女子美の中高大連携授業
光塩と晃華
まだ4年生ですが、両校を志望校として検討しています。偏差値では晃華の方が若干上だと思いますが、交通に便を考えると光塩の方が相当便利かと思います。(都心方面からの通学となります)
この2校で迷われた方は、どういったところが決定要因になったでしょうか?
晃華出身の方(30代前半)に言わせると、「うちは光塩みたいに有名校ではないし。。。」とおっしゃっていたのが印象的でした。そういう認識なのでしょうか!?
また、晃華は英語教育に定評があるといいますが、光塩と晃華の英語教育はどの程度違いがあるのでしょうか!?英語学校の先生にお聞きしても「どっちも相当厳しいけど、どっちもおなじようなレベル」との回答でした。
情報お待ちしております。
第一子光塩、第二子桐朋女子です。晃華は、晃華にでもいこーカーと。京王線沿線では揶揄される時代があったこと一応申し上げておきます。
うちも、晃華と光塩考えて、似たしよったしなので、入試問題のいやらしさのなさとか、交通の便のよさから光塩を選びました。
ただ、光塩のほうが伝統校なので、うちは杉並なのですが、光塩は医者のおうちの方が行くのになんでとか、地元なので幼稚園から行こうとしてキックアウトされた方も実はいる地域ですので、結構軋轢がありまして、第二子が、地元小学校で苦労する羽目になりました。
塾の先生が、光塩は(地元から行くと)何かと大変でしょうが、6年がんばってください。といわれた意味がよくわかりました。地元でなければ、むしろ楽です。
関東最北、最西のカトリック校として、埼玉方面のお子さんも多いです。
入試実績でいえば、うちの娘らが今春やらかしてしまったので、晃華の方がおすすめです。
私は両方の学校説明会にうかがった上で、晃華に決めました。
我が家の雰囲気と合致するのはどちらか、説明会でだいたい判断できました。
上の子は大学付属の共学校だったので、光塩ではあまりにも違いすぎる気がしたのです。
晃華も付属校の雰囲気とは違うのですが、下の子は生真面目だったので、このくらいでちょうどいいかと思いました。
気力体力抜群の元気な女の子たちの中で充実した生活を送っています。
交通の便では断然光塩だったのですが、晃華に進学して親子ともども満足しています。
英語はとてもレベルが高いです。
努力家の子が集まっているので、自然にお互いにがんばってしまうという感じです。
説明会のお話を聞いて、文化祭にこられる保護者の方たちを見ていると、どちらがお子さんに向いているか、自ずと分かってきますよ。
まだ4年生ということで、充分に時間がありますから、ゆっくり時間をかけてよい判断をなさってください。
光塩の中学生の母です。
交通の便だけ考え、文化祭は行かず、説明会だけで
学校を決めました。
とかくいろいろ言われやすい学校のようですが
入ってみると、普通ののんびりした学校のように思います。
今は、同じようなレベルの中堅校は
どこも宿題が多く、部活も熱心なようなので
小学校時代の友人の話を聞くと
光塩の勉強や普段の生活が大変だとは、とても思えません。
校則も、一見厳しめですが
いろいろ抜け道はあるようで・・・笑
御三家に行った友人のお子様の話を聞いても
いろいろ不満はあるようだし
まあ、完璧な学校などは存在しません。
困ったときはやはり、通学時間優先でいいんじゃないですか?
