女子美の中高大連携授業
やはりアベノミクスは愚かな妄想?株価は下落一方ですか?
株価、キューッと上がってキュキュキューと下がりましたね。
企業は設備投資を全く増やさず、無借金企業が半数。
日銀の当座預金には、貸出しに回らないカネが積み上がっているようですね。
緩和緩和でジャブジャブ供給したカネが、株式市場に流れ込んでも、
本質的な景気の改善には至らない・・・と言う専門家も多いようですが、
経済通のみなさん、どうお考えですか。
(あー、しばらくぶりに戻したファンドをさっさと売っておくべきだった。)
本日、楽天、JAL売却しました。
三角様、楽天1395うらやましいです。
でもバッドニュースのあとで日経さげても利益あって嬉しいです。
8月様、テルモ買いそびれちゃいました。
私UFJ 566で持ってるんです。もう少しほしいです。
黒田さんがツレナイそぶりみせたら買おうかしら。
とりあえず少し資金増えたのでちょっと楽しいです。
まるこさま
UFJはすぐに上がれば短期、あまり上がらなければ中長期でもと購入しました。
今日、539で購入したので、連休中これより下げるか、同じ位の推移だったら
また買い増ししたいと思います。
連休中の取引もあと3日、どんな動きになるでしょうか。
8月さま
私の投資スタイルは、澤上ファンドの澤上篤人さんと桐谷さんを足したようなスタンスで来ています。
なんといっても平成12年11月まで続いた冬の時期を耐えてきたのですから・・・・・と、言うことで10年以上は買っているけれど売る経験はごく最近かもです。
今のように値動きの上下動があるときはキャピタルゲインをとるのもいいですが、定期預金のように安い時に仕入れて長期保有するのも精神衛生上はいいですよ。
特に、食品メーカーは株主優待でお中元、お歳暮のように自社製品をおくってきてくれます。
今日は株主優待の消費のため映画を見に行ってきました。
TVで見る桐谷さんと自分が株主優待に振り回されているのは滑稽だなとおもうけれど。
こんな話する相手が周りにいない!
自己責任だから、人に買うことを薦めるなんて絶対できない。下がったら恨まれそうで怖い。
アバロン様
こんばんは。
>澤上篤人さんと桐谷さんを足したようなスタンス
桐谷さんですか♪
私は、以前は優待目的の保有も数銘柄ありましたが、昨日と同じ話になりますが、
JALの破綻と同時期にスポーツクラブでもがっくりすることがありました。
突然の優待 大幅減。そのニュースで株価も翌日はストップ安に近かったし、
その後も全く戻す事なく低迷で、優待目的で優待無くなるは株価も急降下、
損しても持ち続ける意味すらなくなった経験から・・・
やはり、優待をおまけ位に思うようになりました。
上の方が挙げたソフトバンク、私が相性悪いのは、結局会社自体が特に好きな
会社でないからかなって最近思います。
応援したい好きな会社だと、購入後値が下がっても待とうと思う余裕があるが、
値動きだけで買った会社は私の場合、中期に持ちたくないという思いから、
ナンピンを入れる事が出来なかったり、取引がうまくいかないケースが多いのかも
しれません。