インターエデュPICKUP
221 コメント 最終更新:

成城学園と広尾学園

【954554】
スレッド作成者: もし合格したら・・・ (ID:egibxrwcpAY)
2008年 06月 17日 12:31

たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?

【1059766】 投稿者: 併願検討も有り   (ID:8IbQkinnB7A)
投稿日時:2008年 10月 17日 08:54

終了組です。附属校の成城学園、進学校の広尾学園で比較や併願の対象にならないとのご意見がありますが、我が家においては有りです。我が家は附属校志望でしたが、附属ならどこでもいいという訳ではありません。附属といっても併設大学へ全入できるところから半部程度の半附属や進学校化している付属までいろいろですから。話がそれますが、ある大学附属校の説明会に参加し併設大学への推薦基準について質問したところ、「我が校は進学校です。併設大学へ進学希望のお子さんは当校を志望しません」というようなことを言われ、唖然としました。確かに併設大学への進学者は少なく、難関大学への合格者が多い学校ですが、附属校でその併設大学に進学したいと質問しているのに何なのとその場で志望校から外しました。附属の冠を外して欲しいです。話を戻しますと、我が家は附属校志望でしたが、附属の良さを満喫するためには、併設大学への進学しやすさが必要です。早慶のように卒業すれば進学できるところやMARCHのように成績基準を満たせば全入できるような附属校を志望。また、併設大学のレベルも気になります。そこで、ある一定ラインの附属校以外は大学再チャレンジで進学校を志望していました。ですので、附属校の成城学園、進学校の広尾学園の併願というのも納得できます。

【1059796】 投稿者: スレ主です   (ID:T6VwslKW5sU)
投稿日時:2008年 10月 17日 09:09

本当に皆様からのご意見ありがとうございました。
成城学園の小学校教育(中学校~も)はとても共感しております。娘の学校も小学校から高校卒業まで成績表がなく、教科書も独自、しかしながら子供らしさを大切に「生きる力」を存分に学べる素敵な学校です(中高はバリバりの進学校ではないのですが、大学への進学先は多岐にわたり、素晴らしいものがあります)。ですので、成城学園の教育方針を否定するつもりは毛頭ございません。
息子とも話し合いましたが、やはり息子は「広尾もいいけど、僕は成城学園に行きたいと思う・・・かな???」と(よく状況を分からない息子ですので、その日によって考え方が変化してしまう、幼い子です)。おそらく学園祭を見学したら、ますます成城学園を希望するでしょう。
私も迷いましたが(今も迷っている部分はありますが)最初に感じた、「息子には、ぴったりの学校。」という印象を大切にあと100日あまりを頑張っていきたいと思います。
もし、成城大学に進んだとしても、そこで息子の「幸せ」があるかもしれないし、大学の途中で急に「医者になりたい!」と言い出してもそこからでも、やる気になれば人生はやり直しはいくらでもできますものね。(そのころには親の意見は届かずに、息子の選択となりますが・・・)かくいう私も小学校から女子大まで続く学校に通っており、学校も友人ものんびり~とした環境の中で、なぜか突然、「共学に行きたい!」と思いたち、反対する親を説得して大学受験をしたのです。(周りに受験生がいなかったため、ノウハウもわからず結局浪人しましたが)・・・ですから、今の段階で何が息子の幸せかわからないですし、これで「人生の全てが決まる」ではないですよね。とにかく頑張っている息子、その割に偏差値が上がらず不憫な息子・・・。その息子の希望を第一に頑張っていきます。

