在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
合格者・進学者平均偏差値(四谷)
2008 → 2009
男子合格者
43.7 → 46.3
男子進学者
42.2 → 43.9
女子合格者
45.3 → 48.6
女子進学者
44.7 → 45.1
♪様
>成城は友達が行ってるんですが、お金を積めば誰でも入れる学校です。
その友達も1千万を積んで成城の小学校に入学しました。
また運動会のお昼の時間に学校に、お寿司屋さんの出前を取って食べているという少し常識からは掛け離れた学校だと思います。
でも、その代り入学してから、どんなに成績が落ちてもエスカレーター式なので大学までは絶対に行けます。
成城の関係者ではありませんが、こういうことを書く方の方が、常識からかけ離れていると思います。
まずお金を積めば誰でも入れるとは限らないと思いますよ。それに小学校の話でしょ?
それに大学まで絶対行けるというのは、嘘ですよ。
御自分のお子さんが通っている広尾学園は、良いことばかりおっしゃっていますがあなたが成城に対しての聞いた話を広尾について書かれたらどう思いますか?
私からしてみたらいくら今一生懸命先取りしてやっていると言われても、まだ実績が出ていない段階としては判断できないのではないですか?
偏差値にしても56とか書いている方がいますが、いくら入学したお子さんがレベルが高い子が入ったと言っても、6年後にそのお子さん含めて結果が出れば本物の偏差値が出るのではないですか?
たとえ本当にあった話でも、一人や二人がしたことや聞いた話等実情がわからないことはそこへ通っている方々に対です。御自分のお子さんの通っている学校がもし同じような書き込みを見たら、きっとあなたのような方は激怒するでしょうね。もう一度御自分の書き込みをお読みになってはいかがですか?
ありえませんよ。
1千万も積めるのでしたらもっと上の学校(幼稚舎や青学などなど)に行かれているんじゃないの?
うちの子も通ってますがお金積まなくても入れます。
それからエスカレーター式に大学まで進めません。(日本でのエスカレーター校は慶応のみですよ!)
現に単位不足で高校中退が毎年いますからね。
ざんねーん!
ないない・・さま
>それからエスカレーター式に大学まで進めません。(日本でのエスカレーター校は慶応のみですよ!
慶應は幼稚舎から大学までストレートで行かれる子かなり低いですよ。少なくとも3分の1は留年又は放塾になっています。
まあ、その学校こと知らない連中がいい加減なこといってますね。高校まではのびのびさせてやれないのかねえ。東大とか行きたい人は受験校にいけばいいでしょ。成城学園はそういうとこじゃないから。
因みに僕はここを卒業して有名国立大学の大学院に進みました。必要なら本人が勉強すればいいだけです。受験校の荒んだ実態をどれだけあなたたちはわかってるのかな?
成城学園出身です。
派手に思われがちな学校なので、色々な噂があるでしょうね(笑)
通っている人はほとんどがごく一般的な家庭のお子さんです。(私も含め)
ただ、飛びぬけてリッチな方や、世界が違うな~という方もいらっしゃいます。
でも、世の中にはこういう人もいるんだな、そしてそういう人たちにも悩みやツライことはあるんだな、と肌で感じることができると思います。
今はだいぶ変わっているみたいですが、私の通っていた頃の成城学園は、イメージの通り、勉強勉強という学校ではありませんでした。
それでも、中学生でも留年があり、大学まで行けない人も何人も居ます。
一応、やることをやっていないと留年、退学もある。
でも、そんなドロップアウトした人も、卒業後も一緒に集まるような和気あいあいとした校風です。
他の学校と違うのは、勉強だけできてスゴイ気分になっている子はいない、ということでしょうか。
社会に出てから、宣伝部や広報部に配属される人が多いように感じます。
おそらく、学園で培ったコミュニケーション能力だと思います。
遊んでしまう子も多いとは思いますが、そこはお子さん自信のコントロール力ではないかと思います。
私は、成城学園に入学したことは宝だな~と思っています。
もう、時期的には受験を待つだけの時期ですから、既に希望校は決められたかと思いますが、出身校の後輩になるかもしれない書き込みを見て、コメントしてみました。