インターエデュPICKUP
221 コメント 最終更新:

成城学園と広尾学園

【954554】
スレッド作成者: もし合格したら・・・ (ID:egibxrwcpAY)
2008年 06月 17日 12:31

たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?

【1057014】 投稿者: 拍手   (ID:tm6gF0yv01Y)
投稿日時:2008年 10月 14日 18:48

ふーさんに同意

【1057062】 投稿者: やっぱりね。   (ID:j6ATyHZt5g.)
投稿日時:2008年 10月 14日 19:55

私だけじゃなかったんだ。この違和感。

ふーさんに同意です。

【1057122】 投稿者: 成城学園にお世話になっています   (ID:lunqAEUWq1I)
投稿日時:2008年 10月 14日 20:48

スレ主さんの返信があるかと思ってのぞいてみました…。

↑のお3方のような投稿があって、私も基本的には同じ意見です。
塾の助言はもちろん大切かと思いますが、家庭の、親の方針として、子どもをどう育てたいのか、そのポリシーをしっかり持つべきだと思います。偏差値の輪切りだけで、6年間を過ごす学校を節操無く選ばされた子どもは不幸だと思いますよ。学校の中身を云々する前に、親の子育ての方針をこそ、しっかり立てるべきではないでしょうか。

ちなみに私は成城学園ののんびりした、一種懐の深さのような校風が気に入って、子ども(娘です)とともに第1志望ということで無事入学できました。入学前の学校見学会、入学後の普段の先生方の様子を見て、先生方は一生懸命ですよ。2学期などは行事が2週間に一度はやってきて、子どもも行事の合間に試験勉強していますが、見学する行事はどれをとっても親として満足のいく素晴らしいものでした。どうしても勉強は二の次、っていう感じですが、それ以上に得るものも大きい気がします。

そういう部分よりも、6年間の先にある大学受験をまず第1にお考えなら、成城学園はお勧めしません。ばりばりの進学校で、受験指導の敷かれたレールの上を尻を叩いて走らせるのがベストじゃないでしょうか。

【1057239】 投稿者: スレ主です   (ID:T6VwslKW5sU)
投稿日時:2008年 10月 14日 22:30

成城学園にお世話になっています様、いろいろと教えていただきありがとうございます。
まず、この2校の併願に対してですが、偏差値で選んだわけではございません。息子は成城学園の学園祭に4年生の時にお邪魔してから「この学校がいい!」とすっかり気に入っておりました。体を動かすことの好きな息子にはうれしい広い校庭!生徒さんの楽しそうな笑顔・・・。のんびりとした(人との競争ごとはあまり好きではない)息子に、私たち親もあっているのでは?と思って毎年の説明会と学園祭にお邪魔しておりました。
広尾学園に関しては、息子が兄のように慕っているお子様が「広尾」に昨年入学し息子に「おいでよ!」「いいがっこうだよ!」と会うたびに誘ってくれるため、息子の気持ちが揺らいで、急きょ候補に挙がった・・・という次第です。
広尾の説明会で、はじめて、広尾の併願で一番多いのは「成城学園」と知りました。
息子はまだ、幼く、本人も親も6年後の息子の成長を読むことができないでおります。息子は「医者にもなりたいなぁ・・・」などと時々いいますし・・・。
親としては、「幸せなら何でもいい!」と心から願っていますが、その「幸せ」がどこにあるのか、どの道を選ぶのが息子のためなのか・・・。
成城学園は、娘が通っている(私立小)にとても似ています。小学校でののびのびとした教育方針も中学からの指針も聞けば聞くほど似ているのです(娘の学校は中学から男女別になりますが。男子は進学校、女子は「生きる力みなぎる学校!」へと・・・)成城学園の勉強だけではない、その部分に惹かれ、親子で憧れてきた受験生活でしたが、最後のこの時期にきて、最後の決断時期にきて迷いが生じてしまったのです、情けないですね。
正直、寝ている先生方を見たくなかった・・・。でもそれが、すべてではないこともわかっているんですけれど・・・・。
でも、「成城学園にお世話になっています」様が成城学園の良さをおっしゃってくれて、少し心が晴れました。誰かに「成城学園はいい学校だよ!」と言ってほしかったんです。(周りでは、よくご存じの方がいないし、誰かに背中を押してほしかったのかもしれません・・・)まとまりない文章ですみません。
まだまだ、手探り状態の弱い親ですが・・・色々と教えてください。