【1065222】 投稿者: ニャン   (ID:RTaLkV2TM/U)
投稿日時:2008年 10月 22日 10:42

我が家は、広い敷地とあの世界的指揮者小澤さんがサッカー部のOBだということで成城学園中に興味を持ち説明会に足を運びました。
 二年前のことです。説明会に参加すれば当然校舎見学ができると思っていましたが開始時間より前に到着していたにもかかわらず、校舎見学整理券を配布しており、それが終了したから本日はご遠慮いただきまた次回お越しくださいといわれ、説明会開始前に一気に興ざめしてしまいました。今まで数々の学校の説明会に参加いたしましたが、そんなことは初めてで対応の冷たさにびっくりしました。終了後、ダメもとでなんとか校舎見学参加できないでしょうかとお願いしましたが断られました。残念に思われた、またはお怒りになった方もいらっしゃったかと思います。
 今年度はどうなってるんだろうと、10月12日の説明会に参加したら、一生懸命アピールに頑張っている他校に比べたいしたことはなく、途中寝てしまいました。さすがにおととしのような校舎見学整理券はなくほっとしましたが見学する気もおこりませんでした。まさかその日先生が寝ていたとはショックです。ありえないことです。うちは完全に併願校から外しました。高い学費なのに校舎が古いのもコストパフォーマンスが低いと感じます。ブランド力では負けますが、来年新校舎が出来る広尾学園の方が、一丸となって実績を作っていくという点で期待できるのではないでしょうか。男の子には狭い敷地という点がネックですが。
とにかく保護者と教職員の距離が近く、意見には耳を傾けよりよくしていこうという学校の姿勢には好感度抜群です。伝統校は何か意見出しても、伝統ですから…で済まされてしまうことあり。聞いた話ですが、おつきあいも、ランチ~飲み会など派手だとか。 

【1065330】 投稿者: 成城ファン   (ID:DaH/XQwYO6s)
投稿日時:2008年 10月 22日 12:15

敷地が狭いですか?
中学の校庭は芝に張り替えられました。
裏には大グランドや大学グランドがありますし。
これから体育館や高校の校舎、他の施設も建て替えされますよ。
中学の改革は今年から実現いたします。
親の父兄の会がしっかりしていますので学園側に声が届きやすく
学園と保護者の距離が近いのも魅力です。
お付き合いも、人それぞれのお考えです。
うちの子のクラスは年度始めに食事会をするだけです。
欠席される方もいます。
飲み会に参加されている保護者はイヤイヤといいながらもそういう席が好きな方でしょうね。

【1068257】 投稿者: 成城学園にお世話になっています   (ID:lunqAEUWq1I)
投稿日時:2008年 10月 24日 18:45

>ニャン様へ

成城学園に関わっているものとしてお恥ずかしい部分もありますが、あえてコメントさせていただきます。

学校説明会の対応についてですが、そんなことがあったのですか?それはとんでもないことですね。前回の書き込みをした後に、今年の説明会の様子をちょっと参加した方に聞いてみましたが、昨年度の説明会からもガラッと変わったとか。校舎見学がなくなっていたということですが、校舎見学はできなかったのでしょうか?

一生懸命アピールしている他校に比べてたいしたことはなく、途中寝てしまって校舎見学もする気が起きなかったとか。
ここについては反論したい思いです。↑のレスのほうでも言われていますが、新興の学校で、それこそ今から進学実績を上げて受験生を増やそうと躍起になっている学校と、ニャン様のいう「伝統」を背負った学校とでは対応が違うのは当たり前だと思います。成城学園が、広尾学園と(詳細は存じませんが、書き込みから伺う範囲でいえば)同じような学校説明会なり、来場者への過剰なサービスをし始めたなら、それこそ「伝統」にしがみついていた結果、経営が危なくなったときなのでしょう。そんな成城学園の姿を見たら、志望者にとっては、それこそ絶望することになるのではないかと思います。

だからと言って説明会の最中に寝ている先生がいることをよしとしているわけではありませんよ。その緊張感のなさはだらしないとは思いますが、私が知っている成城学園は、先生方も一生懸命で、生徒にもきちんと対応してくれて、朝ちょっと遅刻するたびに「今日はお子さんどうされましたか?」と電話をくれる、温かい学校です。学校説明会に舞台の袖でうとうとしてしまっている数名の先生の姿を、あたかも成城学園全体の姿のように断じられるのには耐えられませんし、ましてや学校説明会を冷やかしに行ったのですか?と思いたくなる、「説明をきちんと聞かずに寝ている」ニャン様にも正直「あなたはどうなんですか?」と問いたくなります。少なくても批判するなら、学校が何を言っているのか、それのどこが問題なのかをしっかり聞いてから批判するべきだろうと思いますが。

