在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
カツカツというと、明日食べるお米が買えないことがあるとか、総菜屋さんの前でこどもが100円のコロッケを欲しがって泣いたけど買ってやれなかったとか、そういうことを指すのではないかなあ。
ブランドものがバンバン買えないって…。それはキリがない欲望とどう付き合っていくかってことですよね。
ママA:ごきょうだいはどちらの学校に?
ママB: うちは一人っ子で…
ママC:あらー、ゆとりがあって羨ましい(ああ、だから、なんか貧乏そうな身なりだけど私立なのね)ママAさんはどちらから通ってるの?
ママA: ○○坂ですよ。
ママB :えー!すごい都会ですね。学校まで歩いてこれるじゃないですか?(あんなところに住んでるってすごいお金持ち!?よく見たら、バッグはぱっと見ブランドはわからないけど、質が良さそうだわ。)
ママA :いえいえ、社宅ですから。まあ、近いのと、定期代はかからなくてありがたいですね。なんせうちの子、朝が弱いから早起き無理なんですよー。
ママB: あー、わかります!(なんだ社宅か…でも待って、あんなところに社宅って?)
ママC :○○坂かー。私のお友達で、その近くの官舎に住んでるお友達がいるけれど、○○さんてご存じ?
ママA はい、○○さん!うちの一階上の方で、家族ぐるみのお付き合いですよー。上の子と学校が同じなんですよ。あ、うちは上は男の子なんで、男子校ですけど。
ママB (ああ、官舎住まいで子供二人私立か…完全にうちとは住む世界が違う人か…)
ママC:今度よかったら、○○さんも誘って一緒にランチしません?××ホテルなら近いし。あ、Bさんはどうしますか?
みたいな腹の探り合いでしょうか。
書いてるだけで疲れてきました…
本来はカツカツとはそういうことだと思います。
でも高年収におけるカツカツは違う使われ方をしているのだと思いますよ。
贅沢をしたいではなく、もし贅沢したいと思っても出来ない年収てすよってことを言いたくてそれがカツカツという言葉になっていると思います。
2000万だけどカツカツの生活です、ではなく、2000万だけど(世間から見て分かりやすい)贅沢な生活は出来ませんと書けば物議を醸すことはないのにね、と思います。