女子美の中高大連携授業
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
このサイトは、悩み相談、情報交換の場として分別のある大人達が参加しているモノと思っていましたが、こちら以外にも心ない悪口(いわゆる子供レベルの・・・)が多くて残念です。 今、こども達の間で携帯などを使ったいじめやネット犯罪が流行るのが分かる気がしますね。広尾にしても、迷われている方、サイトの情報に不安がある方は納得行くまで、ご自身でその目で確認して大事なお子さんの将来のことですから、お決めになれば宜しいことです!!家庭、子供との相性もありますし、100%満足のいく学校(授業料、通学距離、環境、授業内容、先生、クラブ活動、授業料、制服・・・・)などありません。出来るだ理想に近い、また何を優先するかでここの家庭で判断する事ではないでしょうか。
色んな考えの家庭・学校・子供がいて、他人が心配することでも悪口を言うことでもないはずです。自分自身の現状に満足(不幸・不満)していない人の最もよくある攻撃パターンですよね。 何か、広尾に恨みのある方かしら?退学させられた?不合格させられた? 学校関係者への恨み妬みかしら・・・。
実際に通われている子供達もいるのですよ、もう少し大人の意見交換にして欲しいです。
こういう情報収集の場では
マイナスの書き込みも情報です。
受験する学校は説明会や見学会など何度も足を運びますが
実際はよそ行きの顔しか見られません。
内部の方たちの生の声が大切な情報となります。
一部の方が不満に思っている声も、学校ではどのように対応していただけるか、もしも自分の子がいじめにあったらどうなのかとても不安だと思いますよ。
一概にダメとは言えないはず。
広尾を辞めてから成城学園に行った人もいましたし、、私は成城のがいいと思います。ほとんど入学させた?と思うくらい生徒数が増加しましたし(一般を受けるなら関係ないでしょうが)大学の推薦も難しくなっているでしょう。成城は付属大学があるからそのまま進むか別に行くか選択肢が出来ます。そのまま行くなら自分オ趣味に時間を注げてのんびりできると。本人次第ですけど。とりあえず受験してから決めたほうが良いですね
安全志向で行くなら成城学園。行事も生徒主体で楽しくて緑豊かで環境も良い。成城に通わせた知人はみな満足している。幼稚園から大学まであるから卒業後の同窓力は広尾よりずっと良いと思う。ただ、進学校ではないので他大学受験するなら勉強は自分でしっかりとやらないと。成城大でよければ、普通にしてれば行けるからその分自分のやりたい事に専念できる。
東大クラスを目指すというチャレンジャーは広尾学園の方がいいかもね。先生が元塾関係者だったりするし、ほぼ全員大学受験するだろうから勉強する環境は整っている。ただ、実績はまだないから賭けではある。今の所実績はインタークラスが出しているとのことだが、一般クラスの子をどこまで伸ばす事ができるのかが見物。
同じくらいの偏差値で他にも良い学校沢山あるから、実際足を運んで色々見て回った方がいいと思うけどね。
広尾は目指しているだけでまだまだ進学校いう感じではないです。とても頭が良かったりどんどん自習するような子は伸びると思うけれど。(どこの学校もそうですが)
そうでなければ広尾もぬるま湯みたいな物だと…国公立に行きたい!とか本格的に目標があるなら同じレベルの他校をもっと探したほうがいいですよ
一つの意見として考えてみてください