学校はサービス業かもしれませんが、子どもを教育する場です。そこで過ごす子どもが何を思い6年間を過ごすか、ということなんです。校舎がきれいな学校もいいですが、成城学園には成長期の子どもたちが思いきり駆けまわれる広い敷地とグラウンドがあります。部活動も行事も活発です。保護者の意見を聞いて学校改革するのもいいですが、当の子どもたちが学校生活で何を学び一生涯の糧にしていくのか、そこをじっくり見据えるべきだと思います。卒業生の実績(進学実績ではありませんよ。社会における実績です)をしっかり見定めるべきだと思います。広尾学園はまだまだこれからでしょうからエールを送りたいと思いますが、ニャン様の嫌いな「伝統」ある成城学園には、卒業生がお子さんを入学させたり、ご兄弟で入学させていらっしゃる方がたくさんおられる事実も知っていただきたいです。それこそ高い学費を払って、そんなとんでもない学校に妹や弟を入れたがるでしょうか?

娘が通っていますし、私も成城学園のファンです。ニャン様に言葉が過ぎた点はお詫びしますが、やはりコメントせざるを得ませんでした。失礼しました。

【1072851】 投稿者: ニャン   (ID:RTaLkV2TM/U)
投稿日時:2008年 10月 29日 01:45

成城ファンさん 成城学園にお世話になっています様

在校生であるお二方の誠意ある文章、学園への絶大なる信頼と強い愛校心を感じました。安心してお子様を通わせていらっしゃる様子が伝わってきました。
 それなのに一時の感情で説明会のことを取り上げ、悪く言ってしまい申し訳ございません。反省しております。
 それぞれのご家庭、お子様に最適の学校が見つかりますように。

【1074151】 投稿者: 成城学園にお世話になっています   (ID:lunqAEUWq1I)
投稿日時:2008年 10月 30日 06:21

> ニャン様

いえ、愛校心なんてものはありませんよ。ただ素朴に、毎日の子どもの楽しそうな様子と熱心な先生方の様子を感じているのに、それとまったく逆の反応をなさる方がいらっしゃるのがつらいという気持ちだけです。

学校の内情は入ってみないとわからないのは事実だろうと思います。学校説明会は少なからず学校が演出したものですからね。それは成城学園も広尾学園も同じだろうと思います。
ニャン様やスレ主様は、広尾学園の学校説明会で学校改革をすすめる先生方の熱心さや一丸となって改革を進める姿勢を評価されている… しかし一方で成城学園の学校説明会は寝ている先生がいたり、校舎見学を無下に断られたりすることがあったりで成城学園はダメだと断じられている…。

私が違和感を覚えるのは、同じ「学校説明会」に参加しての評価だということです。演出された学校説明会だけで、学校を断じるのはどうなのか、ということなんです。広尾学園がいい、とおっしゃるスレ主さんのお子さんのお知り合いの話はありましたが、実際に広尾学園の中に入って、たとえば特進クラスの授業の様子はどうなのか、先生方は説明会と変わらぬ対応で子どもや親に向かい合ってくれているのかどうか、広尾学園に通うお子さんは毎日はつらつとして楽しく学校生活を送っているのかどうか、そこが問題だと思うのです。

広尾学園の学校説明会を「あそこまで歓待されて気持ち悪い」と評する方もいらっしゃいましたよね。それが営業スマイルだけであれば、それこそ詐欺であるわけで、そこの検証をこのスレでももう少しほしいかな、と思うのです。

娘の学校を決める時、我が家では娘を連れて普通の授業日に学校を訪問させていただきました。成城学園では、受付で校内見学の許可証をもらっただけで、あとは自由にどうぞ、と案内していただく方すらつきませんでした。はじめは「不親切?」とも思いましたが、いろいろな授業の様子や、廊下を歩く賑やかな生徒さんの姿を拝見して、ここまでありのままをさらけ出す度量ってすごい!と、成城学園の懐の広さを感じてしまいました。娘もその様子を見て、「ここいいね」と話していたことを覚えています。

広尾学園に通われている方の、そのレベルでの書き込み、どなたかお願いできませんか?

【1074464】 投稿者: 独り言   (ID:l29XrPFfxic)
投稿日時:2008年 10月 30日 11:57

広尾を志望校のひとつとして考えてます。
子供は、かなり魅力を感じてるようです。

ただ私は説明会、学習システム、熱心な教師陣、面白い授業・・
どれをとっても塾や予備校のイメージが、重なってしまいます。

6年間の長い「学校生活」として果たしてどうなのだろうか?

まだ日が浅い学校だけに、魅力と不安で迷ってます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー