インターエデュPICKUP
16 コメント 最終更新:

女子聖学院と玉川聖学院

【728010】
スレッド作成者: プロテスタント (ID:xaEZmQJF7Ls)
2007年 10月 06日 00:04

こんにちは。小6女児の母です。プロテスタントの女子校を希望しています。本人の第1希望は他にあるのですが、併願で迷っています。

上記二校はどちらも昨年文化祭と説明会に出向き、本人親ともどもとても好感がもてました。ただ、どちらも素敵で、甲乙つけがたいところがあります。

小学校の有無はあまり気になりません。また、どちらも信仰に篤いすばらしい心の教育がなされているようです。生徒さんも、さわやかで優しげな玉聖生、のびのびと楽しげな女子聖生、と、どちらも素敵。入学時の偏差値も同じくらい。大学への進学実績も同じくらい(かな?)。自宅からは女子聖のほうが遠く、でも制服はセーラーがかわいいかもと娘はいいます。

どちらが気に入ったの?ときいてもうーん、迷うーーとのこと。

皆さんのご意見を(甘口も辛口も)お聞かせいただければうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。

【729595】 投稿者: 雨だれ   (ID:knBwbzKOt4c)
投稿日時:2007年 10月 08日 16:19

信者さんでしたら、この両校で迷うことはありえないはずです。
両校の礼拝に違和感を感じず、甲乙つけがたく思っているいらっしゃるなら、自宅から通いやすいほうでよろしいのではないでしょうか。
玉川聖学院は、チャーチ・オブ・ゴッド教団の下部組織、本来の意味での(=伝道を目的とする)ミッションスクールです。信者になることを強要されないとはいえ、他のプロテスタント校やカトリック校とは趣がかなり異なります。
そのせいかどうか、存じ上げている中では玉聖出身者の愛校心は人一倍強いです。
両校とも中学の間は日曜に教会に通ってレポートを提出しますが、玉聖はチャーチ・オブ・ゴッド教会指定であるのに対して、女子聖学院は選択の余地があります。プロテスタント教会といっても宗派は色々ありますから。

学習面では、今の女子聖は小テストが頻繁にあり、玉聖は(この偏差値帯の学校としてはわりあい)書かせる課題が多いと聞きます。

【730933】 投稿者: プロテスタント   (ID:i/5pigibtYs)
投稿日時:2007年 10月 10日 11:17

雨だれ様

信者なのにこの2校で迷ってしまいました…。お恥ずかしいです。
私の教会(長老派です)には玉川聖学院の生徒さんがJCで通っていらっしゃいますし、教会員のお嬢様は女子聖学院に通っていらっしゃいます。私の中では、どちらも違和感はなかったです。そういえば、説明会の時の様子はすこし違っていたでしょうか。

玉聖は、まず先生がたが前に出られてギターを弾きながら賛美の歌を合唱なさいました。おおアメリカかここは、とびっくりしたことを思い出しました。どちらかというと女子聖の方が私の教会の様式には近いようですが、でも、説明会の内容は両校とも、そのままの私でよいのだとまるごとの子どもを受け止めてくださることを明言されており、どちらのお話を伺っても、同じようにじーんと心にしみるものでした。ですので、形式の違いはそれほど気になりませんでした。

いろいろと教えてくださってありがとうございます。学習面も、女子聖は小テストがあり、玉聖は書かせてくださる課題がおおいのですね。娘に伝えてみたいと思います。ありがとうございます。

また、他の方も、こちらにはこんな特色がある、などと引き続き情報をいただければうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。

【730960】 投稿者: とりあえず   (ID:SoBHsDkZt52)
投稿日時:2007年 10月 10日 11:40

学校別掲示板はすべてご覧になりましたか?

