女子美の中高大連携授業
成城学園と広尾学園
たぶん、息子の学力では、このあたりが合格相当校と思います。
現在は、成城学園のほうがやや上ですが、広尾の特進の伸びには目をみはるものがあり、もしかして、渋渋のように成長するの??と思うと・・・。
学校の校風も異なるのはよく存じておりますが、自宅からの距離と、息子が気に入っているので、この2校で迷っています。
第三者の意見をお聞きするものではないとわかっているのですが、ご意見をいただけますか?
部外者野郎
面白いね
この板どうなるか見ていたけど
荒らしするなら その覚悟で書き込んでいるんだろうね?
理解に苦しむのはテメェの読解力が足りねぇからじゃないの?テメェこそ日本語勉強して出直して来い!<笑>
全部書いてある事理解出来るよ。
書き込んだのも
あんたもどーせ寄付金 支払い しない 組みだろ?
うちは払っているんだよ
たかが寄付金だが払っている側の気持ちが、わからないだろうが。
さぁこの板も荒れだすかな?相手にしませーんと逃げるか出直す勇気があるか、板毎閉鎖されるか?
暇で悔しかったら出てこい!暇人同士で相手してやるから
その前にお上品な家庭のかたに話題そらしていただきますか
どーぞー
部外者その2 さんへ:
相手? しないよ
-------------------------------------------------------
> 部外者野郎
> 面白いね
> この板どうなるか見ていたけど
> 荒らしするなら その覚悟で書き込んでいるんだろうね?
>
>
> 理解に苦しむのはテメェの読解力が足りねぇからじゃないの?テメェこそ日本語勉強して出直して来い!<笑>
>
> 全部書いてある事理解出来るよ。
> 書き込んだのも
> あんたもどーせ寄付金 支払い しない 組みだろ?
> うちは払っているんだよ
> たかが寄付金だが払っている側の気持ちが、わからないだろうが。
> さぁこの板も荒れだすかな?相手にしませーんと逃げるか出直す勇気があるか、板毎閉鎖されるか?
>
> 暇で悔しかったら出てこい!暇人同士で相手してやるから
>
> その前にお上品な家庭のかたに話題そらしていただきますか
>
> どーぞー
-部外者ですが- (ID:8Fj6gkGL7wc) さんのような逃げるような方の事を相手にするのも可哀相ですから 責めるのも もう止めましょう。
ところで、寄付金は入学時と毎年要求される学校と2パターンあるようです。
成城も広尾も比較的裕福な方が集まりそうな学校ですので毎年払う方も多いのですかね?
入学時、寄付金は最低限させていただきました。
その後、1度も寄付していません。
特に子供に影響があるということはありません。
私達両親は卒業生ではありませんが
「華やかな学校」という昔からのイメージは変わっていません。
多く寄付金を出せるご家庭もいれば、我が家のようにサラリーマン家庭で
最低限という家庭もいます。
寄付金のお知らせは毎年というか常にやっているようです。
学園全体の建て替えをしていますので億単位の費用がかかるそうです。
しかし、我が家は申し訳ないですが寄付していません。
大学進学も視野に入れた志望校でしたので
今は、他大進学が希望です。
付属校は甘えが出て勉強しなくなるというご指摘もありますが
意外と皆さんお勉強されています。
最低でも成城大学に進学できるというのは魅力の一つですが
そこに甘えないようにするのはご家庭での教育ではないでしょうか。
成城学園在学 さんへ:
-------------------------------------------------------
寄付金は 最初の入学時に学校側からやや強いお願いが ありその後は任意という
雰囲気というか 「かたち」なんですかね。
よく判りました。
毎年払う方が多いかどうかはその年の雰囲気にも変わるのかもしれませんよね。
私立の学校は大変運営にもお金が掛かるとは聞いています。
広尾学園も新校舎建設で来年がらっと変わるみたいですね。
完成したらかなり目立つ建物になるような完成予想図を説明会で見せていただきました。
それを承知で入学するなら寄付しないわけにもいかないですよね。。
最低限=0円というのは、やはり申し訳ないと思います。。
内部の状況教えていただき参考になります。
大学付属校にしろ進学校にしろ甘えずに親も金銭面で学校側に対応しなければと思いました。
有難うございました。