方ならご存知でしょうが、
創業者が麻布を出てても、結構縛ってますよ。
そして少なくとも別の学校を揶揄しなくてもそれなりに自信がある文体を持つ生徒が多いです。
現役生(及び保護者の声)広尾version
・教師の締め付け過ぎで、強い生徒が弱い生徒をいじめたり、いらだちをぶつけたりする
・勉強だけしかしない学校
・入学前と入学後のギャップがある学校
・コロコロ変わる学校
>そんなことよりも自由。そして「自調自考」
これって武蔵が作った言葉ですよね。少なくとも武蔵の教育ポリシーだった。
他校から借りてきて自分オリジナルみたいに振る舞う、ようにみえてしまうところがちょっと‥。自調自考自体は良い作り言葉だと思います。
まず制服は絶対ではない。
中にフードパーカー着ててもジャケットさえ着てればスルー。
スラックス導入時に制服自体の廃止案も審議した上で生徒会が否定したんですよ。
そもそも校則ほとんどないけど、何を変えたいの?
同好会設立から仮昇格までニ年くらい、正式な部昇格まででも4年くらいですよ。6年以上とか誰が言ってるの?
人間教育、教育理念、校風みたいなのは、自分がいいと感じるかどうかであって、基本的に学校間の明確な優劣みたいなのはないんじゃないかな。
麻布や渋渋みたいな自由を売りにした学校の方が、自分で考えて行動するから成長するみたいなことは言いやすいかもしれないけど、たとえば学校が適度にサポート、ナビゲートした方が精神的に成長する場合もあると思う。
自分は麻布卒だけど、麻布が人間教育に優れてたかというと怪しくて、単に先生が楽をして放任してただけとしか思えない部分もある。楽しい学生生活だったし、全く悪く言うつもりはないけど。(騙りだと思う人がいたら、母校に関する昔話も書きますよ)
先生の熱意や意気込み、生徒の印象や雰囲気なんかで、自分で気に入った学校を見つければいいだけじゃないでしょうかね。
>広尾以外の他校を貶めるのが(ID:gW13K9nARCQ)さんのライフワークだから。
投稿者: 全然そう思わない(ID:gW13K9nARCQ)
TOPという言葉にこだわる根性次第では。
昭和の価値観のTOP校に関してはそうでしょうね。
保守が永遠に変わらないことを望む人間が一部いる限りは。
でも今男子は筑駒、女子は渋幕であることが確定しています。TOP校がなぜ3校も並べる必要があるのかさっぱりわかりません。2校以上並べるなら渋幕渋渋は入るでしょう。少なくとも麻布とJGは入らないし筑波も入らない。