女子美の中高大連携授業
年収1000万以上のサラリーマン
こんばんは。幼稚園児を持つ30代の専業主婦です。先日私立幼稚園の助成金の申請用紙を園からいただきました。うちは一応大学の附属幼稚園に通っているので、比較的まわりは年収の高そうな方たちばかり、持ち家率も高いです。が、以外にもこの助成金の対象になっているご家庭がほとんどの様子・・・。やっぱり、サラリーマンで年収1000万以上ある方って
珍しいのかな〜と、お母さんたちとも話していたのですが、その中で一人、大手家電メーカーにご主人がお勤めの方が、「え、そうかな?主人の同僚を見てるとそうでもないかもよ」とおっしゃったので、(その方は日経にボーナスや賃金交渉などが掲載されるぐらいの大手です)実際、どういったところにお勤めの方がいただいているのかしらとすごく気になりました。サラリーマンなので、言うほど大差はないと思い込んでいた私はショックと、子供の将来の参考(笑)の為に、ズバリ、1000万以上のサラリーマンの方、どちらにお勤めですか?職種だけでも結構です。基準40代男性とします。情報お待ちしております!
で、私立小行くことになりました。
下の子は、上の子と同じまたはいいところに合格するなら頑張って
行かせますが、そうでなければ私立でなくてもいいかなぁと思って
います。
っていうか、このスレ読んで、小学校受験止めたほうがよかったかも?
って後悔しはじめています(汗)
手取り1000万で私立小2人行かせてる方いらっしゃるでしょうか。
ちなみに我が家は自営業。この先収入アップの予定ですが、ダウンも
あり得ますよね。
住宅ローン残はまだ2000万近くあります。
ちょっと家計簿チェックしてみます。
私立小でも 塾行きますよ。
中学から できるお子様が入ってくるし。
出来る子は その上を目指し 出来ない子は 落ちこぼれ幅を
少しでも縮める為に。
プラス ほぼ全員 芸術系お稽古してますかねぇ。
ちなみに我が家は 学費 一人月20万強です。
二人姉妹です。
年収は 1000万は軽くあるサラリーマンです。
うちは高校までの私立小1年ですが、
入学しちゃえば大学受験まで塾なんか要らないと思ってる方は学校に一人もいないと思いますよ。
中受組がどれだけ頑張ってあとから入ってくるかをわからせるためにも
補習レベルの塾じゃなく受験塾に通わせるのは当然と思ってますし。
まぁ、中受のストレスがない分ははるかに楽だろうなとは思いますが。
塾代は保険と似てますね、
不安があればあるほど、お金をかける。
不安商法とでもいいましょうか?
子供の中学受験のときにそう思いました。
小学校から私立だと不安な期間も長いので、
どーんと小学校を信じてついていけなければ、
あれやこれやと、お金をかけてしまうのではないでしょうか?
私立小は、経済面では資産で生きていける人、家業が安定している人が
行くところだと思います。
日銭をかせいで生きている人が行くと経済的には大丈夫でも
文化的に無理が出るのでは?
本当にその学校が好きで行かせたい家が、行くべきところだ、という風に
調べた結果思っております。
それほど価値のある私立の小学校は限られていますし、
通学時間の長さ、地域とのつながり、など失うものもあります。
上の子が2月より、新四年生で受験生活をスタートします。
この数ヶ月、この不況の中で2人の子供の受験費用・中学からの私立学費を抱えるライフプランを選択してよいのか、自問自答してきました。
40歳年収1000万のサラリーマン世帯ですが、終身雇用の保証などまったくない企業です。
住宅ローンも5年ほど残っています。
1000万円の収入で中学受験2人は身分不相応なことでしょう。
でも、人生の糧となるような学校環境を得るために、中学受験という努力をすることは意義があると思っています。
ということで、受験を始めるにあたり次のような心構えを持つことにしました。
『やるからにはベストをつくし、御三家レベルの学校を目指す。それがかなわなければ、公立中学に進み、高校受験でもう一度がんばる。もしくは勉学以外の道で努力する。』
まだ、中学受験の全貌も我が子の実力も分かっていないから言える考えかも知れません。(30年前の受験経験は夫婦共にあります。)
もし、お子さんの中学受験を経験された方のご意見や反対意見があれば、お聞かせください。