在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
サピですが へ:
あはっ!
なんで渋渋希望するような人がわざわざこの板にくるかね?まぁ希望するだけ自由ですが。でもサピに通わせているのも信用できないな。
だいたい<進める>って誤字しちゃうようなレベルの親だしね。まずご自身が国語の勉強したほうが良いかもね。それか注意欠陥障害なのかな?それならかわいそうだけどね-------------------------------------------------------
> あの、サピ生で渋々を第一希望ですが、広尾学園なんて今回初めて聞きました。
> 当然、押さえとしても塾から進められてこともありません。
> 成城学園も環境を買うという意味ならわかりますが、ちょっとね・・・
サピですが さんへ:
-------------------------------------------------------
SAPIXの2008年合格者数です。
五十音順で報告されています。
ご参考までに下記ページ御覧ください。クリック不可ならコピー&ペーストしてください。
http://www.sapientica.com/goukaku/goukaku-kyou.php
成城学園中学校・・・28名
広尾学園・・・ 77名 確かに都内共学3番目の合格者数(小学部全体でベスト20番以内)
今年の合格者数ですが広尾は成城の3倍ですね。それがSAPIXでの位置付けです。
SAPIXに通塾されているのならご存知かと思いましたが。。。。
因みに昨年 http://www.sapientica.com/achievements/2007/goukaku-kyou.html
成城学園中学校・・・25名
広尾学園・・・ 21名
あなたが塾からその学校を薦め(進め・・・笑)られないのは、成城学園の事を悪く書いたり、しゃあしゃあと渋渋が〜というような=ご家庭の品位に合わないと先生がご判断されたからではないですか?
他にも併願校をたくさんご検討されるのがお子様の為になるかもしれませんね。。。
私の甥もサピに通ってましたが、広尾学園を押さえに受験しましたよ。
サピが推してる学校なんでしょうか?
塾にプッシュしてもらって伸びた学校ってたくさんありますよね。
ただ、うちの甥もさすがに渋渋の押さえではありませんでした。
ぜーーんぜんそこまでの成績じゃなかったですから・・・
なぜ広尾学園は全てのコースに「特進」が付いているの?
普通でもいいのに。
「特進」に惑わされていませんか?
大学進学実績は今年からアップさせるのでしょうか?
HPを見ても意気込みは感じられますが
生き残りに必死というか・・・
このレベルの生徒が中2夏に中学課程を終わらせるのは無理があると思いますよ。
落ちこぼれが多そうですね。
どちらの学校がいいかは自分達の子供の性格や資質にもよりますが
夢ばかり見ていると中1から学校⇔塾になりかねないですよ。
サピがどうした?様
>なんで渋渋希望するような人がわざわざこの板にくるかね?まぁ希望するだけ自由ですが。でもサピに通わせているのも信用できないな。
だいたい<進める>って誤字しちゃうようなレベルの親だしね。まずご自身が国語の勉強したほうが良いかもね。それか注意欠陥障害なのかな?それならかわいそうだけどね-------------------------------------------------------
新着書き込みに「サピ」とあってので来ただけ。おまけに私は国語教師。確かに誤字はまずいよね。かわいそうなのは、私の教え子。
サピ偏差で渋々は男子53から61。女子57から61。
成城学園は男子、38から40。女子43から45。
広尾学園は35から38。
サピで受けている人もいるかもしれないけれど、渋々の押さえというのはありえないですよ。
客層が違いすぎでしょ。
いま中学受験を支えているのはサラリー層が大半、それが良い悪いじゃなくね。
成城であれば小学校受験をして〜というご家庭も多く、最終的に志す部分は一緒であっても、とりわけ大学に対する情熱の違いは否めないと思う。
中学受験でのイメージからすれば、成城学園レベルを狙うなら、成蹊ってご家庭の方がまだ多いのではと思うけど、そこそこ縦横の繋がりを使えるご家庭なら、最低でも成城大は入れてないと話にならないから、それはそれでいいと思う。
かたや広尾学園はいま流行の半分塾に魂を売った進学校のバッタのような学校。本物の進学校になれるかどうかはこれからの実績しだいでしょうか。
冒頭に言ったサラリー層が中学受験に多く参入するようになって、中学受験塾業界からすれば今や絶好調と言えるのでしょうが、需要に対して供給が追いつかない状態が、いつ中学受験離れを起こすか戦々恐々としているのが実情。さらにこの不況で実際では中学受験人口が減ってきているが、冷却させてはいけないので年々増えている数値を出しているのでは?と疑われているのも事実。
実際は高校受験で勝負しても良い結果が得られるのは、過去の歴史を見ても分かるとおりで、中学一貫校がすべてじゃないんだけどね。
要するに、大手塾業界が若手の先生をどんどんと派遣して、このような新興進学校に送り込みピンハネで儲けている事実と、偏差値誘導の変わりに高校受験規模の縮小か廃止を引き合いにして、中学受験枠の拡大を図りたい塾と学校のズブズブな関係なわけ。学校側としてもそこそこ鍛えられた子供たちが入ってくるわけで、復習を無視したカリキュラムで進むだけ進み、着いて行ける子供だけを最終的に絞り込んで実績につなげるわけで、要するに大学までフルに塾を活用しなくてはやっていけない中毒症状に追い込まれるのに気づかないところに追い込まれる。
まぁ中学受験離れが進んだら、このような進学校ブームは冷却され、偏差値も落ち着くはずで、馬力のある大学の付属であれば最終的には勝てるはずですよ。いつの世も金持ち喧嘩せず、煽りに乗っからないことです。