それから、「奈々穂のおへや」の「私立中高けいじばん」でも両校とも過去ログも多く、やりとりが活発なようです。

掲示板情報がすべてとは言いませんが、ただダーーーっと読んでいるだけで、違いや特色、浮かび上がってきますよ。

【731558】 投稿者: けんこ   (ID:sKf1E/OhBAY)
投稿日時:2007年 10月 10日 23:22

プロテストさん迷っておられるようですね?比較になるかわかりませんが、私は昔?玉聖卒業で母は大昔?女子聖学院の卒業生です。女子聖学院は伝統のある下町では、母いわくそこそこのお嬢さんが通っていた学校だそうです。宗派もどちらかというと青学に近いのではないかと思います。制服も母の時代から変わらず学年ごとに違うリボンのセーラーのようです。
それに比べて玉聖はとても新しい学校です。宗派も同じプロテスタントより新しい感じだと思います。聖書がちょっと新訳だったと思いますので少し違和感があった気がします。新しい学校のわりには地味な学校で規律が厳しいです。
どちらにしてもまずご自分の目で見て、お聞きするのが一番だと思います。そして通うのに近くが一番ではないでしょうか?

【732889】 投稿者: ちゅ   (ID:k6yPXwROz9M)
投稿日時:2007年 10月 12日 11:58

玉聖は新しくないよ。昔の不良学校を買収して今のキリスト系の
学校になりました。現在は知りませんがJSGの方が宜しいでしょうね

【732906】 投稿者: けんこ   (ID:sKf1E/OhBAY)
投稿日時:2007年 10月 12日 12:24

ちゅさん
女子聖学院から比べたら新しいでしょ?(玉聖は戦後できた学校です。)現在は知らないのに女子聖学院がいいといいきれるあなたは、あまりにも愚かですね。私でさえ卒業したとはいえ今はいいか?悪いか?と言われてもわかりません。母が卒業した時はお金持ちの子女が多かったと言っても、今はよくわかりません。それでこっちがいいとは普通言えませんよ。
まして。(昔の不良学校を買収して今のキリスト系の 学校になりました。)なんて関係ないことではないですか?今どきそういう学校沢山ありますよ。中には今は進学率が良いレベルが高くなっている学校だって沢山あります。何がおっしゃりたいのか?卒業したから母校だから言っているのではありません。スレ主さんのご質問にあった大人の対応をしたいものですね。

【733312】 投稿者: プロテスタント   (ID:Z2U4Nl4yAkc)
投稿日時:2007年 10月 12日 21:14

とりあえず様
けんこ様
ちゅ様

書き込みありがとうございます。いろいろとアドバイスいただき感謝です。

実はいろいろな書き込みはざっと読んでいました。しかし、そこに書いてあることがあまりよいものでない場合もあり、もしかしたらそれは一部の方による偏った内容ではないかと疑問に思いました。今回学校別のスレッドではなく、ここに質問させていただいたのは、そんなことも理由のひとつでありました(ここだったらフラットなご意見が聞かせていただけるかなと思ったので)。実際文化祭などで足を運んでみると、書き込みにあるような悪いイメージは感じられないので、本当のところはどうなのかな?と思ったものです。

皆様のご意見をまとめると、玉聖は女子聖に比べると割合新しい学校で、昔は不良の学校でも今は地味で規律が厳しめ。書かせる課題が多く、卒業生のかたは愛校心が強い。女子聖は昔は下町のお嬢様学校で伝統があり、セーラー服。宗派は青学に近く、小テストなど勉強のフォローも多い、と考えればよいでしょうか。近くがよいというアドバイスもありがとうございます。

生徒さんのムードとか、先生との親しさとか、クラブの感じとか、そんなことも伺えたらと思ったのですが、やっぱり難しいでしょうか。玉川聖学院が規律が厳しいというのはどんなふうに厳しいのかも教えていただければうれしいです。(親としては規律のきちんとした学校のほうがいいかなとも思っています。決めるのは娘ですが。)よろしければ、引き続きいろいろ教えていただければと存じます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー