女子美の中高大連携授業
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
学校別へ様に賛成です。
広尾大好き!様のお子様は
偏差値60以上の学校を辞退しての入学だそうですが・・・。
ごめんなさい。
俄には信じられません。
たとえば芝、本郷レベルを辞退してまでなんてありえないと思います。
学校を比較検討されているスレ主さまに対してどういう学校かをいち保護者として思うこと、我が家の学校選びの事実を参考までに書き込んだだけです。
信じようが信じまいが読むかたの勝手だとはわかっていますが、学校の中にはいろんな他の中学校を辞退した子がいろいろいらっしゃいます。
何も知らないのに想像だけで決め付けないでいただきたいものです。
学校別で聞かれたならそこに書き込みましたよ。
偏差値重視のかたがたには決してわからないことだとおもいますのでこれで抜けさせていただきます。
芝、本郷レベルなら辞退して他の学校(偏差値↓の学校)を選ぶ方いますよ。また、反論するひとがいるんでしょうね。
もう参加しませんからご自由に偏差値万歳論議してください。
広尾大好き! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 芝、本郷レベルなら辞退して他の学校(偏差値↓の学校)を選ぶ方いますよ。また、反論するひとがいるんでしょうね。
芝や本郷に合格してから、大学進学実績を見比べて、巣鴨や城北、あるいはMARCHレベルの付属・系属校に進学されるケースはありますね。
しかし、大学進学実績も出ていない広尾学園に進学された、というのは何が決め手だったのか、非常に興味があります。まぁ、私の身内にも「第一期生というのが何よりの決め手」と言って新設校を選択した者がいますが‥‥
差し支えなければ、そこらへんをもっと詳細に教えていただけると嬉しいです。
広尾大好き! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 芝、本郷レベルなら辞退して他の学校(偏差値↓の学校)を選ぶ方いますよ。>
>
私も偏差値の高い学校を受かりながら、辞退して気に入った学校に入学した人を
知ってますよ。
一概に偏差値のみとは言えないでしょうが、
偏差値が60以上あるのでしたら、
進学実績も気になるところですね。
同年代に学力レベルの同じ子が多いと、
相乗効果でグングン伸びていくと思います。
今現在進学者皆無で6年後に進学校と化す期待感だけでは、
たとえ、どんなに気に入っても
とても私には子供に入学を勧めることはできないでしょうね・・。
このスレの題から言うなれば、
大学進学ができる成城のほうが親はいいかもしれません。
もし合格したら・・・ さんへ:
> ○成城学園の広いグラウンド・・・身体を動かすのが好きな(決して上手ではないですが)息子は一目見て気に入ってしまいました。一見チャラチャラ、派手な印象のお子さま方も多いのですが、学園祭ではとても楽しそうに、生き生きとしていて、男の子は女子に引っ張られてどちらかというと垢抜けなくて・・・。のんびりの息子には「進学校」より向いているのかな?と・・・。
> >
> ●成城学園・・・付属でダラダラしてしまう?我が家は自営業ではありませんので、将来を考えると成城大学では???という気持ちがあります。
成城学園に通わせております。
すでに高校生になりました。
環境に恵まれて、のびのびと学園生活を送っています。
うちは女子ですが、周りの男子はとてもやさしい子が多いように思います。
学校全体では派手に見られがちですが、内側はそうでもなく
のんびりさんも、ハキハキさんも、しっかりものも様々ですが
個々の個性を認めあって仲良くしています。
昨年より、教育方針が変わり、他大への進学実績をあげるようなカリキュラムになってきました。
中学ではいままで3年間クラス替えがありませんでしたが、今年度よりクラス替えがあります。
また、高校では2年生よりコース分けでクラス編成されます。
理系・他大文系・成城の3コースです。
どのコースに入っても、成城大学の内部推薦保留(内部推薦基準あり)のまま無制限で他大受験可能(推薦、一般)です。 ですので、進学する大学が最低でも成城大学という安心感はあります。
最近はMARCH以上の大学にいかれる方が多くなってきました。
大学指定校推薦は理系が多いです。
スレ主様がおっしゃっているように、「附属でダラダラ」はお子様ご本人の問題です。
学年半数以上は外部大希望で、頑張っていますよ。
うちの子も他大希望ですが、勉強でわからないことがあると男女問わず教えあったり
聞きあったりしてしています。
先生方は無理強いせずに子供たちの自主性を重んじていますので、悪いことにはすぐに対処してくださいますが、生徒同士で解決できることはアドバイス程度で見守ってくださいます。
男子に関してですが、どなたでもご存知の大きな会社の息子さんや、著名人や芸能人
のご子息、またお子様本人が芸能活動されている方もいますが、
サラリーマンが大半です。
我が家もです。就職は本人の力で乗り切ってもらわないといけません。
長くなり読みづらかもしれません。すみません。
来学期には運動会や学園祭もありますのでぜひいらしてください。
広尾学園を存じませんので比較が出来ませんが、悪い噂を書き込む方がいらっしゃらないようですので、いい学校なのでしょうね。
しかしまったく異なる学校のようですので、お子様とご主人様ともう1度じっくり検討なさるといいと思います。
学生時代を広尾で過ごしました。
授業によっては順心側の改札を使っていましたが、順心のお嬢さん達は、すれた感じの方や
お行儀の悪いことをするような方もなく、悪い印象は全くありませんでした。
沿革をみると 初代校長が下田歌子女史とのこと、そういう学校だったのね、と納得しました。
学園名も変わり、共学となったとのことですが、子どもの受験を意識する時期となり広尾学園には大変興味があります。
校舎建て替えの看板を見てどんな感じになるのかなぁと想像してます。
駅からも近くて通いやすく雰囲気の良い学校が増えてくれると選択肢も広がり嬉しいです。
バスも使えますしね。日比谷線、東横線、あるいはJRからバスを利用できる家庭には良いですね。
我が家は息子で、親の希望は理系に強い男子校ではありますが、早く進学面でも実績を上げていただけることを期待します。
迷わず成城学園でしょうね。知名度が全然違いますもの。
何といっても駅がある!大学がある!
近所なのでよく見かけるのですが、成城学園の学生さんはノビノビしていますね。
集団でいるとアレレ?と思う事もありますが楽しそうですよ。
やはり大学が付いているという安心感があるのかな。一部の生徒さんはもう少し地味にした方がいいんじゃない?と思いますけれど。
自分が入るならこっちがいい!学校の方針も安定しているでしょう。
一方の広尾学園は順心から変わってまだ実績なし。親戚に順心出身がおりましてとてもしっかりした良い学校だと思います。
成城学園が華やかだとすると地味な感じじゃないですか?
HPを見ると今年の入学者の数が多すぎるような気がして不安です。一期生は4クラスでちょうどいいのにどうして2期生は6クラスある?随分と定員オーバーですね。まだ安定していないという印象を受けます。
あまりにも違いすぎる学校なので、実際説明会やオープンスクールに行けばどちらがご家庭の方針や子供に合うのかすぐにわかるような気がするのですが。