在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
実家が太いとか、駅弁、Fランなどの明らかなネットスラング、揶揄の意味も込めた言葉と、MARCHは違うと思います。
嫌がる人がいるかも?なんて言っていたら「御三家」だってそうですし、何も言えなくなります。
それに、
>MARCH卒と恥ずかしげなく言える
って…
他人の事をそんな風に言う方の方が恥ずかしいです。
あと、
>MARCHや駅弁などと括り位置付ける言葉は、そこに当たる出身者や親御さんは、あまり良く思わないのでは?と思いますよ。
も、大きなお世話です。
MARCHと、揶揄する言葉である駅弁を並べて書いたりして、さりげなく貶める感じでそちらの方が嫌です。
MARCHに子供を通わせている親は普通にMARCHという言葉は使っていたと思います。
その言葉を使ったところで自分達の子供が通っている学校の特色が無くなるわけではありませんし、皆さん誇りがありますよ。
うちの子供は大学は外に出ましたが、MARCHに中高お世話になっているので、何となく引っかかって書き込みました。
ネットの書きこみだからこそ略語(一言で言い表す言葉)ができるんだと思いますよ。
そこにおとしめる意味があるかどうかはわかりませんけどひとワードで多くの意味を持たせられるから使われるのであり、日常ではあまり使わない言葉もネットでは使うという場合もあります。
それがネットスラングだと言われるとそうなのかもしれませんが、いちいち説明文を書かなくても意味が万人に理解される言葉は便利。
いちいち品がないと否定するのは老害予備軍と思われる。
便利な物は使いこなせばいいのです。
実は明治、青山、立教、中央、法政のうち一つが私の母校です。
だから一時期、中学受験してもマーチというスレが横行していた時には嫌でしたね。偏差値でしか見てないのかと。
私は偏差値抜きにしてもいい学校だと思っているから。だから、悪意をもった人から使われたり、よくない方向で使われるのなら、偏差値でひとまとめにするマーチや早慶、Jマーチとかほんとやめたほうがいいと思っている。
実家が太い=実家が裕福 ではダメなんですか?
太いはもともと水商売からきた言葉で、お金を持ってるお客様を太客と言い、いかに太客からお金を引き出すかという下心が見え隠れするんですよね。
そういう意味で下品な言葉だと言われています。
ここで書かれているのはネットスラングを使う是非ではなく、実際の私立中高一貫に通わせている方が使うことがあるのかというお話です。
結論、ほぼ全員が外で聞いた事は無い、リアルで使う事は無いと書かれていますね。
>実家が太い=実家が裕福 ではダメなんですか?
文字数同じだし意味が通じるならそれでいいんじゃないですか。
私はMarchは使うけど実家が太いは使いませんし。
でも他人が使ってる事に関しては意味がわかれば別に気にしません。
下品だからみたくないって人がいるのはまあ自由ですが、いちいち人を変えようとするのも面倒な人(老害予備軍)といいたいだけです。
実家が太い、は、水商売を連想するのでリアルでは使わない方が良い。
駅弁も同様。1950年代からある、歴史ある蔑称。
MARCHは、受験対策などを話すときはいいのかも知れないけれど、それ以外では使わない方が良い。シチュエーションによって尊称にも蔑称にもなります。
早慶は個人的には許容範囲かと思っています。
東京六大学は野球以外ほとんど意味なくなりましたね。
余談1。
採用面接で、御社はいわゆるMARCHという学歴をどう評価するかご説明いただきたい、と質問した人が居て、真に驚愕しました。彼、修士論文の内容に関する質問に全く答えられなくて、ほとんど逆ギレしていました。
余談2。
関西の超名門校には、「ポンキンカン」という蔑称が伝わっていたそうですが、今もいわれているのかな?
お前、もう少し勉強しないとしまいにゃポンキンカンたぞ。
のように使います。