女子美の「なんでも質問会」レポート
開智所沢特待Aと國學院久我山ST
こんにちは
この度はお世話になります。
下記中学校2校に合格をいただきました。
しかし、両校共説明会には足を運んだものの恥ずかしながら決めかねています。
・開智所沢特待A(以下開智所沢S特)
・國學院久我山ST(以下久我山ST)
(両校の所感)
開智所沢S特は、探求の深さに魅力を感じておりますが、ご存知の通り開校間も無く進学実績未知数です。
久我山STは伝統校で文武両道の本気度(熱意)が強く少数精鋭のSTにもそれが求められる気がします。
(その他)
通学時間は徒歩距離含めて開智所沢S特の方が若干近く通いやすいです。
今まで運動を我慢させた分、本人希望のサッカー部(強豪でなくていい)で伸び伸び学生生活を送ってあげたいです。
共学・別学にはあまりこだわりがありません。
開智所沢S特の入学金・授業料免除は選択の判断にはしません。
進学校コースとして、皆様ならどちらを選ばれますでしょうか。
理由を添えた貴重なご意見いただけると有難いです。
宜しくお願い致します。
サッカーを伸び伸びするのであれば、開智所沢でしょうね。国学院久我山は全国レベルなので、伸び伸びする人はレギュラーになれず、コンプレックスになるかもしれません。Jリーガーを目指しているなら別ですが。
進学に関しては、すでに開智本校よりも合格最低点が上ですし、教員も開智本校の人が続々転任してくるので、教育レベルに差はないでしょう。卒業するころには今の開智よりも大学合格実績は上なのでは?
開智所沢よりのコメントになりましたが、スレ主が「杉並区久我山にある伝統校」よりも「埼玉県所沢市にある新設校」を選ぶ理由付けが欲しいという印象を受けました。
レス有難うございます。
リーズナブルな回答助かります。
サッカーは5強でしたっけ?とてもとても、球拾いで終わりそうです。
真に最後の段落の通りです。
名より実を取るか、伝統校か新設校か、でも開智学園で既に名があるから当てはまらないかも知れませんね。
ただ多摩西部在住で、久我山に対し開智どこ?という世間体を気にしてしまう自分もいます。
当の本人は熱望校に落ち、「どちらでもいい」と投げやりになってしまってます。。
どちらの説明会もいきました。
国学院久我山は高校サッカー部が強いだけで中学はそんなでもないのでは?ガチ勢は中学サッカー部ではなく、クラブチームでやっているようです。高校生まで続けるとは限りませんし、うちなら久我山だと思います。ただ、学校見学で体育の先生からはSTは部活どのろじゃない話をされました。
高校の埼玉御三家でスポーツをしたい子は開智を避けます。開智所沢にもプールも武道場もないところをみると分かりやすいかと…
また、開智所沢を生活の中でみるエリアにいますが、下校指導の先生もみたことないですし、駅前の道は5、6人で広がって歩く集団だらけです。買食いや歩きスマホもよく見ます。ベンチでゲームしている子などもよく見ます。
最近は下校指導は家庭というのも何かの記事で見たので、仕方ないかもしれません。うちも私立に通わせていますが、ちょっとあまりみない光景です。久我山の下校風景は見たことないので比較はできませんが…
今日や明日は受験続けないのでしょうか?まだチャンスがあるのでもったいないかなと思います。
有益なレス有難うございます。
久我山STは部活どころじゃない話は、説明会終了後に個別質問しても言われなかったので驚きました。やはりとにかくいい合格実績あげろよ部隊なのでしょうね。
去年両校だとどっちか子供に訊いたのですが、自分が活動できるチャンスがあるから、弱小(不純!!)の学校が良いみたいです。
開智所沢Sは先月合格者用説明会で駅ホームベンチで買い食い見ました。久我山STでは考えにくそうな光景ですね。
子供のメンタル次第ですが、明日都市大付属3回に出願しております。ただ酷語男子の為過去問相性悪いです。。何度やっても40点台です。
開智所沢Sと久我山STは算数の配点高いため縁がありました。
サッカーとは関係ありませんが、野球好きであれば、開智所沢小学校の構内で、西武ライオンズ選手の等身大パネルを見ることができます。校舎は小中高と同じなので、中学生も見ることができると思います。(私は部外者なのでどこにあるかは知りませんが。)
所沢市内の公立小学校と開智所沢とコロンビアインターナショナルが対象です。選手が実際に訪問することもあるみたいです。