女子美の中高大連携授業
現実問題、世帯年収おいくらですか?
娘息子共に私立中高一貫に通わせています。そして塾にも行かせています。
うちは大体夫600万、私300万くらいで、世帯年収が大体900〜良くて1000です。この収入でも少し余裕がでるくらいです。
これでも平均よりは多いかな?とは思うのですが、エデュではむしろ少ない方らしいので、みなさんに現実的な世帯収入を聞いてみたいと思いました。手取りではなく収入です。
>主さんは親の保育園で事務職勤務、通勤時間5分とかかしらね。住居も親の会社の経費で社宅扱いとかですか?それとも、親から土地もらって建てたとかですか?
ごめんなさい。いろいろ違います。
両親の幼稚園では働いていません。通勤時間は車で15分くらいです。家や土地は夫婦で探しました。
年収には、もはや大して意味ないと思いますよ
BS/PL ストック(資産)とキャッシュフローを明かさなければ
余裕があるか否かはわかりません
世帯年収500万でも、持家 一軒家ローンなしの人は
世帯年収1,000万円の、30年ローン マンション7,000万円の人よりも
余裕があるとも言えます
金融資産の有無
親の経済的、人的支援が受けられる人
知人友人の人的ネットワークの有無
文化資本の有無
教育熱や学歴の高い地域低い地域
地価物価が高い地域低い地域
年収も収入より支出管理ができるか否かが重要で
年収2,000万円でも貯蓄できない人もいれば
500万円でも1億資産を作る人も沢山います
家計管理って、仕事と同じで、少しの頭と意志が有るかどうかです
年収が半分しかないのに、早々に住宅ローンを終えて
ヤドカリ大家になって、不労所得で逆転した友人なんかも珍しくないです
FP的発想が、年収よりも大事ですね