在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
私立は特にワンマン多いですよ。
親の代から引き継いで理事なんかしていると怖いものなんか何も無いでしょ。
権力振りかざしバッサバッサ人を切れるのかは判りませんが先生の離職率が高い学校は何か訳がありそうですね。。。
ご機嫌取りばかり、やってられないという先生もいると思います。
成城が・・とか、広尾が・・とかに限った話ではないですが。
成城学園の説明会はまだ始まっていないため、楽しみにしていますが、昨年度は来場の父母とお子様(特にお嬢様)がお洒落で・・・・。セレブ系な家庭の方ばかりに思えて少しショックを受けた記憶がありました。
紺スーツ率とお母様の巻き髪率が他校に比べて断然高かったように思えました。(成蹊よりも華やかでした)
以前に娘が他校ですが、私学小を受験した際の雰囲気にとても似ていたように思えます。
運よく息子が入学できたとして、お付き合いについていけるだろうかと少々不安な部分があります・・・。
広尾学園は、そこまで華やかなご家族はいなかったように思えました。
でも、皆さんきちんとされていて好感が持てました。(不思議なことに説明会参加は女の子が圧倒的でした・・・)
他校では、ジーパン姿の保護者や、夏にはタンクトップのようにラフな姿の方もチラホラ見受けられましたが、そんなことはありませんでした。
広尾の説明会は、主人いわく、「良くも悪くも、塾の説明会みたいだった。」と・・・。
元気で接客態度抜群、一人一人に声をかけてくださる姿は確かに、「やる気マンマンの」塾の説明会会場のようでした。
★★★過去問も売っていましたが、なんて事!息子に「特待チャレンジ(午後入試)問題を解かせたら玉砕!!偏差値、倍率もドンドン上がっているので、厳しいかも・・・。学校を評価、批判する立場ではないですぅ・・・。すがりたい気持ちになってきました・・・。