在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
我が家も成城学園いいな、と思っています。
生徒さんたちもどこかおっとりとした感じで好きですけど。
ただ大学が文系しかないのが玉にキズ。
日大系、東海大系は両学部あります。
学習院も理学部ありますねえ。
スレ主さま
そういうご事情での併願でしたら、良くわかりました。
失礼致しました。
成城学園にお世話になっていますさま
アドバイス、有難うございます。
過去問解説についてですが、算数以外の3科の先生方は一通り説明下さったのに対し、算数の先生だけはスルーだったもので、アレ?と思った方は多かっと思います。
いずれにせよ、過去問をしっかり勉強していきたいと思っております。
それにしても、1回→2回への10名移動、第一志望組には悲しい・・。
広尾学園に良い生徒さんが集まるようになり、塾側も一目を置くようになったのではないでしょうか?
伸びきったゴムの子供より、どんどん伸びる可能性をもった子供を選んでいるようです。保護者の方で、ちょっと(ごめんなさい太目の方で)怖いくらい上品オーラのある方がいらっしゃいましたが(今どき、あれはNGでしょう?)、他の場面では普通のおっとり、元気、上品、ノリノリの保護者のかたが多くてホッと致しました。お子様も然り。
過去問を見ると、こちらの学校がどういう生徒を望んでいるのかが分かります。
奇をてらった問題なのでは・・・というご意見もございますが、通り一遍等の出題よりも頭を使う問題が多くて面白いと思います。
本年度の募集要項を読んでも強気な面が出てきたように思います。
そして何より芸術面の講師陣が素晴らしいというのが広尾学園の魅力だと思います。
多感な時期に情操面を育ててくださる経験豊富な専門知識をお持ちの先生方に指導していただけるなんて、夢のような教育環境だと思います。
勉強だけではなく、いろんな可能性を伸ばしてくれる広尾学園に魅力を感じます。
学校説明会での内容は素晴らしいものがございましたので、それを実行していただきたいです。
広尾検討中さん
やはりおかしいです。ここは比較する掲示板で、どちらがいいですか?というのと違うので元々全く違う学校方針だと思いますよ。この二つだと比較しても全く平行線だと思いますが?
スレ主さんの迷っていらっしゃるのはわかりますが、比較する掲示板でなく相談という形の掲示板のところに書けば良かったのかもしれませんね。
理系進学を視野に入れ、学校の「熱意あふれる進学指導」を期待するならば成城学園はスレ主さんの志向とは違うと感じます。
成城の初等学校は成績表も無いという特殊な教育ですし(生徒の半数近くはここからの内進です)、中高は大正時代に設立された旧制7年制高校がルーツです。
旧制高校は成城学園に限らず、自由闊達で自主性を重んじますから、きめ細かい指導は、ないとは言いませんが、少ないと思います。
私立の旧制7年制高校は成城の他は成蹊、学習院、武蔵、関西の甲南しかなかったそうです。伝統校の中でも特殊なので、比較の対象としてしっくり来ないのです。
また、親しい中学生の言葉により広尾学園を志望されたとのことですが、私の知人のお子さんが新興の中高一貫進学校に通っています。(広尾学園ではありません)私も知人と一緒に文化祭にお邪魔して、生徒さんの礼儀正しさや、明るい雰囲気を楽しんできました。
ところが、です。
高校に進むと雰囲気が変わり、クラス分けは特進だらけになって、ほとんどのクラスが特進スーパーとか特進SとかAとかBとかになって(これを異常と感じる私は古いんでしょうね)、授業の内容もセンター試験対策が主体となり、とにかく学校の目的が一人でも多く有名大学に合格させて、学校名を上げることとしか思えない(知人の言葉)ため、不登校や退学者が少なからず出ています。
広尾学園が自主性尊重の伝統校や、受験塾みたいな新興進学校ではなく、両方の長所を持った第三の道を目指すならばそれは素晴らしいことだし、親子で話し合ってそれに賭けるというのも間違いではないと思います。
ただ、悲しいことに学校の熱意や親の期待どおりに行く例は稀です。
多くの新興進学校は、特進を連発→ 結局生徒がついて行けず→ 極々一部の生徒だけ有名大学に合格→ 学校は実績として大いに宣伝。という例が多いです。
私の知人もお子さんが中学生の頃は「本当に良い学校」「子供がすごく喜んでいる」とよく話していましたが、高校に進学してからは子供が学校を嫌がるようになって、頭を抱えています。
是非、中学生の意見だけではなく、高校の情報も集めてからご家庭でよく話し合われますように。
>理系進学を視野に入れ、学校の「熱意あふれる進学指導」を期待するならば成城学園はスレ主さんの志向とは違うと感じます。
成城の初等学校は成績表も無いという特殊な教育ですし(生徒の半数近くはここからの内進です)、中高は大正時代に設立された旧制7年制高校がルーツです。
旧制高校は成城学園に限らず、自由闊達で自主性を重んじますから、きめ細かい指導は、ないとは言いませんが、少ないと思います。
私立の旧制7年制高校は成城の他は成蹊、学習院、武蔵、関西の甲南しかなかったそうです。伝統校の中でも特殊なので、比較の対象としてしっくり来ないのです。
成城学園は中学からは特殊ではないですよ。
初等学校も成績表はないですが、、「"子どもを中心に考えた学校づくり"を目指してきた。今日、自由な学習環境の中で、自然や社会についての科学的認識を高め、知的技術面の発達を育成するとともに、情操的創造表現の教育面にも力を注いでいる。」を理念に、多くのことを時間をかけて勉強以外のことも子供自ら学べます。 私学でこういう形態の学校はほとんどないのではないですか。
勉強勉強と詰め込んでも、多種多様な経験がなければ勉強も生かされないと思います。
また中学高校も改革されています。高校から医学部をはじめ理系にも進学しています。指定校推薦も理系が多いです。
子供が高校に在学していますがいろいろなお子さんがいてその中で「自分」を見つけ進路についても先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
大学受験も他大への道が開けていますのでがんばることの出来るお子さんは受験勉強もがんばっています。
広尾学園はわかりませんが、どこの学校に進んでも勉強をする底力が必要だと思います。周りがやっているからだけでは子供によっては動かないかもしれません。たくさんの経験をさせて知識も豊富なら、自ら進路を決めるのではないですか?