女子美の中高大連携授業
最低賃金をあげないと非婚化は止まらない
話題の書籍、「未来の年表」を読むまでもなく日本の人口減はとてつもなく速いスピードで進んでいます。人口が多すぎたから多少減るのはいいと勘違いする人もいるかも知れませんが出産適齢期の女性がすでにどんどん減ってるので適正なところで止まるということがないそうです。待機児童うんぬんの前に未婚の男女が多すぎです。それは奨学金破産の問題にも関わりますが今、賃金が低く抑えられてるからだと思います。
正社員でなくても普通の暮らしが営める賃金を政府が保証するべきだと思います。大企業が内部留保しすぎと聞きました。このままでは極端に言うと一部のミリオネアと大多数の奴隷のような労働者か、それにもなれない人たちになりかねません。AIが仕事を奪っていく時代、今まで知的職業に就いていた層も安穏としていられないと思います。何かいい考えはないでしょうか。このままだと大多数の若者は子どもを育てるなんて無理です。
気持ち、わかります。世代間格差が酷い。
しかも、アラフィフ以上は能天気だし。
アラカン以上は、後世の事は知ったこっちゃない。
そして、またアラフィフのお子さん達までは就活で逃げ切れるのかしら。
間違った選択をしたのではないか?と、後悔する事ありますよ。
今からでも仕切り直しできるとすれば、子ども達は大学進学せず高卒で就職するか、専門学校進学してなるべく早めに就職するか。
大学進学用に用意していた資金は、就職祝いに。
本気で迷っています。
だって、いくら国の政策や経済をここで語ったところで政治は変わらないんだもの。トップはお子さんのいない、代々世襲の政治家…。
結局足元みて、せめて自分の子供は結婚させましょうって話になるしかない。それくらいしか出来る事がない。
シルバーって言うけど、子供が20代くらいの親が多いんじゃないかな?自分の兄弟姉妹が独身の人も多いから、危機感もあるし。
独身が楽しいのはせいぜい50までかな?その後は本当に辛いって思う。
>国の政策や経済をここで語ったところで政治は変わらない
みなさん、そんなに大上段から物を言っていません。ピラミッドだの言ってるのは、ひとりふたり。
自分や自分の子ども達のこと、どうしたら良いのかとミクロな目線で進んでいます。
大きなお世話ですが、ちょっと気になたので…
専門学校もなかなか学費お高いそうですよ。
大学進学用の資金が、そのままそっくり
専門学校の学費や専門道具などの購入費になるくらいになるのでは?
それと、私も森ビル級の有形無滅の不動産は持ってませんよ。
こちらにはピラミッドの頂点、且つ有形無滅の不動産をお持ちもいるのかと思って
庶民の私は、ただただスゴイな〜と思って読んでます。
そうですね。専門学校もなかなかですよね。
大学受験勉強はしていますが、凡人なので、私立文系大学に進学し部活やサークルもできないのであれば、手に職をつけた方が生存確率が高まるのではないかと迷っていました。
はい、皆さん凄いですよね。
今迄、中間層だと思って生きてきましたが、もしかしたら、貧困層なのかも知れません。