インターエデュPICKUP
1003 コメント 最終更新:

年収1000万以上のサラリーマン

【943828】
スレッド作成者: 安月給公務員 (ID:EwDWuAskl36)
2008年 06月 04日 23:27

こんばんは。幼稚園児を持つ30代の専業主婦です。先日私立幼稚園の助成金の申請用紙を園からいただきました。うちは一応大学の附属幼稚園に通っているので、比較的まわりは年収の高そうな方たちばかり、持ち家率も高いです。が、以外にもこの助成金の対象になっているご家庭がほとんどの様子・・・。やっぱり、サラリーマンで年収1000万以上ある方って
珍しいのかな〜と、お母さんたちとも話していたのですが、その中で一人、大手家電メーカーにご主人がお勤めの方が、「え、そうかな?主人の同僚を見てるとそうでもないかもよ」とおっしゃったので、(その方は日経にボーナスや賃金交渉などが掲載されるぐらいの大手です)実際、どういったところにお勤めの方がいただいているのかしらとすごく気になりました。サラリーマンなので、言うほど大差はないと思い込んでいた私はショックと、子供の将来の参考(笑)の為に、ズバリ、1000万以上のサラリーマンの方、どちらにお勤めですか?職種だけでも結構です。基準40代男性とします。情報お待ちしております!

【1147182】 投稿者: そうね   (ID:ZPyeRe50n/I)
投稿日時:2009年 01月 16日 21:59

中受デビュー様

失礼ながら、学者の多い家系ですか?
書かれたものの印象より。

なら、素頭はいいでしょうから、ご自宅で教えて、
5年以降(もっと遅くてもいい)から塾にいったたほうが、いいように思います。ヘタな塾の先生よりそういうご家庭の場合、家族のほうが時間的にも融通もきくし、お金も節約できます。

【1147258】 投稿者: 空っ風   (ID:ZrVjnMuC0o.)
投稿日時:2009年 01月 16日 23:26

一人の人を育てるのは、何がいいのか難しいですね。
 中学受験をさせるのであれば、その努力と結果に見合った価値があると思える学校を探すことが、親の仕事だと思います。
 御三家と一言でおっしゃいますが、たまたま御三家と言われていル学校も、校風や教育内容、学校生活など、果たして満点なのかどうか・・・。どの学校も一長一短かもしれません。ならば、少々偏差値に違いがあっても、もっと良いと思える学校もあるはずです。

お子さんが、御三家でないなら高校でリベンジをするという固い決意があるのならですが、公立に行けばまた受験勉強に時間を費やされるわけですし、良いとも限りません。

【1147281】 投稿者: 塾代が、、   (ID:rTQf6mhor8U)
投稿日時:2009年 01月 16日 23:46

中受デビューさま

我が家と同じような環境のようにお見受けします。
身内はほとんど、旧帝大(主にT)卒、私学でSKも少しいるかな、くらい。
(御三家レベルの出身⇒中学受験するなら、御三家という発想も一緒)

そして、経済的な状況も、 
>現に、御三家→大学院までの教育を受けても、子供2人私立に余裕をもって通わす経済力を得られないのですから。
と書いてらっしゃるので、お察しいただけると思いますが、身内は殆どに研究職・開発職にいて、特に高収入というわけではなく、経済的には中受デビューさまと同じくらいの状態です。
(家のローンは、丁度子供の高校卒業時に終わります。)

子供を自分達と同じ環境で育てたいと思い、中学受験させ、上の子は、御三家レベルに合格しました。いわゆる面倒見の悪い学校です。
私たちの時代と違うのは、塾通いの開始の早い事!本当に出来るお子さんは、塾なしでも出来ますが、それ以外は、塾の力が大きい、、。優秀な面々に囲まれて凡人に化したわが子も、その流れにのまれました。
下の子は、残念組みで、中堅にいきましたが、面倒見が良くて、塾は無くても、かなりイケそうです。
出口は大差ないかも。

二人私学+塾代は、我が家の経済では、正直厳しいです。
面倒見の良い中堅レベルも、悪くないですよ。

【1147357】 投稿者: 中受デビュー   (ID:eRkyM.Cau..)
投稿日時:2009年 01月 17日 02:03

たくさんのご意見、本当にありがとうございます。
皆さんのご意見を読んで、また自分の考えも文にまとめることによって、随分と頭の中が整理されました。

>1000万ぎりぎり様
お子様の小学校受験、結果が伴われて良かったですね。
私の周りにも、小学校からの恵まれた環境を生かして成長された優秀な友人がたくさんいます。
同じくらいの収入ですと、教育費のやりくりが必要ですが、お互いに意義のあるお金のかけ方をしたいですね。

>現実は・・・様
とても参考になるご意見で、自分の中の「経験者なので少しは中学受験が分かっているだろう」という思い上がりに気づかされました。
5年生前半で結果が見える・・・極論に思えますが、現実に大多数の子はその通りなのでしょうね。
我が家もその時点でもう一度立ち止まって、受験の意義を再考しようと思います。
経済的にも子供の負担的にも見合う結果が得られそうかどうか、決断は早いほうがいいですね。
私自身、中学受験の際はチックや過敏性腸症候群といったストレス症状に苦しみました。
親のエゴが優先しないように注意します。