【1057251】 投稿者: みどり   (ID:/RbDstMv7qo)
投稿日時:2008年 10月 14日 22:40

スレ主さまへ

どうぞ、成城学園を志望校からお外し下さいな。
あっ、家は娘でした、残念!
広尾学園との併願、全く考えていません。
附属は附属を併願でしょう。

我家は成城学園熱望組みですので、スレ主さまが、説明会をどうお感じになろうが、第一志望が変わることはありません。
先生が、爆睡してようが(笑)

ただ、過去問についてですが、算数だけがプリントにも記載されてなく全く触れなかったのは、やはり気になりました。
昨年は、どうだったのでしょうか?
せめて、昨年と同様などと一言お聞きしたかったです。

【1057412】 投稿者: 成城学園にお世話になっています   (ID:lunqAEUWq1I)
投稿日時:2008年 10月 15日 06:07

>スレ主さま

なるほど…そういう事情だったのですね。状況はお察しします。
うちは娘ですから成城学園を選びましたが、息子さんで、医者に…などとお考えなら、成城学園よりは広尾学園のような進学校がよろしいのではないかと思います。どうしても付属校はぬるい環境ですからね。
「背中を押して」とのお話ですが、お話を聞くにつけ、広尾学園のほうが親のニーズにはかなっているのではないかと…。
ただ、前のレスでも申しましたが、成城学園をすっかり気に入っているという息子さんとはしっかり話し合ったほうがいいと思います。知り合いのお兄さんのこと、将来の進学のこと、緊張感のない説明会に親が愕然としていること等々。
晴れて両校合格した時に、息子さんが「広尾学園に行く!」と言ってくれるような説得と環境づくりをなさることが大切だと思います。

>みどりさま

算数の先生がどういう説明をされたのかよくわかりませんが、成城学園の数学には独特な性格の先生が多いみたいです(子どもからよく聞きます…笑)。成城学園は他の私学と違ってトップダウンというくらいの力は経営陣にはありません。校長先生もずっといままで教員だった人から選ばれていますしね。
先生方の発言力が強ければ、入試傾向なんて話すべきではない、という結果になるのは何となく予想できます。学校にそれを期待しないで、過去問や塾の問題分析にもとづいてお勉強されるといいと思います。
ただ、だからといって、成城学園が熱意のない学校だということとはまったく違いますので誤解なさらないようにお願いします。

【1057728】 投稿者: 傍目八目   (ID:UawiSFgTnOg)
投稿日時:2008年 10月 15日 12:08

数年前、成城学園の学校説明会にお邪魔しました。
他の学校に比較し、先生方に熱意が欠けていたように感じました。
一方、広尾学園は共学化スタートの前年でしたので
先生方も知り合いや行きつけの店までパンフレットを配りまくり
学校全体の士気が非常に高まっているのを感じました。
広尾学園の今日この頃は
数年前の東京農大一と日能研の関係を彷彿とさせますね。
サピがこんなに推すのが唐突で、とても不自然な感じです。

【1057940】 投稿者: 拍手   (ID:tm6gF0yv01Y)
投稿日時:2008年 10月 15日 16:29

べつに成城の関係でもないけど、広尾の先生が熱心で塾がお勧めするのは新しい学校だと毎年よくあることです。うちの子の時も日能研の説明会に行くたんびに某女子校を凄く持ち上げていましたし、先生方の熱意を感じるといろんな掲示板で見ました。しかし6年後の結果は・・・?ようは6年後にどれだけの結果が出るかということです。新しい学校と、まして何度も言うようですが附属の下からお嬢さんやお坊ちゃまが上がってくる学校と、比べるのは無理があると思います。附属で大学は外部受験する子がいると言っても、進学校との環境は違いすぎるはずです。広尾との併願が多い?です。成城をおさえとしているお子さんは、やはり第一志望はみなさん附属狙いが多かったですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー