女子美の中高大連携授業
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
「実家が太い」に見られる「太い」は、単に「裕福」でもなく、単に「金払いが良い」でもなく、安定的に支援してくれる力と気持ちの両方があることだと思うので、その概念を短く「太い」と表現するのは日本語の進化だと思って私は受け入れています。
MARCHにしても日東駒専にしても、知名度を高める効用もあるので普通に使われているものと思います。レベルによって、早慶を残念た思う人もいれば大東亜帝国をブランドと思う人もいるわけですし、大学名を呼ぶ場合と同様、使い方やニュアンスの込め方しだいだと思います。
スレ主様よりお金を使ってるのは
1.広い意味での教育費
2.将来分への貯蓄
だと思います。
2は支出ではありませんが、将来に備えるためなので今使えないお金です。
将来のことを考えなければ、もっと生活は楽だと思います。
神奈川在住メーカー勤務の夫の年収が1000万を超えたのが34歳くらいで、この後少しずつ昇給し、55歳の今は1800くらいです。
役職定年はありません。
私は夫の希望でずっと専業主婦です。
一人っ子ですが、私立小、私立中高一貫校、大学(国立)受験してますので、スレ主さんよりも教育費はかかっていると思います。
夫婦とも地方出身なので、帰省にもお金はかかりました。
夫が食い道楽なので、外食含め食費もかかっている方だと思います。
旅行は頻繁には行きませんが、1回あたりにかかる費用は節約はしません。
バッグやアクセサリーは年相応と思われるものを時々購入しています。
余裕が出てきたのは、子どもが大学院を卒業し、25歳で結婚した後ですね。
悲しいことですが、親の世話も先が見えてきて(金銭的負担はなし)、子どもにかかる大きな出費も残すところ住宅資金援助くらいになりました。
お子さん二人が私立に通われている今現在余裕があるというスレ主さんはやりくり上手だなあと素直に思います。
スレ主さんは
>世帯年収が私より多いが余裕がない方にお聞きします。何にお金をお使いになられているのですか。
と書いておられますが、習い事や旅行などにお金を遣え 貯金までできるのに余裕がないとは?
そもそもスレ主さんちよりも収入が多いお宅に質問したら こういう答えしか返ってこないだろうに。
もしかして息子と夫が大食いなので米が月40キロ必要ですとか、夫が浪費家でとか、義理親に仕送りしていますとかそういうエピが欲しかったのか?