女子美の中高大連携授業
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
皆様からのお返事大変嬉しく思っております
ありがとうございます。
校風の異なる学校とは重々承知ですが、本当に2校とも子どもにとって魅力があるようです。
○成城学園の広いグラウンド・・・身体を動かすのが好きな(決して上手ではないですが)息子は一目見て気に入ってしまいました。一見チャラチャラ、派手な印象のお子さま方も多いのですが、学園祭ではとても楽しそうに、生き生きとしていて、男の子は女子に引っ張られてどちらかというと垢抜けなくて・・・。のんびりの息子には「進学校」より向いているのかな?と・・・。
○広尾学園は、通っていらっしゃる方からは、見事なくらい愚痴がありません。皆さん心から広尾学園に通える幸せを感じていらっしゃる様子が伺えます。
校長先生もとても魅力です。
●成城学園・・・付属でダラダラしてしまう?我が家は自営業ではありませんので、将来を考えると成城大学では???という気持ちがあります。
●広尾学園・・・未知数!!もしかしたら、6年後の大学合格実績が「アレレ?」もありうるかも知れない・・・。あと、正直言って、やや見栄っ張りな主人は「名がない学校はイヤだ」と・・・。
考えると本当に分からなくなります。(合格できるかもわからないですが・・・)
どこの学校が息子にとって良いのか、あと少し、じっくりと考えてみます。
引き続きご意見がありましたらお願い致します。
我が家の娘に広尾学園を検討中です。
やはり気になるのは、選抜クラスと一般クラスがあること。
できれば、選抜クラス等の特別クラスのない学校を
希望しているのですが、広尾学園だけはなんとなく
気になって検討しています。
息子が広尾学園の前を通って学校に通っているのですが、
正門からのぞくと赤いテラス屋根みたいなのと南国にある木(ソテツ?)
が見えて、ショッピングモールのようで中が気になるそうです。
広尾学園に興味を持ってくださるかたがいらっしゃって保護者として大変嬉しく思います。
確かに、元女子校が共学にして、体制を変えて・・。
さてどれだけのことが出来るだろう?
親としては大学のない中高一貫校ですから進学実績が気になるのは当然だと思います。
しかし、私は子供の受験校に広尾学園をときめたとき、一切合格・進学実績を調べませんでしたし、気になりませんでした。(他の併願校に関してはチェックしました)
「順心の頃に入学されたこどもさんだから、失礼ながらたいしたことは無いだろう」とおもったことも確かですが、それよりも「これからどういう学校にしたいのか、どういう教育でどんなこどもたちを育てたいのか」という先生方の姿勢?熱意?に親子で「ここにしよう。」と思ったからなんです。
学校別掲示板に「実績がないなら僕たちがつくればいい」と言って広尾学園に入学を決めたというかたの書き込みを読みましたが、まさにわが子も同じことを主人に言って説得していました。
主人は偏差値が少しでも上、または伝統校、知名度がある学校のほうにこどもを入学させたかったのです。
でも、2人をすでに伝統校と附属校に入れている母親としては主人よりも学校に出向くことは多く、いろいろな面からも学校の名前や歴史にあぐらをかいているよりも学校全体が生き生きとしているほうに入学させたかったし、(あくまでも勘ですが)6年間充実した中高生活を送れると感じたので、子供本人が広尾学園を選んだとき(受験校すべてに合格)迷わずに賛成しました。
合格実績も学校内にはいろいろと貼ってありましたが、今の3年生は(中高ともに)順心女子学園として入学してきたこどもたちですから広尾学園での実績には当たらないと思って来春の結果も気にしていません。
今の中学2年生が初めての広尾学園としての実績を発表することになります。(こちらは勿論気になります)
選抜と一貫クラスもず〜とそのままということではありません。一貫で入学して翌年選抜にも可能ですし、またその逆もあります。
部活などではクラスを超えたかかわりがありますが、問題はないようです。
個人的に不満があるとすれば保護者会が少ないことですね。
他の2校は中間、期末テストのあとには保護者会があって成績や提出物の有無、小テストの結果などがわかるようになっております。
(あまりの成績に怒りをこらえながら参加しております・・)
広尾学園では保護者が集まる機会が少ないようです。面談のようなきっちりしたものではなくても気軽にこどもの様子をお聞きするのも保護者会の利点だとおもうのですが・・。
学校にあまり関わりたくないというご家庭にはいいかもしれませんが、私としては寂しくおもっています。
21日には授業体験会と説明会があります。質問には丁寧に答えてくださいますので、気になることは直接聞いてみてください。
場所はたぶん、正面から見えるショッピングモール?のような(そんなふうに見えるなんて・・)カフェテリアだと思います。
朝や放課後にはこどもたちがおしゃべりしたり勉強したりと思いおもいに使っているところです。
今の合格相当校がこのあたりではあるが
最終学歴ではもっと上を望まれているのですよね。
今このあたりでも六年後は早慶、あわよくば国立と思われているのでしょう。
そういう風に夢を思い描く親御さんは多いと思います。
もちろん先のことは誰にもわかりませんが、
偏差値で言えば
このあと10〜20ポイントあげていくのは並大抵の努力ではないはず。
難関校に入学したタフな子どもたちがしのぎを削ってくるのですから。
しかも大学となれば全国からです。
以前攻玉社の先生ですら説明会でもおっしゃっていました。
親御さんは現役で早慶は当然だろうとおっしゃるが現実はなかなか大変だ、と。
私でしたら迷わず成城学園ですね。
条件付ですが推薦権を保持したまま外部受験も可能なはず。
これは大きな保険になるはずです。
広尾大好き! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 親としては大学のない中高一貫校ですから進学実績が気になるのは当然だと思います。
> しかし、私は子供の受験校に広尾学園をときめたとき、一切合格・進学実績を調べませんでしたし、気になりませんでした。(他の併願校に関してはチェックしました)
ごめんなさい。
私はいくら学校がよさそうに見えても、
将来を決め兼ねない進学実績をノーチェックする
勇気はありません。
入ってもいない学校だから、なおさらです。
そこまで・・様
確かにそうですよね。
私も初めての子供の時の受験ならもっともだと思います。
でも3人目。
実績がよくてもそれはね・・というようなことがわかったり、一部の同じ子が作った実績をさも何人もが・・・(ちょっと前にニュースにもなりましたよね)
なんてことも。
いくらいい実績の学校でもそれが6年後のわが子の進路とは限らないことですし・・・。
そうなってくれればうれしいですけど。
私は子ども自身が気に入って「ここで頑張りたい」と希望を持って入学した学校での6年間を応援してあげたいとおもっています。