在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
成城学園について。
良い所、沢山ありすぎます。
環境、申し分ないです。
先生方、友人、恵まれています(裕福でセンスのいい方が多いです)
勉強、ゆるいです。
大学、希望すれば行けます。
悪い所、
学費、寄付金、かかり過ぎです。
一般私立の1.5倍ですかね。
女子、制服がありません。
よって、夏冬共に各、3〜5枚のチェックのスカート。
カーディガンも最低2枚。
ブラウス、ポロシャツ(何色でも可)、ネクタイ、リボンタイ、ブレザー等こちらは、一般私立の2倍かかります。
早く、大学生になって、ジーパンはいてって!
穏やかな育ちの良い家庭がのお子さんが多い印象ですね。
学費は平均的な私立校より安いイメージがありますし寄付金に至っては全く義務感を感じる雰囲気が漂わなく支払いしない家庭の方が多いくらいですね。
新校舎建設中なのに寄付金を払わないのも申し訳ないような気もありますが寄付金ゼロの家庭は多いですよ。
学習システムは良い点だと思います
ヒロガク良いところ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 穏やかな育ちの良い家庭がのお子さんが多い印象ですね。
> 学費は平均的な私立校より安いイメージがありますし寄付金に至っては全く義務感を感じる雰囲気が漂わなく支払いしない家庭の方が多いくらいですね。
> 新校舎建設中なのに寄付金を払わないのも申し訳ないような気もありますが寄付金ゼロの家庭は多いですよ。
>
> 学習システムは良い点だと思います
あの〜寄付金を払わない家庭のほうが多いっていうのは本当なのですか?
そんな素晴らしい学校初めて聞きました。
でもそれならはじめから寄付金なんか無しにすればいいと思うけど・・。
塾の友達に話しても大丈夫でしょうか?
寄付金払わなくてもいいなら、
受けたいと思う人はけっこういると思います。
私も、寄付金払わなくてもよいなら、広尾学園検討します。
でも、本当に大丈夫?
寄付金ゼロ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 単にママ友達の周りだけの話です。こういうのは雰囲気にも左右されるのでなんとも言えませんが受験説明会とかで質問して確認すれば良いのではないでしょうか?
やはり、寄付金を払わないなんて、ありえない話なんですよね。
質問すれば、お任せしますと言うに決まっていますしね・・。
でも、ぬか喜びさせるようないいかげんな書き込みは感心できませんよね。
寄付金の捻出は志望校選びでも大きな問題となり得るのですから。
寄付金ゼロ さんへ:
> 単にママ友達の周りだけの話です。こういうのは雰囲気にも左右されるのでなんとも言えませんが受験説明会とかで質問して確認すれば良いのではないでしょうか?
ヒロガク良いところさんとお友達だったのですね?
ママ友達だけの井戸端会議の話を出されると、
少し困惑しますよ。
念のため、学校に確認しますが、
やはり、それは寄付金ですからご自由ですが、
学校としてはお願いしたいと言われるのでしょうね。
寄付金は払うものという認識は、広尾学園といえど
まわりと同じ感覚ということなのですね。
了解しました。