女子美の中高大連携授業
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
広尾学園生徒の学力レベルは現段階では
高い方ではないと思います。
他の方が言われているとおり
6年ぐらいは様子を見た方が良いのではと思います。
もともと偏差値40〜50程度の学校が
短期間で60UP校目指すには
在校生が出てから数年経たなければ進学校などにはなれっこないです。
渋渋のように進学校になれるか当たり前ではありますが
学園長の人となり、生徒の学習姿勢・進学姿勢に掛かっていると思われます。
ポイントが違う気がする。
1.GMARCH以上現役進学が17%なのに、なぜ10%前後にいないとGMARCH
も危ないのか?
2.日東駒専受からない人が浪人すると国公立、早慶受かる?素直にチャレンジ浪人と
考えれば現役進学でこの手の比率を論じるのはおかしくないか?
なんじゃない。
いずれにせよ、どちらも、ちょっとずつ勘違いしている気がします
広尾学園の説明会に先日行ってきました。
併願校はここで比較されるように一貫クラスですと上位に成城学園が挙がっていたようです。選抜クラスで併願校が一番多かったのは渋渋だったそうです。2コース制で難易度も違うようです。
でも倍率という部分では比較が出来ないかもですね。この2月受験生数が一番増えた学校が広尾学園だったそうです。。注目度で来年どうなるかは予測しづらいですね。
四谷08結果偏差
渋渋(男)59 広尾特待(男)45
渋渋(女)65 広尾特待(女)45
成城学園(男)51 広尾特選(男)ランク外
成城学園(女)52 広尾特選(女)ランク外
日能R408結果偏差
渋渋(男)59 広尾特待(男)47
渋渋(女)62 広尾特待(女)48
成城学園(男)47 広尾特選(男)36
成城学園(女)50 広尾特選(女)38
本当に学校説明会で学校がそういう説明しましたか?
本当なら、不当宣伝行為になると思うが・・・
渋渋との併願は無謀だと思っていても、
チャレンジ校として、
あるいは、受験日程の都合などから
あわよくば的な併願の受験生が多くなっただけなのかもしれませんね。
渋渋は男女御三家の併願としてますます人気がうなぎのぼりだし、
合格レベルも、さらに難化傾向に向かっているので、
来年以降は渋渋併願はむしろ減少するのでは?
チャレンジ精神だけでは、現実は厳しいですね。
親類で成城学園を小学校から行ったのに高校へ成績不良で進学を断られ、順心に入学した人が居ます。
良い女子高ではあったようですが、広尾に変わってもレベルががんがん上がる気はしないのですが。
渋々は開設当時話題でした(渋幕の成功により期待感がありました)が、偏差値は47スタートでした。
成城学園は高校ではコース別で、そのまま上に行く人でも塾に通ったりして結構がんばっていましたよ。大学に行かれない人だっていますから。
つまり付属だからといって遊ぶかどうかは個人の意識の問題です。
それでもとりあえず普通に頑張っていれば大学は確保できるのだから、
私は成城に入れるなら(実力が)その方が良いと思います。
外部受験でも色んなところへ進学していますし。
ただ、理系大学に行かせたいと思うなら、成城はダメです。
理系学部がないですから、在校生も他大受験するしかありません。
悪いけど、広尾は在校生しか居ない今、悪いことを言う人は公には居ないのではないですか?
そもそも比較する意味が全くわかりません。
はじめてレスします。皆様ご熱心で、すでに大学受験までお考えになっていらっしゃるので、非常にビックリしています。たしかに、中学校からどこの大学に行くかというのは、親として関心もあるし心配なとこでもあります。また、良い目標にもなりますしね・・。
我が娘は、高校から広尾学園に進学しています。転勤族のため私学はちょっと・・と考えたのですが、主人の話で10年保障(笑)を取れたのであえて進学させました。中学二年で九州からの転勤だったので、高校のレベルもわからず軽い気持ちでした。もちろん広尾学園がどういう高校か心配でしたが、子供はのびのびとして高校生活を楽しんでいるようです。
親としてはできれば上位の高校に進学させたいと思ったのですが、子供の意志であえて広尾を選びました。
自分の経験からもそれは言えることで、上位の中学や高校に入学しても、授業その他についていけなければ学校がいやになるだけです。ひいては不登校や転学を繰り返すだけになってしまう可能性もあります。
成績もですが、どうか子供さんの意志を十分に聞いてあげてください。
広尾学園がいいところか、そうでないか・・。難しいですが、この学園に入学してよかったと思いたいです。若干不満もありますが、ある程度目をつぶらないとやっていけないと思いますが・・。