在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最低賃金をあげないと非婚化は止まらない
話題の書籍、「未来の年表」を読むまでもなく日本の人口減はとてつもなく速いスピードで進んでいます。人口が多すぎたから多少減るのはいいと勘違いする人もいるかも知れませんが出産適齢期の女性がすでにどんどん減ってるので適正なところで止まるということがないそうです。待機児童うんぬんの前に未婚の男女が多すぎです。それは奨学金破産の問題にも関わりますが今、賃金が低く抑えられてるからだと思います。
正社員でなくても普通の暮らしが営める賃金を政府が保証するべきだと思います。大企業が内部留保しすぎと聞きました。このままでは極端に言うと一部のミリオネアと大多数の奴隷のような労働者か、それにもなれない人たちになりかねません。AIが仕事を奪っていく時代、今まで知的職業に就いていた層も安穏としていられないと思います。何かいい考えはないでしょうか。このままだと大多数の若者は子どもを育てるなんて無理です。
中村倫也さんですよね。
お若いのに訳ありの役やアホな警官役など演技お上手です。
話戻して
>例えば、「夫はビビりだ、その分優しい。」の超頼りない夫、
>あんなの条件がよくても、 上位女子は相手にしないようだ。
これってそんな事もないと思いますよ。
「逃げ恥」知ってますか?
同じタイプである主人公の平匡さんは、女子に大ウケで大モテですよ。
ついでに星野源も女子にモテモテですが。
>介護や看護で24時間働かざるを得ない人がいます。
>高齢者がサービスやサポートを17時以降は一切求めないのなら、残業せずに帰宅することが増えるでしょう。
1人で歩けない高齢者は、17時以降トイレに行くな。
痰の吸引も翌朝まで我慢しろ。
急変しても、救急車の要請は翌朝まで出来ません。
というのは、なかなか難しいでしょうね。
気持ちは分かりますけど。
病院の医者や看護師さんには、同じこと言えませんよね。
>頂点同士って、
並み以上の容姿、高学歴、高収入、実家資産家がすべて揃うことでいいですか
私はそうだと思いますけど。
こういう属性の子供は本人の意思に関係なく、家同士のお付き合いなどで
お見合いに近い結婚もあると思いますから。
それこそ専業主婦の方がよくおっしゃるように、不労所得の維持なども含めて。
でもこれらの層が結婚しなくても、そもそも数が少ないのであまり社会の
少子化には関係ないと思います。
オレ様が論外で頼りないのも論外とは、その二つは相反するものでは?
ドラマの道明寺しかり、ゲームなどではオレについてこいのオレ様男子、
女子から大人気ですけどね(笑)。
女性の心理は上辺は男性に支配されたくはないけれど、実は支配されたいと
思う複雑なものだと思います。
女子が頼れる男子が良いと言うのも、乗ずればモラハラ夫ということも
紙一重の危険があると思います。
そんなに将来を憂うんだったら、専業の子育て終わった主婦が、ボランティア的精神で(実際は有償で)保育園と老人ホームに積極的にアルバイトに行けばいいんじゃないの?
感謝されるし、若者世代も心強いよ。
行動したらいい。
我々おばさんたちのいうビラミッドと、若者のいうビラミッドは違うってこと。
厳密には若者たちに聞くのが一番。
婚活ビラミッドでは、相手には、男子からは「家庭的な人」女子からは「浮気も浪費も暴力もしない人」
が絶対に上位に入るはず。
だから、結婚したくない男女なんて、婚活ピラミッドの対象外だから。
エデュ的にいうと、
「自分は東大も国医も受かる実力があるんだよね~でも受けない、受けたくないだけ。」
なんて子は、東大も国医も無関係でしょう。
婚活でも、条件だけよくても、結婚の意思のない男女など圏外。
結婚したくない子が増えているのとピラミッドの中身とは、関連はあれど別の話では。