インターエデュPICKUP
28 コメント 最終更新:

光塩と晃華

【997177】
スレッド作成者: かとりっく (ID:FUsv6JAei16)
2008年 08月 05日 23:25

まだ4年生ですが、両校を志望校として検討しています。偏差値では晃華の方が若干上だと思いますが、交通に便を考えると光塩の方が相当便利かと思います。(都心方面からの通学となります)

この2校で迷われた方は、どういったところが決定要因になったでしょうか?

晃華出身の方(30代前半)に言わせると、「うちは光塩みたいに有名校ではないし。。。」とおっしゃっていたのが印象的でした。そういう認識なのでしょうか!?

また、晃華は英語教育に定評があるといいますが、光塩と晃華の英語教育はどの程度違いがあるのでしょうか!?英語学校の先生にお聞きしても「どっちも相当厳しいけど、どっちもおなじようなレベル」との回答でした。

情報お待ちしております。

【2315785】 投稿者: 中央線   (ID:unDixvxyPoE)
投稿日時:2011年 11月 04日 09:21

光塩は、聖歌隊しかありません。
合唱部、競技かるた部はありません。

娘を中等部のみに通わせて思ったのは
光塩は、他校にくらべ、勉強が厳しいということはない、ということです。
学年順位や偏差値を出す学校は結構多いですが
光塩は、そういったことはしません。良心的です。

厳しいと言われる校風ですが
意外に、それを気にしないお子様は元気に楽しく暮らしてらっしゃいます。
上手に校則違反しているというか(笑)。

どちらかといえば、生真面目で、
先生の言うことに従ってしまうタイプが、息が詰まるんじゃないでしょうか。
実をいうと娘がそのタイプで
使い分けがうまくできす、非常に苦労していました。
で、結局高校からは他校に出てしまいました。

他にも娘のような、校風が合わず出てしまったお嬢様は、結構います。
しかし、変な言い方ですが
他校にも気持ちよく出していただけたことには
本当に感謝しています。
そのあたり、懐の大きい学校です。

娘にとっては不満炸裂の学校でしたが
親としては、先生方には本当に感謝しています。
熱心で、誠実な、温かい先生方でした。
他校に出たいと堂々と面談で言う娘に
温かいアドバイスを下さる先生方なんて、そうはいないと思います。

余談ですが、娘の通う高校の友人には晃華からいらした人もいます。
変な言い方ですが
校風が合わないと思えば
外に出ればよいと思います。

私立は個性が強いですから
合う合わないは、ありますよ。
迷うなら通学時間と部活で決める、くらいの意識でいいんじゃないでしょうか。
進学実績はどんなに良くても
自分が頑張らないとどうしようもないので
多少の違いは気にすることはないと思います。
遠い学校は、高校になってからの予備校通いが大変ですよ。

【2315803】 投稿者: みどりこ   (ID:Z6E/JKEa36Y)
投稿日時:2011年 11月 04日 09:40

偏差値や学年順位が出されない、というのは勉強が厳しい厳しくないにあまり関係ないと思います。
偏差値が出されていなくても、成績が良いことが一番、という価値観が強ければ、成績に囚われて学校生活を送ることになるでしょう。
うちの子供の学校は偏差値も順位も出ますが、成績重視の校風ではないので、数字を気にしないし、勉強に対しても厳しくないです。(良いか悪いかは別として)

中高一貫校に入って、校風が合わなければ出ればいい、と入学前から割り切れる人はそんなにいないと思います。
他校に出たいと言っても引きとめもせず、次の進学先のアドバイスをするということはそれだけ他校に出る人が多い、普通のこと、ということではないでしょうか。
そのあたりを、合わなければ他校に出やすい良い学校、と見るかどうかは人それぞれですね。

【2344142】 投稿者: 世の光   (ID:fL.q1IX/QzA)
投稿日時:2011年 12月 01日 13:22

光塩の定期テストの成績は、順位や偏差値は出ませんが、自分の「位置」はわかります。授業時間数も多く、小テストも頻繁にあり、生徒同士を競争させることによって全体の学力アップが図れます。成績の悪いお子さんには辛いかもしれませんが、しっかり勉強させていただける事は有りがたく、感謝すべきことだと思います。
躾や生活指導も厳しく、制服のネクタイを緩めている子など見たこともありません。

一方晃華の制服は夏服はネクタイ禁止なのに緩めてぶら下げ、冬服ではネクタイを外して、第2ボタンまで開けている子がかなりいます。
ネクタイはオプションなのでしょうか?
「自由で明るい校風」は魅力的ですが、だらしなくて見苦しいと思います。
荒れてる公立みたいです。(勿論きちんとした子もいます)
学校側は問題にしていないのでしょうか?

また、両校とも英語教育には定評があるそうですが、何か特別な授業が行われているのでしょうか。
英検やTOEICの成績はどの程度取得しているのでしょう。

親としては、バス通学はさせたくないし、光塩の方が安心して子供を預けられると思いますが、子供の意志も尊重しないと・・・

【2344230】 投稿者: ひかり   (ID:gJXuIyXQkIc)
投稿日時:2011年 12月 01日 15:03

スレッドのタイトルから離れてしまう事をお許しください。
学校別では少しお尋ねしづらい内容でしてこちらでおうかがいさせてください。

中央線さま
まだご覧でしたら教えていただきたいのですが、光塩は高校から他校にでる
際は寛大なのでしょうか?

よく私立では、他校に出ると申告と同時に「成績が下がってしまった。」とか
推薦は頂けない等があるので、高校で出たい場合は公立中学へ転入した方が
良いという話をよく聞きます。
光塩ではそのような事はなく、中等科最後まで他のお子さんと同じように穏やかに
過ごす事ができますか?
成績が急に下がったりすることは無いのでしょうか?
お嬢様が先生に話されたのはいつの時点でなのでしょうか?

光塩の教育について保護者である私たちは大変満足しているのですが、娘は
高校では上の子と同じ学校に行きたいという希望が強いようです。
入学すれば気持ちも変わって光塩での生活を楽しむだろうと思っていましたが、
いまのところ気持は変っていないようです。

先生方は「生徒一人一人がかけがえの無い存在である。」と事あるごとに、
おっしゃって個人を尊重してくださいますが、他校受験については6年教育を
前提に入学した手前どう切り出そうかと悩んでおりました。

もしお分かりになる方がいらっしゃいましたらよろしくご回答ください。

【2346669】 投稿者: お隣のお嬢さんが   (ID:rTpIk1kWmmw)
投稿日時:2011年 12月 04日 01:46

晃華に通っています。
そういえば夏服はノーネクタイです。
冬服の時は、ネクタイはどちらでもよいみたいです。
スカート丈も今時の高校生のように見苦しくなく、
上品に制服を着こなしていると思います。
いつも、気持ちのよい挨拶をしてくれるお嬢さんです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー