女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1104
コメント
最終更新:
現実問題、世帯年収おいくらですか?
【6867322】
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
世帯1000万弱で2人私立一貫は普通に考えてきついと思うけどなぁ。
うちはもう少し収入多いけど子供1人オール公立コースから国立大で、ごく普通の生活だわ。
もし2人を私立一貫コースで進学させてたらカツカツ未満の生活だったと思う。
本当に食べて行くだけみたいな。
上の方も書いてたけど、住居費代次第で随分違うよ。
エデュでは親と同居するのはお金がない人と揶揄されることもありますが、自力で目一杯ローンを組んで、教育費削ることになる人もいますよ。
なんといっても人生における大きな買い物なのですから。
どこに住むかでも購入額は違ってくるし、社宅等を利用してお金を節約する人もいるよね。古くて嫌とか文句言う人もいるけど。
年収2000万もあれば充分でしょうと世間からは思われているけれど、所謂贅沢と言われるようなビジネスクラスで海外旅行やブランド品をバンバン買えるような事は出来ないレベルですよってことを表しているのでは?