>知識が欲しいのか、お金が欲しいのか・・・様
大学院(米国)までの向学心をもたれて、ワーキングマザーをされているキャリア、心から尊敬します。
そのような生き方に比べると、中学受験で御三家なんてこだわるのは全くナンセンスですね。
御三家→大学院で年収1000万円というのは主人で、私自身はキャリアも資格も技能も無い専業主婦です。
学歴(御三家+メジャーな大学)があっても、社会ではまったく使えない人間です。
そんな自分のコンプレックスの裏返しのようでありますが、私が子供達に得てもらいたいのは、実力(努力)に裏付けられた自信と自活できる能力、そして尊敬できる仲間です。
別に中学受験をしなくても得られるかもしれない、レベルの高い学校だからといって得られるとも限らないものですね。

長くなったので、続きは分けます。

【1147360】 投稿者: 中受デビュー   (ID:eRkyM.Cau..)
投稿日時:2009年 01月 17日 02:12

続きです。

>そうね様
いえ、学者家系ではありません。
というより、学歴は自己満足と職業選択のためのパスポートくらいにしか考えていない者ばかりです。お恥ずかしいことですが。
ですので、主人も私もアカデミックなこととは無縁なので、子供に教えることもできるかどうか・・・ 
私自身は、子供と一緒に受験問題にチャレンジしてみるのも面白そう~、思ってもいますが。
親子関係の平和維持のためにも、基本的な指導は塾に外注した方が良いかな?と思っています。
フォローはがんばります!

>空っ風様 >塾代が、、様
まとめて失礼いたします。
御三家以外にも良い学校はきっとたくさんあるでしょうね。
その辺は、今のところ私が勉強不足です。
情報収集は好きなので、これから魅力ある学校を探すのが楽しみです。
私の母校はとってものんびりしていたので、面倒見の良い進学校というのには気後れしていたのですが、塾代がかからないのは大きな魅力ですね。

こうして、皆様とのやりとりをして、少しは受験の現実が見えてきました。
経済力と子供の実力を客観的に見つめながらの受験生活が、母としての目標です。
でも、心の一部で「早く不況が終わって、主人の収入アップしないかな~。子供の実力が期待以上に開花してくれるといいな~」なんて夢みちゃいますけどね。
子供本人はまだ御三家という言葉も知らず・・・、
私も現実を体験する前にここでよい勉強が出起ました。ありがとうございました。

【1147619】 投稿者: そうね   (ID:dFxaKdsKuzs)
投稿日時:2009年 01月 17日 12:41

中受デビュー様
丁寧なお返事ありがとうございます。

私は臆病ものなので、万が一、二人私立医学部にいく場合を
想定しておそれています(国立医学部の頭はないような気がするため)。
私立中学でも学費以外のクラブ費やオプションの留学、
あるいは、保護者でのランチなども派手目ですので
知らないうちにお金がかかります。
医学部の心配をするのは、偏差値60以上の学校での理科系は
工学部よりも医学部の希望する子のほうが圧倒的に多いからなんです。

だから、職業選択の自由のためにも、無駄な費用は
カットして下さいね。

【1149155】 投稿者: 中受デビュー   (ID:eRkyM.Cau..)
投稿日時:2009年 01月 18日 23:21

>そうね様
実は、私も一人の子供(娘)の進路として医学部を密かに希望しています。
身体的ハンデキャップやコンプレックスを抱えていること、また本人の性格などを考えると、将来ついて欲しい職業のトップに医師があります。
学力的に到達できるかどうかは未知数ですが。
私大医学部は我が家には完全に身分不相応なのですが、もしご縁があったらこればっかりは後先考えずに無理をしてしまいそうです。

もう一人の子(音楽好き)の音大系への興味は、早々に方向転換してもらいましたが。(笑)
学費(&受験までの費用)も無理だし、おそらく音楽では食べていけないので、趣味にとどめてもらいます。

【1149693】 投稿者: 私も勘違いしていました   (ID:13HstMYuv3c)
投稿日時:2009年 01月 19日 14:18

私は旧帝大卒の父母を持ち、夫も旧帝大卒です。
親戚も東大、京大、東京工大、東北大・・・はあたりまえなので、早慶卒だと、できが悪かったのねと言われています。
だから、我が子も開成なんて簡単簡単、とやはり大きな勘違いをしておりました。
遺伝子はまちがいないと思ったんですが。
結果は、御三家以下の以下、偏差値60ちょい下の学校にやっと合格しました。
一族に学歴にがつがつしたところがなく、勉強しなくても入れるところに行けばいい、くらいののんきな考えでした。それが間違いでしたよ。
御三家は、地頭のいいのはあたりまえ、その中で必死にしかも楽しく勉強した子だけが栄冠を勝ち取ります。
がんばってくださいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー