女子美の中高大連携授業
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
もっと大きなお世話 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 僅かに受験人口が減って来ていても逆に受験率は上がっているのは知らないんでしょうね。
> 余裕の無い人が私立に行けなくなるという層は増えるとは思いますが。
ご理解しているじゃありませんか、その通りです。
受験率?1人あたりの? あなたが言わずとも塾に言っていればその程度のことは周知の上でしょう。
そのうち1回の受験料で複数回受けられる学校も増えそうなので、それはそれである意味末期症状で
子供を集められない中学は、高校受験回帰となるはずですよ。今、高校受験業界が熱くなってきているの
知らないんでしょうか?
まぁ、余程の伝統進学校じゃない限り大学の進学実績を稼ぐのは上位の数十名ってとこなので、そんな実績を
鵜呑みにして精々頑張ってください。
そうそう、今の大学受験も中学受験同様に受験率はうなぎ登りで、1人で4〜5校は平均で受ける時代ってことも
忘れずにね。私立中高一貫校が実績率が高く出るのも、所得層が平均して公立校より高いこともあるので、お金のある
ご家庭は大学も数打ちますしね。ご理解できますよね。
サピ終了組ですが、
サピのα〜アルファベット上位では、
広尾も成城も全く話題に上ってません。
アルファベット下位クラスの
とりあえず私立いっておこうか組の受け皿なのでは?
サピの偏差値表ごらんになってください。
広尾も成城も、恥ずかしいくらい下のほうに
その他大勢の中に埋もれていますよ。
サピの合格者が多くても、
残念ながら、それがステータスにはなりえないなぁ。
2008年08月26日 11:54 -大きなお世話- (ID:rYZ1fVnEilQ)
2008年08月26日 20:24 -大きなお世話サマー- (ID:rYZ1fVnEilQ)
同一人物ですが文章が変です。
誤字もありますしね。。。
対抗しているような態度も合わせて総合的に稚拙です。(・∀・)ニヤニヤ
誤字は本人、気付いていますかね?
サピにもいろいろ さんへ:
-------------------------------------------------------
> サピの偏差値表ごらんになってください。
> 広尾も成城も、恥ずかしいくらい下のほうに
> その他大勢の中に埋もれていますよ。
ははぁ、「恥ずかしいくらい下のほうに」ですか‥‥
どうして SAPIX の父兄には、アッケラカンとこういう不躾な表現を使う人が多いのか? 永年のギモンです。
> サピの合格者が多くても、
> 残念ながら、それがステータスにはなりえないなぁ。
このスレで SAPIX が出てきたのは「SAPIX から渋々の併願先として広尾学園を進められた」という話からでした。「サピの合格者が多いからステータスだ」のような投稿はなかったと思います。
なにか勘違いしてるような気がする‥‥
永年のギモン さんへ:
> なにか勘違いしてるような気がする‥‥
なぜサピなのでしょう?
いろいろな塾があるのに、
サピが引き合いに出されたのでちょっと顔を出しました。
これが日能研なら、別になんとも思いませんしね。
サピからの合格者がたくさん出ているとか、
サピに薦められたとか・・。
とりたててサピだからという理由は何でしょう?
それはサピのような優秀な塾から、
広尾にも大勢合格者が出ているんだということを
アピールしたかったからではありませんか?
一生懸命、広尾をアピールじたい気持ちはわかりますが、
まだ一貫卒業生の実績のない学校ですよ。
実体の無いものを、大きく見せようとするのに
少し違和感を覚えたまでです。
少し乱暴なものいいでしたが、
サピを宣伝に使っているのに嫌悪感を覚えました。
サピを引き合いに出したり、進学に関する推奨より
学校自体の雰囲気などのアピールをしたらいかがでしょう。
校風などの話でアピールするなら、サピは関係ありませんしね。
サピにもいろいろ さんへ:
> なぜサピなのでしょう?
> いろいろな塾があるのに、
> サピが引き合いに出されたのでちょっと顔を出しました。
【1008970】の、附属 = 保険 さんの書き込みと、
【1009096】の、サピ通塾 さんの書き込みは、読まれましたか?
別に宣伝やアピールという訳ではなく、話の流れで SAPIX が出てきただけ、だと思いますが。
> サピを引き合いに出したり、進学に関する推奨より
> 学校自体の雰囲気などのアピールをしたらいかがでしょう。
> 校風などの話でアピールするなら、サピは関係ありませんしね。
やっぱり、なにか勘違いしておられるようです。
まずはスレの流れを読みましょう。
永年のギモン さんへ:
> 【1008970】の、附属 = 保険 さんの書き込みと、
> 【1009096】の、サピ通塾 さんの書き込みは、読まれましたか?
>
> 別に宣伝やアピールという訳ではなく、話の流れで SAPIX が出てきただけ、だと思いますが。
上記レス含め、その後に続くレスの流れを読んでませんか?
勘違いなどしていませんよ。
そのニュアンス読み取れませんか?
深読みしすぎかもしれませんが、
私はそう感じたものですから。
サピからの合格者が多くても、
実入学者数には言及されてませんし・・。
サピもいろいろ さん
ご自身で確かめてから書き込みをしていただけませんか?
直接、今、成城学園も広尾学園も 検討や志望されていない部外者なら非常に迷惑です。
両校とも中学での偏差値は40台であっても高校では65前後まで伸びています。
さらに広尾学園は1年で偏差値が13も急激に伸びている学校ですよ。
実績は出ていなくても学習プログラムや内面で改革を進めていて武工大付属(東京都市大学付属)のような流れだとSAPIXはじめ評価されていますよ。
実際にサピから入学されたのも合格者の半数以上だそうです。渋渋等の上位校残念組もいるのでしょうが合格者の増加は何を意味しているのか貴方がよーく考えてみたのか疑問です。
別にサピだからというわけではなくてもポテンシャルの高い生徒が昨年から入り続けた結果実績が今後出るだろうという部分も伺えます。サピを宣伝にしたような雰囲気があってもその何が悪いのでしょうか?一つの事例紹介に過ぎないと思います。逆にそれに過敏に反応しているのは貴方ではないでしょうか?(失礼しました)
実績がまだだからとか偏差では低いとか 弱いところばかり つくのは 卑怯で部分的な見方しかされていないと思います。
何よりも 成城学園、広尾学園を 検討され 気に入りかけていた方の気を落とすのが楽しいわけではないでしょうけど はっきり言って 消えて欲しいです。