女子美の中高大連携授業
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
広尾学園の今年の説明会に参加しました。
私もあの説明会は疑問に思います。
あれだけ気を遣われるとはっきり言って気持ち悪く感じました。
なんで学校説明会にあれだけもてなしが必要なのか理解出来ませんでした。子供を大切にしますよというメッセージなのかと最初はかんがえましたが逆に遠慮がちに躾をされないような気もしました。
新しい学校を目指されているのは感じますが迷走して本質を見失う方向にいかなければ良いかと思います。偏った価値観があるのなら先生がたが本当に大変な学校なんでしょうね。
でも勉強サポートは悪い学校ではないので進学率は上がっていくと感じます。広尾学園の説明会は好き嫌いが分かれるでしょう。
説明会が来週から始まりますね。
塾の先生からは過度なホスピタリティのない学校らしい説明会と聞いております。
表面的な、ごまかしではない内容のある説明会に期待しております。
素人っぽい対応の方が嘘が無さそうで個人的には好感が持てます。
昨日成城学園の説明会に行ってまいりました。やはり、大学まで一緒の敷地なので広くて環境はとてもよかったです!
ただ、説明会の中身・・・正直言って、思ったよりも先生方に「熱さ」を感じられずに、残念でした。今までいった学校の説明会は、「これから、伸びていくわが校にこうご期待!」のメッセージが熱いほど感じられたのに対し、成城学園は「今のままで充分♪」的に先生方も現状の改善をしているようには感じられませんでした。(現状に大満足?!)入試問題に関しても、他校のように「熱い説明」ではなく、そんなに思い入れもなく作成した??というように「まぁ、過去問をやってください」みたいな・・。算数に至っては、説明もなしでしたね。
説明会に行かれた方はどう感じましたか?
途中、連れて行った下の子が「トイレ!」と言い出したので席を外した際、なんてこと、説明を待っている先生と終了した先生、舞台の脇の席で皆さん熟睡!!
なんて緊張感がないのだろうと・・・。イスに深々と腰掛け、腕組しながら寝ている先生方の姿を見たくなかったです。これなら、「出来すぎ」で怖いくらいの広尾学園のほうがいいのかもしれない・・。
でも、成城学園を第一志望に向けて、息子の気持ちを持って行ってしまっているため、今さら、白紙にすることもできずに・・・・
重い気持ちを昨日から引きずっています。。。。
また、他大学を目指すなら、成城学園では対策はしてくださらない様子もきになりました(他大学受験率は40パーセントはありそうなのに・・・)
説明会に行かれた方のご感想を教えてください。
他大学を受験させたい希望があるのなら、成城学園に限らず附属はおやめになった方がよろしいかと思います。
附属校は、そもそも受験に向けての教育ではなく、大学までを見据えた幅広い教育のなかでカリキュラムが立てられています。つまり、受験生には学校生活の負担が進学校の生徒より大きいのです。
成城学園に限らず、伝統校といわれる学校は進学校でも教師の熱気のようなものは感じないものです。
1ページ目で投稿した者です。
広尾学園の説明会と学園祭に参加しました。説明会では先生方は親切丁寧、お話も情熱的で学園全体の活気みなぎる明るい雰囲気に圧倒され‘でき過ぎ’と言われてしまうのも何となく分かるような気がしました。
私は魅力的な学校…と感じたのですが主人は、お手伝いの生徒さん達が品が良く真面目そうなお子さんばかりだったので「アイツ(息子)には馴染めないだろ」とその時は言っていました。
しかし今日の学園祭で元気系、やんちゃ系、幼い系など、いろいろなタイプのお子さんがいる事を知りました。説明会の時とは生徒さんの印象が違って映りましたが私達夫婦には好印象でした。元々の志望校は男子校なのですが共学も良いなと感じました。敷地がかなり狭いのが気になりましたが都内の学校の多くは同じような状況なので仕方ないのでしょうね。
ただ来年度の募集要項を拝見しますと選抜クラスが一貫クラスより募集人数が多くなっていましたが、特別クラス(選抜)の方が多いと普通クラス(一貫)の生徒達の居心地はどうなんでしょうか。このあたりがとても気になります。
私も広尾学園の文化祭に行ってきました。
発表内容も中学生らしいもので好感が持てました。
案内の生徒さんも礼儀正しくて、すれ違う生徒達のだいたい8割の子は挨拶をしてくれました。
生徒層と言う意味では、笑顔で元気で品がよく安心して預けられるような気がしてしまいました。
それにしてもものすごい数の来場者でしたね。在校生の保護者なのか受験生の保護者なのか判りませんが生徒の数倍の大人が多数来ていて驚きました。
昨日成城学園の説明会に行ってまいりました。やはり、大学まで一緒の敷地なので広くて環境はとてもよかったです!
ただ、説明会の中身・・・正直言って、思ったよりも先生方に「熱さ」を感じられずに、残念でした。今までいった学校の説明会は、「これから、伸びていくわが校にこうご期待!」のメッセージが熱いほど感じられたのに対し、成城学園は「今のままで充分♪」的に先生方も現状の改善をしているようには感じられませんでした。(現状に大満足?!)入試問題に関しても、他校のように「熱い説明」ではなく、そんなに思い入れもなく作成した??というように「まぁ、過去問をやってください」みたいな・・。算数に至っては、説明もなしでしたね。
説明会に行かれた方はどう感じましたか?
初めて書き込みます。広尾学園と成城学園を比較するって掲示板、おもしろいですね…。ぜんぜん違う校風の学校を偏差値でだけみて併願するってことが、ちょっと不思議です。
私は成城学園とある関わりをもつものです。まず↑の部分のご感想についてですが、正直そのとおり、という部分はありますね。成城学園は90年続く伝統校ですから、校風をはじめとして先生方には「現状肯定的」な面がたくさんあると思います。落ち目だった学校に気鋭の経営者を入れて改革を推進する広尾学園のような学校と比較すること自体、ちょっと無理があるような気がします。学校説明会でも「いい生徒を多く獲得するんだ!」という熱さのようなものは正直一部の先生だけが持っているもの、という気がします。だから↓にあるように、学校説明会の最中にふんぞり返って寝るような教師がいるのでしょう。それはみっともないですね。
ただ、入試に対して「熱い説明」が必要なのかどうか、私は疑問に思います。最近の多くの私学にありがちな、入試問題の解説やら対策会やら、実質出題される問題をお披露目しちゃっているような学校があることは、私は目を覆いたくなる状況だと思います。入試説明会ではなく学校説明会なのですから、入試に対して「熱い説明」がなかったことをいぶかしがるのはいかがかと思います。また、入試は学校が受験生を選抜するもの。確かに私学にとって受験生はお客様であるとはいえ、出題者が出題傾向を話しちゃう試験…って何!?と思いませんか? そう思うのは私だけでしょうか。
途中、連れて行った下の子が「トイレ!」と言い出したので席を外した際、なんてこと、説明を待っている先生と終了した先生、舞台の脇の席で皆さん熟睡!!
なんて緊張感がないのだろうと・・・。イスに深々と腰掛け、腕組しながら寝ている先生方の姿を見たくなかったです。これなら、「出来すぎ」で怖いくらいの広尾学園のほうがいいのかもしれない・・。
でも、成城学園を第一志望に向けて、息子の気持ちを持って行ってしまっているため、今さら、白紙にすることもできずに・・・・
重い気持ちを昨日から引きずっています。。。。
また、他大学を目指すなら、成城学園では対策はしてくださらない様子もきになりました(他大学受験率は40パーセントはありそうなのに・・・)
説明会に行かれた方のご感想を教えてください。
他大学受験を目指すなら成城学園よりも進学に力を入れている学校さんのほうがいいだろうと思います。成城学園の学校説明会に参加したこともありますが、「進学校化は目指さない」と断言されていますからね。あくまで生徒の多様な個性を実現するうえで、多様な進路に対応するカリキュラムを組んでいる、ってことだろうと思います。
ただ、成城学園は一定の成績を取っていれば成城大学への推薦権を保持したまま他大学を受験できるという制度があり、本人のやる気次第では、付属校にいながら他大学を目指せるという利点があることです。広尾学園には大学はありませんからね。これは決定的な安心感ではないでしょうか。
あと、スレ主さんにやはり言いたいのは、なぜ成城学園と広尾学園なのか、ということです。上のスレのほうで塾の先生から両校の併願をすすめられた…みたいな話がありましたが、まったく校風が違う学校なのに、なぜ併願の対象になるのか、そこがよくわかりません。我が家でも成城学園を受験した際併願校では悩みましたが、成城学園と進学校化を目指す学校が並立する…ということ自体、まったく考えられません。私学とは、何をおいても校風と教育理念だと思います。親が進学校に入れたいと思うのならその中で併願先を決めるべきではないでしょうか。ご子息が成城学園を気に入っているのだとすれば、なぜ進学校に行こうとしないのか、徹底的に話し合うべきだと思います。たぶんご子息が成城学園に合格すれば、相当喜んで学校生活を送ることになるでしょう。しかし、親御さんは苦虫をかみつぶしたような思いをず~っと6年間抱えることになる。せっかく中学受験を乗り越えたのに、その先に親子の溝が横たわっているなんて、不幸じゃありませんか?
親があきらめるのか、子どもがあきらめるのか、これだけ校風も目指すものも違うを併願するのなら、しっかり話し合うべきだと思います。