・・・幼稚園選びのときも
先輩ママにそう言われました。
晃華は、通学時間がかかりすぎるので我が家は考えませんでした。
でも、晃華は評判のよい人気校ですので
お嬢様のお好みで決めてもいいかもしれませんね。
ほいほい様
「第1子が光塩、第2子が桐朋女子…」というのは、学校を選ぶ時にそれぞれのお子様のタイプに合わされたのでしょ うか。学校の感じは両極端のように思えますが。
娘はいま6年生ですが、桐朋女子がいいのではと思っております。
自分のやりたい事がはっきりしている子なので、桐朋女子の雰囲気かなとも。
のびのびとしていそうですし。
ただ、光塩の近隣に住んでいるので、通学などを考えるとありかな?とも思っています。
なにしろ近いというのは、負担も少ないかなとも思えますし。
クラブ活動も緩いと聞きました。
この2校はあまりにも雰囲気が違う気がしますが、お嬢様2人を通わせていらして、
感じられる事を教えて頂けますか。
体育祭などの行事も光塩はあまり派手にやられないようですし、桐朋女子は派手な応援などもあるように聞いてい ます。朝練や夕練もあると書き込みには書いてありますが、どれほど大変なものなのでしょうか。
率直なご意見が伺いたいです。
無責任な、学校選びのほいほいです。
首都圏女子校の両極端を経験しているので、第三子のために学校見学をしても、他の学校は皆この二校のレンジにはいってしまうのでとても便利?です。
子供のタイプと過去問の相性と偏差値です。
あと、部活、スポーツができる環境か、否かです。
反抗的な次女は、やはり光塩も受けさしましたが、いやがりまったくだめでした。
ただ、小学校から光塩で、キックアウトされたお嬢さんが、桐朋には居ます。
桐朋は、体育会系の部活に入ると結構大変です。朝練あります。今、文化祭前なので6時代には家を出て行きます。
新体操、ソフトボール、などは全国レベルで海外遠征にも行ったらしいです。陸上の都レベルの強化選手、女子サッカー(部はないが)都代表レベル、フィギュアスケートとか、いろいろいらっしゃいます。
でも、一学年の人数が多いので、行事、部活とも、パスしようと思えばできます。
学校も、勉強に支障があるなら、そこまではやらせはしません。自分のペースで、自由にさせてくれると思います。
長女のときは、一学年の人数が少なければ少ないほど、アットホームでよいとおもっていましたが、大人数でもそれなりのメリットは大きいと思います。クラブ、サークルが組織しやすい、又それを自由にさせて文化祭に参加させてくれるのが、桐朋です
先生の質は俄然桐朋です。男子校のほうと人事交流がありますので、望めばそのれべるでのしどうもうけられます。ただし、望めば、です。これも本人の自由です。
そうそう、保護者会の服装も両校ではかえています。飲みくいが激しいのは桐朋で、仙川でよっぱらたことがあります。
光塩は、アットホームです。ただし、高校の進路別のクラスわけなど、自由に、というわけにはいきません。先生と、じっくり談判するという感じになります。定期試験前に、試合なんてもってのほかです。中高体連に入ってなかったようで、カトリック体育連盟だけだったようです。でも、のんびりしているので、ウンドウ音痴でもスポーツをつずけられ、長女の進学先は、なんと、スポ科です。
極端な両校の違いといえば、こんなところでしょうか。
光塩は、運動系部活の練習日が、なんと週2回です。
少なー・・・・とはじめは驚きましたが
毎日部活、の他校のお母さんから、本気で羨ましがられました。
「部活なんて、週2回でいいわよ。運動選手になるんじゃないんだから」
とのことです。
他へのしわ寄せが大変みたいです。
文武両道、は意外と光塩並みがちょうどいいです。
これでも、他校に試合で勝ったりするのですから
不思議です。
他のカトリック校も、似たり寄ったりかな、と思います。
ほいほい様
書き込みありがとうございます。
凄く良くわかりました!!!
やはりイメージ通り、先生の対応もかなり違うのですね。
桐朋は元気いっぱい、光塩は穏やかという感じでしょうか。
桐朋はやはり運動ができないとついていけないのでしょうか。
取り残されたりはしないでしょうか。
娘は、今の公立の小学校でも、学年で一番小さくて一番かけっこものろくって…というような子です。
絵を描いたりするのが好きなので、休み時間もほとんど外に出る事もなく、絵を描いています。
理科の受験勉強をしているのかと思えば、心臓の精密な絵を書いていて、あまりに夢中になりすぎて
すっかり勉強する内容は忘れていたりします。
運動できないと桐朋はつらいかなーでも、光塩っぽい感じもしないし…(というかそんなにお勉強は好きではない ですし。)
これから3ヶ月頑張れば光塩も大丈夫だとは思いますが、入ってからもずーっとお勉強中心の生活になるな?と、 毎日悩んでいます。
光塩は、お勉強が大変ですよね。
なかなか高校にも上がれないと聞きますが。
桐朋の生徒さんたちが、本来の学生らしい中高生活をのびのびと過ごされている、そんな気もしています。
長々と書いてしまってすみません。
本当に方針が決まらず、親子共々迷っています。
ほいほい様は3番目のお嬢様がいらっしゃるとの事、次の方は一番目のお嬢様に近いですか、それとも。
新たな目で中学受験をご覧になって、何か感じられた事、新たに浮上した学校などありましたら、教えて頂けます か。
よろしくお願いします。