在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【女子最上位】桜蔭・渋渋・渋幕・筑附・女子学院・豊島岡・慶応・栄東・早実・広尾の学校比較
女子サピ偏差値60以上の学校について、
桜蔭・渋渋・渋幕・筑附・女子学院・豊島岡・慶応・栄東・早実・広尾
おすすめの学校や併願パターンを教えてください。
入学してあれ?という情報もあれば教えて頂きたいです。
SAPIX 女子 偏差値(2022年4月)
1月
64 渋幕 栄東(東大特待)
61 栄東(特特I)
2月1日午前
62 桜蔭 渋渋
61 女子学院
60 早実
2月1日午後
60 広尾(インターナショナルSG)
2月2日午前
64 渋渋 渋幕
61 豊島岡 慶應湘
2月2日午後
61 広尾(医サイ)
2月3日午前
64 慶應中
63 豊島岡 筑附
まずそれが広尾学園の教育がいいと思っている人の書き込みか、単に伝統校の教育に悲観している人の書き込みかわからないですよね?
誰が書き込んでいるかわからない、多人数が参加する掲示板で、そのように特定の学校の関係者を揶揄するのは中傷になりかねないのでやめた方がよいと思います。
加えて言えば、その方はご自身の考えを書き込んでいるだけでデマを流してはいないのでは?
「よね」と同意を求め、「でしょうか」と考えを述べている。それに対して反論があれば、伝統校でもこういう取り組みをしているからそういうことはないと思う、と書き込むことで対話が生まれるのだと思います。
それをどこかの学校の応援団と揶揄して本題から話をずらそうとするので、無駄にスレが荒れるのだと思います。
数日前に面白い書き込みがあったなと思って探したら見つかったので引用します。広尾学園の英語だけではない教育のポイントがまとまっているような気がしました。
引用----------
・進学校内に疑似インターナショナルスクール(AG)を作って、中受により英語だけじゃない賢い子が集まるもんだから、海外の進学実績が圧倒的。
・AGと組み合わせたSGは、初学者を英語漬けにして急成長させる仕組み。しかも英語以外の科目を犠牲にしない絶妙なカリキュラム設計。
・大学レベルの機材を導入して本格的な研究をできるようにすることで、科学好きを引き付ける医サイ。難関大のAO合格も多数。
・本科もインターや医サイがあるから週3ものネイティブ授業や豊富な機器を使った実験が可能。
知れば知るほど学校デザインの秀逸さを感じる。
----------
英語教育はたしかに売りの1つなので、それを重視しない人が他の学校を志望するのは自然なことだと思います。
人の教育についても書き込まれていた方がいましたが、広尾は生徒の多様性が強い学校、つまり男女、国籍、海外経験の有無、興味(SGや医サイみたいな振り切ったコースあり)の多様性のある学校なので、その中で過ごす6年間は人間的にいい影響を受けるのではと思います。
最後に、新興校をよいと思う人の中にも、伝統校をよいと思う人の中にも、他者を傷つけないように書き込む人もいれば、攻撃的な人もいると思います。今朝も、誰が書き込んだかわからない書き込みを引っ張り出してきて、広尾の批判を展開している人がいました。
お互いに、ある書き込みについてデマだとか中傷だとか思ったらそれは違うんじゃないかと普通に書き込めば、スレが荒れることなく気持ちよく使えるように思います。
あなたもそう。
>今朝も、誰が書き込んだかわからない書き込みを引っ張り出してきて、広尾の批判を展開している人がいました。
そもそも、誰が書き込んだか分からない書き込みを引っ張り出してきて、渋渋・渋幕を落とす発言あっての流れかと思いますが、そこをすっ飛ばして「広尾が批判された」と展開してしまうのは大いなる矛盾。
客観視できていない証です。
あなたが挙げた渋渋・渋幕の例は、私もあまりよくないと思いますが、例えば「それは悪い口コミだけを集めただけであり、これらの学校にはこのようないい点がある」と返信すればいい話です。もし内容に過度な問題があると思えば、管理者通知を行い、判断を運営にゆだねることも考えられます。
私が問題だと思っているのは、書き込まれた内容自体ではなく、誰が書き込んだかわからないにも関わらず書き込んだ人の属性を勝手に推測し、その属性の学校や学校関係者の中傷を行うことです。これは建設的な議論になりえず、中傷でしかありませんね。
悪い口コミというのも何処から拾って来たのかも分からないし、そもそも事実では無いらしい。
そこが問題。事実と違う部分は、昨日の方のようにまずは違うと反論すればいい話。つまり、虚偽であることを示す。真偽不明な情報に溢れるネット社会では、「これらの学校にはこのようないい点がある」と返信するよりも大事なこと。もちろん、その反論の真偽も見極める必要あり。
誰が書き込んだか、同じIDから類推し、その属性の学校や学校関係者と考えるのは匿名掲示板ではある意味大事な視点。
同質のレスが多ければ、そういう気質の人が集まる学校という判断になり得る。もちろん自己責任。
建設的な議論にならないのは、事実に基づかない学校への中傷です。
> 広尾は生徒の多様性が強い学校、つまり男女、国籍、海外経験の有無、興味(SGや医サイみたいな振り切ったコースあり)の多様性のある学校なので、その中で過ごす6年間は人間的にいい影響を受けるのではと思います。
まず、人間を男女に分けて多様性と言う時点で時代遅れと感じました。「男だから女だから」の先入観は無くなれば良いと思っています。共学vs別学論争をするつもりは毛頭ありませんが、別学の方が「男だから女だから」の先入観は生じづらいと考えます。
国籍について、広尾はそんなに多国籍なのでしょうか?単に知らないので。
海外経験の有無は確かに多様性の一つですね。
興味については、むしろ同質性が高いと思います。同じ目的で集まっているので、どうしても属性が似てくる。普通の進学校の方が興味も進路も多彩です。まあ、そういう意味での多様性は公立中高には敵いませんが。