女子美の中高大連携授業
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
成城学園の大学進学実績 さんへ:
これって、合格者数じゃありません?
今年の結果はまだHPに載っていないようですが、去年の結果からだと合格実績の
数字だと思うのですが・・
-------------------------------------------------------
> 成城学園の進学実績を記しておきます。
>
>
> 卒業生263人(20年3月)
> 国公立 5人 (筑波大医 含む〕
> 早慶上 26人
> MARCH 43人
> 成城大 139人
入学案内では不透明なのが寄付金です。
恥ずかしながら気になります。
入学案内に建前上は10万〜と記載されていても実際は30万以上とか50万以上をやんわりと要求される学校も多いのが私立ですよね。。。
我が家の長男も入学するとそのギャップに驚きました。。。
両校 情報があれば知りたいところです。。。
入学済みの知り合いの方がいるとか ご存知の方はヨロシクお願いします。
成城学園も必須ではないですが寄付金50万円以上は出されている方が殆どのようです。
「是非ともご協力下さい!!」と普通に はっきり言われますよ。
http://www.seijogakuen.ed.jp/shoto/sozai/nyushi/21tennyu06[削除しました]
当然という雰囲気の中で寄付ゼロという方は親同士の間の話では聞いた事がないですね。1口50万ですが5〜6口以上も珍しくはないです。
広尾学園 は元お嬢様学校のイメージがあるので寄付金も結構集まりそうですね。
1口10万X2口以上を強くお願い・・・それが建前でしょう。
成城学園に通わせるご家庭は基本的に富裕層が多いのは平均的に見ても間違いないと思います。
ですから 50万というのも皆さんというわけではないでしょうが珍しくはないという話は聞きます。
アルザスがあったころは50万でも少ない雰囲気でしたが。。。
20万というのはミニマム(最低)ですがそれでも出せばひとまず文句は言われないと思いますが。。。
そうですか。
良くわかりました。
我家は、サラリーマンの為、とても50万円は無理です(苦笑)
20万円なら、なんとか。
学費もお高いので、何人もお世話にはなれませんね。
上の子は、大学附属ですが、寄付金、学債、一切無かったものですから。
お得な学校でした、今思えば。
合格したら、「もうこっちのもの」的な考えの人が多くなってきているんですかね。。。
無理してまで寄付金は払う必要はないかもしれません。
中には貯蓄がギリギリなのにわざわざ私立へ通わせるご家庭もあるのかもしれません。
しかし、払えるものなら払うのは当然だと私は思います。
いくらなんでもゼロは、ないんじゃないですか?
それは給食費を払わない公立の親の感覚に近いとも言えるのではないでしょうか?
「払わなくても良いじゃん」的な感覚です。
と比較するのは言いすぎですか。。。
寄付金は学校へ対する期待と感謝の気持ちだと思います。
寄付しないご家庭は所詮「寄付してやる」的な上から目線感覚で「寄付させていただく」という感覚は考えた事もないでしょうね。。
寄付金を支払わない家庭の生徒は学校からはどのような目で見られるんですかね?
寄付金ゼロで3年6年もしくは それ以上を私立のお世話になろうとする感覚が理解できません。
借金してまで寄付金は払うものではないと思いますが私立に通わせる覚悟があったのなら寄付の数十万くらいは出すものかと個人的に思います。
長男の入学した私立は大学附属でしたが毎年寄付のお願いがあり普通に寄付させていただきました。
でも払えないものは払えないというご家庭の事情があるのも理解できますのでいいすぎた部分があったらお詫び致します。
ふところ さんへ:
いいすぎだし、なんのために書き込んでるのか理解に苦しみます。
日本語もすこし勉強した方がいいかと思います。
-------------------------------------------------------
> 合格したら、「もうこっちのもの」的な考えの人が多くなってきているんですかね。。。
>
>
>
> 無理してまで寄付金は払う必要はないかもしれません。
> 中には貯蓄がギリギリなのにわざわざ私立へ通わせるご家庭もあるのかもしれません。
>
>
> しかし、払えるものなら払うのは当然だと私は思います。
> いくらなんでもゼロは、ないんじゃないですか?
> それは給食費を払わない公立の親の感覚に近いとも言えるのではないでしょうか?
> 「払わなくても良いじゃん」的な感覚です。
>
> と比較するのは言いすぎですか。。。